«В Варнья в каждый дом зайди, скажут: садись, чаю выпьем», – говорит, вспоминая о любимом уголке Причудья, Риина Рооза (девичья фамилия Саар), поэтесса, живущая в настоящее время в Вильянди. С ее поэтических строк из найденного недавно в закромах местной Варньяской библиотеки маленького сборника началась встреча поэтов.
Сначала заглянули в музей. Какими теплыми и домашними оказались его стены. И самовар, готовый закипеть, и сети – хоть сходу забрасывай их в воды Чудского озера. Садись и тки ковры на старом ткацком станке.
Стало у нас уже традицией чаепитие под вкуснейшие пироги к поэтическому разговору. Надо сказать, хозяйки (Раиса Полякова и Татьяна Сосновская) оказались на высоте, и жаль, что это был не кулинарный конкурс, потому что такое мастерство заслуживало высшей оценки.
А потом звучали стихи поэтов, бывших в этом теплом, как в родном кругу. Одни сменяли других и медленно голоса творили один общий, наполненный любовью к озеру, людям, природе стих! Обсудили тему создания Сборника поэзии Причудья. Было высказано предложение организовать творческий семинар, где можно было бы поучиться друг у друга технике стихосложения, обобщить и умножить знания. Это, безусловно, необходимо для развития в творчестве каждого из поэтов. Вечерело. Время пролетело незаметно, и никак не хотелось расставаться. Еще долго в мыслях летали образы стихов, навеянных речами поэтов. И мы уже снова скучаем друг о друге и хотим услышать что-то новое, еще не успевшее прозвучать, и любимые стихи поэтов, которые хотелось бы слушать и слушать многократно.
Чудское озеро умеет дарить красивые строки и мысли всем, кто был на нем, говорил с ним и слушал его.
Пишите, если у вас появится такое желание. И пишите в редакцию. Кто знает, может именно ваше стихотворение будет опубликовано в сборнике. Успехов и до новых встреч!
Вера Парамонова, Калласте
«Peipsirannik/Чудское побережье», 12/2004