Суббота, 14 декабря 2019  

Конкурс «Расскажи о Чудском побережье»

Фото Оксаны Кипятковой

Край непуганной черники

С чего начнем? С Ийзаку. Кто ехал по тартускому шоссе мимо этого поселка, тот наверняка видел: на самом высоком месте стоит обзорная деревянная вышка. Заберитесь по ступеням, посмотрите, какой простор открывается. Край озер и непуганной черники. Если проехать мимо заправки (первого поворота налево, на Чудское), а свернуть на следующем повороте, то по той дороге можно отыскать «Чертово озеро». Вода в нем темная-темная, почти черная. Верхний слой воды прогревается сантиметров на 20, а внизу вода – холоднющая! Очень красивое место. На берегу оборудовано место для отдыха – стол со скамейками, костровище, дровяник. Можно очень хорошо отдохнуть шумной компанией – нашуметься вдоволь, так как жилых домов (и вообще домов) в округе 3-х км нет. Оазис дикой чистой природы. Рыбы в этом озере, по-моему, нет, зато… Прыгают настоящие, зеленые, изумрудные лягушки. Днем их редко можно увидеть, а вот ночью так и плюхают брюшками по чайной, теплой воде у берега. А заглянув в лес, начинаешь понимать, что значит «подышать природой». Свои впечатления комментировать не буду, а дам лишь некоторые штрихи.

Кажется, это рыжик… живой… червивый… странно, что не шевелится. Сыроежки, как всегда, живописно позируют. Украшение леса. Волнушка высунула свой нежно-мохнатый бочок. Король леса, супа, пирогов и стола вообще – Белый гриб. Он же Боровик. Шоколадная шляпка прохладно-упругая, ароматная. А восторгов сколько, когда найдешь… Детеныш-подосиновисеныш (о, как!) стоит, одинокий и прохладный и ждет именно вас. Гриб нехитрый, виден издалека, растет вам (и нам) на радость… Лисички тоже приметны: прячься – не прячься… Мясистые шляпки торчат из мха, начнешь раскапывать шубку, а там целый выводок, семейка пригрелась. Маслята: весело собирать, муторно чистить, зато быстренько съедаются, прям, проскальзывают со свистом, особенно в маринаде. Оно того стоит…

Чудно сходили в лес. Но грибы на соление еще не показали свои носы. Чуть попозже надо обязательно проверить пароли и явки. Малина… Конечно, основная ягода уже отошла, но еще можно растереть во рту поздние ягодки. Кусты лесной аромотницы встречаются по краям практически всех лесных дорог. А вот и она, та самая, которая непуганная. Черника на кустиках, крупная, ароматная… А рты после нее чернющие и зубы страшнющие… Варенье – объеденье! Голубика, (гониболь в народе, кажется). Название-то какое, народное – звучное Наверно, обезболивающая, раз так прозвали: гони, мол, боль. Эта ягода ранняя, давно уже отошла и осыпалась, но имейте ее в виду на следующий год. Очень нежное варенье получается, без кислинки, но, поскольку хранится плохо, то по первоочередности поедания – оно на первом месте. Конец лета – время ежевики. Морс из нее – непревзойденный. Но кусты у нее… если пойдете собирать – надевайте двое – трое штанов – колючки-царапучки глубоко достают, не хотят отдавать черные, сладкие плоды. Брусника. Господа, у кого хватило наглости рассыпать ведро бусин по поляне??? И кто это теперь будет собирать? Если возьмете чуть недозрелую ягоду – не беда – отлежится – покраснеет. А горечь вымачивается за два-три дня в сменной холодной воде. Усыпан сухими пряными плодами можжевельник. Наденьте старые кожаные перчатки, наберите горсть ягод, сделайте настойку. В самую мерзкую и промозглую погоду, придя с улицы, примите грамм 50 домашнего чайного цвета джина. Согреетесь и никогда не заболеете. Лесные орехи в сентябре можно собирать. Мало их в этом году – видно, зима будет не снежная.

Кому грибы, кому – рыбалка. Для любителей рыбалки есть красивая замануха – каменный мол уходит метров на 15 в Чудское озеро. В сапогах или босиком можно пройти на край. Окушки, плотвички, ершики – ваши. Но больно рыба там умная, клюет по настроению… А для любителей «везучей» рыбалки тоже есть кое-что. Вы не верите, что рыба сама может выпрыгивать из воды? Кишит кишмя. Закдьте на обратном пути в Вайкла. Там такая форель клюет! Всего 130 крон за кг. Наловитесь, сколько хотите. Зато чистить не надо. Там же ее вам и сготовят, и подадут в любом виде – хоть на углях испеченную, хоть в ухе, а хотите – засолят ее, и везите домой, хвастайтесь уловом. А напротив, через дорогу, настоящая конеферма – вы можете прыгнуть по-ковбойски в седло и лихо прокатиться по маршруту разной сложности и дальности. Услуги усталому путнику предложат здесь и другие. К примеру, частный сектор в деревне Алайые. До озера всего-то 10 минут ходьбы в удовольствие по сосновому лесу. Там тоже приютиться можно. Комната на 3 человека стоит всего 200 крон. В гостинице «Катарина», к примеру, 2-х местный номер стоит 460, семейный – 500 крон в сутки. Зато комфорт плюс завтрак и душ. Баня в стоимость не входит.

На границе живого и мертвого.

А еще Алайыеская волость славится своим болотом Алутагузе, которое растянулось на многие километры в сторону от Ремнику. Места дремучие, чуть ли не Муромские. Болото по краям не топкое, хотя большой воды и по центру не видно, но огромное. Я была на таком первый раз. Подобное болото есть под Куремяэ – место паломничества клюквоманов Эстонии. А может, это оно и есть? Просто подошли мы к нему с другой стороны?

Местные аборигены – змеи – присутствуют, но не в изобилии, может, уже попрятались в землю, под коралловый мох; ягель – одна из его разновидностей. Седыми островками он всегда украшает лес. Серебристое и зеленое – классика…

А вот и морошка. За ней-то мы, собственно, и забрались в такую глухомань. Забрались поздновато – она уже была мягкая, но еще собирабельная и приготовляемая. Ароматная, сочная, нежная ягода морошка. Мало ее, очень мало. Так что баночку, по ценности, приближу к черной икре.

К вопросу о клюкве. Много, крупная, краснеющая, хрустящая и кислая.

А вот и живописная росянка – в любом кроссворде про нее спросят. А мы ее живьем видели. Ажиотаж вокруг этого растения, питающегося насекомыми, велик, а размер его «хваталки» всего лишь с крупную горошину.

Чудные какие-то растения там еще встретились, зеленое и розовое – ясно, что одного вида, растут рядышком. Меня тронули эти былинки – казалось, будто кавалер приглашает даму на танец. А она и не отказывает, ведь она сегодня в бриллиантах… Вот сосна изогнулась в причудливой позе… чем не бансай?

Болото… граница живого и мертвого. Болото – своеобразный мир, очаровательный и чарующий. Если меня когда-то пошлют в болото – обязательно пойду, сочтя за честь. В свое, родное, причудское болото.

Добро пожаловать на Чудское побережье. Проведете время, выходные, жизнь – с пользой и в удовольствие…

Оксана Кипяткова, Нарва.
«Peipsirannik/Чудское побережье», 9/2005

* * *

Здравствуйте. О себе: пол-жизни провела на Чудском, в Алайые, улица Заречная. Считаю его своей Родиной. Постоянно проживаю в Нарве. В газете не были указаны сроки, в которые можно присылать работы на конкурс. Сегодня последний день лета, и я подумала: а вдруг… Специально для вашего конкурса не готовилась – это моя работа, или, если можно сказать – мой сподвиг для развития туризма, привлечения народа в волость Алайые. Цель – ознакомить, влюбить, направить. Постараюсь объективно, ничего ге забыв, рассказать и описать то. что видела своими глазками, трогала своими ручками, топтала своими ножками.

С уважением, Оксана Кипяткова, администратор нарвского портала
www.seti.ee (Uffo)

Раздел: Конкурсы

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59