Вторник, 12 декабря 2017  

Рыбаков на Чудском озере много

Рыбы в Чудском озере меньше не стало, но по ряду причин изменился видовой состав рыбных запасов. Статистика вылова показывает, что в последние годы значительно увеличилась денежная ценность рыболовной добычи. Так, в 2003 году денежная ценность рыбного улова увеличилась по сравнению с 2002 годом на 30 млн. крон. Этому способствовл хороший запас судака. Ученые и специалисты по рыбным запасам министерства окружающей среды считают рыбные запасы Чудского озера, по сравнению с рыбными запасами приморских вод, довольно хорошими.

Основной причиной, почему рыбак не может содержать себя за счет рыбной ловли, является слишком большое количество профессиональных рыбаков. Нынешнее законодательство не регулирует количество сетей в расчете на одного рыбака. Часто ловят одной – пятью сетями. Те, кто ловит пятью сетями, не могут себя прокормить только за счет рыбной ловли.

Peipsi Alamvesikonna Kalurite Liit и объединение Чудских Рыбаков неоднократно делали предложения разработчикам поправок к законодательству узаконить понятие «профессиональный рыбак» и установить для них минимальное количество сетей – десять.

Остается только надеяться, что такие поправки будут приняты. В результате таких изменений количество профессиональных рыбаков уменьшилось бы наполовину. Эстонская часть Чудского озера может прокормить 300 профессиональных рыбаков. Следовательно, другой части рыбаков придется менять свою сферу деятельности. Конечно, нужно учитывать и сезонность рыбной ловли, и капризы природы, и климатические условия. Пойдет рыбак искать работу за границу или будет перестраиваться на оказание курортно-экономических услуг – решать это будет он сам. Для оказания туристических услуг у нас имеется много предпосылок: это и само Чудское озеро, и историческая архитектура деревень, и, конечно, сам местный стиль жизни.

Рыба является природным ресурсом, за использование которого нужно платить

Плата за право вылова рыбы невысокая. Всем доступно 150 крон заплатить за право в течение года сеткой ловить рыбу и 300 крон заплатить за право ловить в течение года мережей. По такой цене государство продавало разрешения на вылов рыбы уже несколько лет. Если некоторые рыбаки платили больше за разрешение, то это является договоренностью между получателем разрешения и оказателем услуги. Государство не имеет права вмешиваться в договор между двумя предпринимателями. Каждый может посчитать, является ли плата за разрешение высокой или нет, если в июле на мережу было выловлено более 3,5 тонн окуня, не считая другой рыбы.

Режим вылова рыбы на Эстонской и Российской стороне единый

Сеточного лова в летние месяцы не происходит ни в Эстонии, ни в России. Об этом имеется договоренность, зафиксированная протоколом межгосударственной рыболовной комиссии. Хотя и у нас, и на российской стороне имеются самовольные «рыбаки». А ведь летний запрет на вылов рыбы действует уже не один год. Был неприятен тот факт, что при проведении пробного вылова в присутствии находящегося в Эстонии с визитом советника по рыбным запасам Европейского Союза была выловлена сеть с гниющей рыбой.

Не хватает информационно-ознакомительных мероприятий

Задачей государства (оно организует вылов рыбы и все с этим связанное) является извещать население о происходящих изменениях, проблемах и выслушивать точки зрения местных жителей. Дверь кабинета рыбного специалиста службы окружающей среды всегда была открыта для всех.

Весной этого года уездная управа организовала в Муствеэском культурном центре общественный информационный день, посвященный рыболовству на Чудском озере, ориентированный на местных жителей. Но, к сожалению, слушателей было мало. Регулярно проблемы рыболовства рассматривались в газете «Peipsirannik/Чудское побережье». В рамках рыбного и водного фестиваля прошел семинар, на котором среди прочих тем говорили о рыбных запасах и организации рыболовства на Чудском озере.

Ене Илвес, специалист рыбоводства службы окружающей среды Йыгевамаа.

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127