Суббота, 23 сентября 2017  

«Любимые напевы» – 5 лет. Наталья Туманова: «Нас объединила любовь к русской песне»

Со стихов, написанных к первому юбилею Лохусууского ансамбля «Любимые напевы», начала праздничный концерт-чаепитие неунывающая Наталья Туманова. А гости собрались едва ли не из всего Причудья – из Казепяэ ансамбль «Раинька», из Алайые – «Алайыэские сударушки», «Лада» из Кохтла-Ярве и, конечно же, лохусууские коллеги «Kevad», «Elame veel», «Мираж», «Лебедушка». И все с подарками и с концертными программами. Словом, юбилей отметили, как и подобает русской душе, – с размахом и весело. Небольшой зал Лохусууского Дома культуры едва вместил всех за праздничным столом с угощениями. Такое, впрочем, здесь бывает почти всегда – русская и эстонская часть деревни встречаются на подобных мероприятиях и вместе веселятся от души.

А началось с того, что пригласили как-то осенью 2000-го года Наталью Туманову в Алайыеский дом культуры на концерт. Там под руководством Татьяны Шевченко выступала местная самодеятельность. Своим творчеством алайыеские сударушки разожгли тлевшую в глубине Натальиной души искорку – любовь к народной самодеятельной культуре, к родным песням и танцам.

Пришла к Елене Горшановой, с которой не раз коротали вечера. Елена прекрасно играет на гитаре и других музыкальных инструментах, любит и умеет петь. Частенько, собираясь вечерами, пели русские задушевные песни. Рассказала Елене про концерт, и стали они вместе подумывать: а не организовать ли в Лохусуу ансамбль русской песни? Были, конечно, сомнения, и страшновато было дело начинать. Но решили: попробуем, будем петь просто для души. Так все и началось. Начинали петь двенадцать человек, а осталось всего шесть, не у всех хватило сил и терпения ходить на репетиции, ездить на концерты.

Сейчас в состав ансамбля «Любимые напевы» входят Елена Горшанова (музыкальный руководитель), Наталья Туманова (ее можно назвать и руководителем, и вдохновителем) и активные и также неунывающие певицы Ольга Фокина, Ирина Туманова, Светлана Шарина и Юлия Трусова. «Все мы люди разных профессий, но нас объединила великая любовь к русской песне, – призналась Наталья Туманова в беседе с нашим корреспондентом. – Но Дом культуры у нас в деревне один, и все мероприятия проходят с присутствием эстонской и русской публики. Прошлой зимой мы осуществили совместный проект «Двухкультурная деревня», и это еще больше сблизило эстонскую и русскую общины Лохусуу. Все праздники мы проводим вместе, так даже интереснее получается».

Все, кто присутствовал на том юбилейном вечере, получили массу положительных эмоций. И, кстати, благодаря этой встрече, появились новые творческие идеи. Одна из них – провести день Причудья в Кохтла-Ярве, где могли бы вновь собраться как песенные и танцевальные коллективы, так и поэты и художники Причудья.

Новых творческих успехов вам, «Любимые напевы»!

«Peipsirannik/Чудское побережье», 11-12/2005

Раздел: Культура

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127