Пятница, 18 января 2019  

Дальше идти уже некуда

Все мы, ныне живущие, являемся чьими-то наследниками – и материальными, и духовными. Сохранение наследства зависит от того, что заложили в нас в детстве, – в семье, в школе. на данном этапе развития эстонского общества мы стали терять наши обычаи, традиции, такие, как отношение к старшим и наоборот, понятие Родины и т. д. Кажется, что мы много говорим об этих проблемах, но слова эти не доходят до людей, до их сердец, до самых сокровенных уголков души. И происходит это оттого, что слова эти не искренни. Все прекрасно видят, что практически это сплошное лицемерие. Ведь люди видят, как жируют руководство республики и госструктуры. Народ платит налоги для медицины, а сливки снимает больничная касса, хотя деньги эти для больниц и медперсонала, а никак не для них. Народ всё понимает и, видя такое отношение, сам начинает ко всему относиться равнодушно и наплевательски.

Побережье Чудского озера в основном заселено русскими людьми. В домах у них всегда чисто. А пройдём по берегу озера и что же мы увидим? Разрушенные дома, заросший берег и горы мусора. А теперь вернёмся лет на сорок – пятьдесят назад. В каждом доме держали скот, деревни были полны детей, но территории деревень были чисты, опрятны и ухожены. Чего только стоила весенняя уборка – к Пасхе – и идеальная чистота везде. А нерадивого хозяина ждало всеобщее осуждение. Дети могли бегать и играть, не боясь искалечиться или угодить в нечистоты.

А что же мы имеем теперь? каждый населённый пункт – это свалка. Всё, что не нужно в хозяйстве, просто выбрасывают куда придётся. Прекрасный берег озера завален мусором. Я лично наблюдал, как в Калласте производят ремонт дома, который стоит на самом берегу озера на обрыве. Весь строительный мусор сбрасывают под обрыв, на берег озера. Дом находится всего в двухстах – трёхстах метрах от мэрии. А ведь обрыв в Калласте уникален как природное чудо, так и прекрасное место отдыха. В этих обрывах тысячи ласточкиных гнёзд. Вид с обрыва великолепен, не говоря уж о виде со стороны озера. А попробуйте сейчас пройти по берегу озера? Экстрим! И после этого мы говорим о неуважении молодёжи к тем местам, где родились они и их предки. Чувство ответственности за родной край у них не потеряно, его у них просто нет. Выросло уже целое поколение, у которого это чувство не воспитывалось.

Но есть и исключения. Проехав по Калласте, Роотсикюла, Нинакюла, можно всё же увидеть и оазисы порядка, где около домов чистота, цветы, территория ухожена. Посмотрите маленькую деревню Роотсикюла. Из всех домов можно отметить четыре дома, на которых глаз отдыхает. А остальные чем хуже? Они что, не могут навести порядок там, где живут? На это деньги практически не нужны, только желание. Есть и уникальные дома, вокруг которых свалки сродни специальным городским. И вот мы, наследники наших предков, оказались у такой черты, когда дальше идти уже некуда. Дальше полная деградация.

Земляки! Оглянитесь назад и вспомните наших родителей, дедов и прадедов. Неужели нам не стыдно перед их памятью за такую нашу жизнь? Давайте переломим эту ситуацию и не будем такими безразличными к самим себе и окружающей обстановке. Восстановим то, что растеряли за последние годы. Мы живём на этой земле многие сотни лет и, надеюсь, здесь и далее будут жить наши дети и внуки.

Хотелось бы элементарной помощи отместных самоуправлений, которые в преддверии прошедших выборов давали своим избирателям много обещаний, хороших и разных. Прежде всего необходимо установить контейнеры для мусора, продумать систему, при которой человек не ломал бы себе голову, куда пристроить, например, вышедший из строя холодильник или другой утиль. Но обязательно надо и власть употребить для наведения порядка и строго спросить с нарушителей, а не ждать заявлений от соседей. А народ вас поймёт и поддержит.

О. Лебедев, Пярну – Роотсикюла

«Peipsirannik/Чудское побережье», 1/2006

Раздел: Наша жизнь

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127