Суббота, 22 июля 2017  

Рыбаков придется «поубавить»

Состоялись переговоры между Эстонией и Россией по организации рыболовства на Чудском, Псковском и Теплом озёрах на второе полугодие 2006 года.

Сложным оказалось решение двух проблем. Эстонские рыбаки за первое полугодие выловили большую часть окуня из квоты первого полугодия. На летне-осенний период вылова рыбы осталось всего 90 тонн. В прошлом году за этот же период было выловлено более 130 тонн рыбы. Встал вопрос о возможности вылова рыбы мутником.

В озере находится большое поколение судака 2005 года, но который ещё мал для осеннего вылова.

Комиссия отнеслась к проблемам эстонских рыбаков с пониманием. Комиссия приняла решение организовать в этом году лов рыбы мутником с 15 сентября по 5 октября . Российская сторона передала эстонским рыбакам 150 тонн квоты окуня, так как их рыбаки не успеют выловить квоту на окуня.

Сеточная ловля рыбы будет проходить с 1 сентября до 30 октября и размер ячей должен быть 130 (65) мм. Поле установления льда рыбная ловля сетями продолжится.

Предложение эстонских рыбаков об увеличении размера ячей мутника и увеличении сроков мутникового лова, а также уменьшении размеров ячей на сетях до 110 (55) мм не нашло поддержки на российской стороне. Обосновали они такое решение тем, что это приведёт к значительному нарушению запасов лещей и судака.

Так как российская сторона разрешила нам дополнительно выловить 150 тонн окуня, то пришлось согласиться на ограничения. В противном случае, пришлось бы прекратить вылов рыбы сетями, а мутник вообще не разрешать.

6 июля в 10.00 в Народном доме Казепяэ отделение рыбных запасов Министерства окружающей среды провело собрание для рыбаков-любителей и профессионалов, где обсуждалось создавшееся положение. Во время работы прежнего министра окружающей среды Хейки Краниха при продаже сетей на аукционе создалась такая ситуация, при которой на рыбную ловлю пришло в 3 раза больше людей, чем позволяло количество рыбных запасов. Сегодня по официальным данным ловят рыбу около 500 рыбаков. Именно существующая сейчас нагрузка на рыбные запасы и привела к тому, что ловить рыбу можно лишь 4-5 месяцев в году. В прежние годы в зависимости от периода образования и разрушения льда лов длился 8-9 месяцев. Создалась ситуация, при которой крупные рыболовные фирмы, которые делают инвестиции в свои предприятия, вынуждены закрываться.

Министр окружающей среды Виллу Рейльян предпринимает меры для нормализации количества рыбаков и общего положения на озере таким образом, чтобы возможности получили как профессиональные рыбаки, так и рыбаки- любители. Давайте все вместе будем охранять Чудское озеро!

Урмас Пирк,
председатель союза рыбаков водосборного бассейна Чудского озера

* * *

Авторитетное мнение

Начальник пограничной службы Чудского района капитан Иллар Йыги:

- Сейчас на дне Чудского озера накопилось столько брошенных сетей, что для его очистки потребуется много времени и средств, нужны специальные рейды и экспедиции. Хочется сказать рыбакам, что если существует запрет на ловлю рыбы до 31 августа, то это надо соблюдать. И нет смысла насиловать озеро, надо и следующим поколениям что-то оставить. Пусть озеро отдыхает до осени.

Раздел: Рыбалка

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127