Понедельник, 11 декабря 2017  

Мое «хобби» – воспевать Причудье

В 1948 году я пошёл учиться в Раяскую начальную школу, которую успешно закончил в 1951 году. В 1951/52 учебном году был переведён в Тихедаскую семилетнюю школу, но по стечению обстоятельств окончить её не смог, а закончил в 1958 году Кивиылискую среднюю школу №2, потому как наша семья в 1951 году переехала на временное – как нам всем казалось – местожительство в город Кивиыли, где и сейчас, оставшиеся в живых, проживают. А городу Кивиыли в 2006 году исполнилось 60 лет. Так мы с ним оказались едва ли не ровесниками.

После получения аттестата зрелости я устроился на сланце-химический завод «Кивиыли», где и заработал «вредный» стаж, позволивший мне уйти на пенсию (132 рубля) уже в 50 лет, но продолжал трудиться до 2000 года и был уволен в «честь» моего 60-летия, а также по случаю распада завода, в том числе и цеха порошков, которому отдано 17 лет драгоценной жизни, здоровья.

Но зато сколько положительных эмоций мы испытывали от своего труда и ещё от того, что наш труд не пропал даром: нашим порошком стирали бельё в Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии… А что может быть прекраснее того, когда работаешь для своего народа, во благо Родины. Народ (рабочие т.е.) радовались: было гарантировано рабочее место, стабильная заработная плата, причём выдаваемая ПОСТОЯННО и в определённое время, гарантированный государством выход на пенсию по так называемому 2-му списку: сильный пол – 55 лет, слабый пол (но такой сильный при упаковке пачек порошка в короба после расфасовочного автомата – до 5-6 тонн на женщину при весе 1 пачки 300- 400 г.) – в 50 лет.

А много ли для полного счастья и надо-то? Древние римляне (кажется), говорили: «Хлеба и зрелищ!» А у нас ещё вдобавок к этому, было: рабочее место, зарплата, санаторий и дома отдыха – почти бесплатные – без всякого заигрывания с народом.

Вот и всё моё, т.н. CV , если по-теперешнему выразиться. Жизнь в детстве (и в школе тоже), казалась бесконечной, а на самом деле уложилась всего лишь на одном печатном листе. А хобби – тоже модное словечко – одно: прославлять свою родину – Причудье – что и делаю с удовольствием по мере своих возможностей, прикладывая к ним свои скромные способности. А хобби это «пристало» ко мне еще со школьной скамьи – стихотворения, рассказы, сказки, повесть, юмористические рассказы….

Михаил Краснов, Рая

NB! В следующем выпуске газеты «Peipsirannik/Чудское побережье» мы опубликуем зарисовку Михаила Краснова о Чудском озере.

Раздел: Наша жизнь

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127