Пятница, 6 декабря 2019  

Рыбные дни отменяются: своей рыбы в Эстонии почти не осталось

Этот вопрос чаще всего всплывает летом, в жару, когда на мясо даже смотреть неохота. И именно в это время рыбные прилавки вызывают разочарование: ассортимент невелик, а цены на хорошую рыбу кусачие.

Салака и килька — это «наше все»

По словам рыбаков, в балтийской «луже», кроме кильки и салаки, уже ловить нечего. Все, что еще может попасться в сеть — морской окунь, камбала — такая мелочь, что особой пищевой корысти не представляет.

Есть, конечно, традиционные «таллиннские» кильки, шпроты, селедка разнообразная и даже копченый чудской лещ, но это же не повседневная пища. А все, что можно на сковородку положить, дорого, да и не всегда бывает.

Причудские рыбаки рассказывают, что их профессия постепенно вымирает: жить на доходы от рыбалки, а тем более семью содержать совершенно невозможно. Приходится переквалифицироваться в строители, им теперь много платят.

Своим продавать невыгодно

Вальдур Ноормяги, исполнительный директор Союза рыбаков, считает, что ситуация с рыбой не трагическая, но все же оставляющая желать лучшего. И совершенно закономерная с точки зрения экономики. 85 процентов производимой в Эстонии рыбопродукции идет на экспорт и продается в Европе раза в четыре дороже, чем у нас. Даже те небольшие объемы, которые государственные структуры обязывают продавать в Эстонии, вызывают возмущение производителей: невыгодно!

Если 10 лет назад прибыль в 10 процентов была обычным делом, то сегодня 2-3 процента свидетельствуют о незаурядном бизнес-таланте. Ведь цена на добытую в Атлантике рыбу повысилась за это время на 40-60 процентов.

Дешевого местного сырья немного, и заграницу оно не интересует: традиции есть кильку и салаку на Западе нет. У России много своей рыбы и там она дешевле. Еще несколько лет назад основным покупателем эстонской рыбной продукции была Украина.

Судак нам нынче не по карману

Но после вступления Эстонии в ЕС из-за таможенных барьеров эстонские рыбные продукты стали украинцам не по карману. Все это привело к тому, что маленькие рыбоперерабатывающие предприятия разорились и в небольших местечках, где рыбокомбинаты были зачастую единственным работодателем, это вызвало массовую безработицу. Вместо 27 консервных заводов, которые работали в Эстонии в 1998 году, сейчас осталось только 2.

А между тем выросли и запросы местного потребителя. Шпроты, когда-то считавшиеся чуть ли не деликатесом, сегодня уже не вызывают покупательского ажиотажа. Дешевая рыбная продукция, выручка от которой и составляет пока большую часть дохода рыбных предприятий, уже приелась. А дорогую не распродать — покупательная способность в целом у нас еще невелика.

Вечные проблемы Причудья

Разнообразить рыбный стол жителей Эстонии помогают уловы причудских рыбаков, но, по словам Эне Ильвес, главного специалиста отдела рыбного хозяйства в Министерстве сельского хозяйства, они, конечно же, не могут покрыть потребности всей страны. Хотя рыбные запасы Чудского озера, по сравнению с запасами приморских вод,считаются хорошими.

Почему же тогда рыбаки жалуются на нищенские доходы? Ильвес видит проблему в том, что рыбаков в Причудье слишком много, а цены на речную рыбу в стране растут медленнее, чем на мясо или молоко.

Если каждый из 500 местных профессионалов будет орудовать 10-12 сетками, то запасы рыбы быстро и здесь иссякнут. Количество профессиональных рыбаков, по ее мнению, нужно сократить примерно до 300 — тогда они смогут жить, в основном, за счет рыбной ловли. Ведь нужно учесть и сезонность этого заработка, и капризы природы. Поэтому постоянно дорожает разрешение на вылов рыбы, а теперь власть требует, чтобы профессиональный рыбак сдал профессиональный экзамен и имел официальное рабочее свидетельство.

Русским опять хуже всех

Это в первую очередь бьет по русским рыбакам, ведь материалы для соответствующих экзаменов подготовлены пока только на эстонском. С недавних пор местных рыбаков поддерживают дотации Евросоюза, позволяющие приобрести необходимое оборудование и плавсредства. Однако не все знают об этом, к тому же для получения дотаций необходимо оформить много документов. Информации явно не хватает.

Возможностей же заработать на жизнь в другой сфере у причудцев пока немного: о перспективах развития сферы отдыха и туризма говорится много и давно, но реальных изменений пока мало. Поэтому пока что запасы рыбы в озере регулируются запретом на вылов сетями в летнее время.

Специалисты объясняют, что летом рыба, попавшая в сеть вечером, к утру задыхается и к утру в теплой воде портится, ее приходится выбрасывать. Ильвес не согласна с тем, что у профессии рыбака на Чудском озере нет будущего. Но оно будет не у всех желающих и не так скоро.

Нина Рачинская, «Вести»

http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=13636844

Раздел: Рыбалка

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59