- Фото Евгении Зеленской
Мне, вечно спешащей и путешествующей за пределами нашей страны, никогда не приходилось близко сталкиваться с тем, чем живут люди, которых называют «причудцами». Хотя само слово «Причудье» всегда звучало для меня волшебным образом и таило в себе загадку, сказочность, что ли… Стыдно признаться, но берегах Чудского озера я бывала только во время сезона отдыха – прекрасная природа, палатки, вода, солнце… не более. И когда меня пригласили на вечер, посвященный культуре этого непознанного для меня края, я с радостью это предложение приняла.
В знакомых стеных читального зала Кохтла-Ярвской городской библиотеки меня ждал сюрприз – зал был заполнен зрителями до отказа. Повсюду раздавался гул радостно-взволнованных голосов, а лица людей светились добротой.
Причудцы привезли с собой удивительный мир – мир добра, радости, самобытного творчества.
Не секрет, что на берегу Чудского озера эстонцы и русские живут не просто мирно и терпимо по отношению к соседней культуре и обычаям, они живут дружно. Поют, танцуют, пишут стихи – все это они делают вместе, бок о бок.
Так и на этом вечере – выступление эстонского коллектива «Kevad» чередовалось с песнями и народными танцами ансамблей «Алайыеские сударушки», «Любимые напевы» и «Лебедушка».
Любовь к родному краю – вот что объединяет людей разных национальностей. Это особенная любовь, такую не часто встретишь где-нибудь в другом месте.
И она рождает удивительные таланты. В авторском исполнении поэтов Фёдора Маспанова из Муствеэ и Сийри Ушаковой из Калласте прозвучали потрясающе мелодичные стихи, которые гости вечера слушали, затаив дыхание.
Уходила я оттуда, наполненная живительной силой добра, с твердым желанием обязательно приехать туда, где живут такие удивительные люди, и побольше узнать о прекрасном крае, где не важно, на каком языке ты говоришь, где есть один язык, понятный каждому – язык души.
Евгения Зеленская