Понедельник, 11 декабря 2017  

Язык души

Фото Евгении Зеленской

Мне, вечно спешащей и путешествующей за пределами нашей страны, никогда не приходилось близко сталкиваться с тем, чем живут люди, которых называют «причудцами». Хотя само слово «Причудье» всегда звучало для меня волшебным образом и таило в себе загадку, сказочность, что ли… Стыдно признаться, но берегах Чудского озера я бывала только во время сезона отдыха – прекрасная природа, палатки, вода, солнце… не более. И когда меня пригласили на вечер, посвященный культуре этого непознанного для меня края, я с радостью это предложение приняла.

В знакомых стеных читального зала Кохтла-Ярвской городской библиотеки меня ждал сюрприз – зал был заполнен зрителями до отказа. Повсюду раздавался гул радостно-взволнованных голосов, а лица людей светились добротой.

Причудцы привезли с собой удивительный мир – мир добра, радости, самобытного творчества.

Не секрет, что на берегу Чудского озера эстонцы и русские живут не просто мирно и терпимо по отношению к соседней культуре и обычаям, они живут дружно. Поют, танцуют, пишут стихи – все это они делают вместе, бок о бок.

Так и на этом вечере – выступление эстонского коллектива «Kevad» чередовалось с песнями и народными танцами ансамблей «Алайыеские сударушки», «Любимые напевы» и «Лебедушка».

Любовь к родному краю – вот что объединяет людей разных национальностей. Это особенная любовь, такую не часто встретишь где-нибудь в другом месте.

И она рождает удивительные таланты. В авторском исполнении поэтов Фёдора Маспанова из Муствеэ и Сийри Ушаковой из Калласте прозвучали потрясающе мелодичные стихи, которые гости вечера слушали, затаив дыхание.

Уходила я оттуда, наполненная живительной силой добра, с твердым желанием обязательно приехать туда, где живут такие удивительные люди, и побольше узнать о прекрасном крае, где не важно, на каком языке ты говоришь, где есть один язык, понятный каждому – язык души.

Евгения Зеленская

Раздел: Культура

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127