III день поэзии Причудья (Калласте, 2006)

Пела Чудская душа!

В Калласте состоялся III День поэзии Причудья.

В давние-давние времена, говорят, Ангел над Чудским озером пролетал и присел на камешек отдохнуть. Дивные песни о здешней природе он пел… А людям чудским с их натруженными душами свое послание оставил: «Кто на камень этот сядет, щедро одарен будет талантом. Но талант заискрится, засверкает, как солнечные лучи, лишь тогда, когда поделится он своим даром с другими…».

С этой красивой легенды начала День поэзии Причудья Сийри Ушакова – калластеская поэтесса, переводчица стихов, мастер коллажа, а «по совместительству» и заведующая местной библиотекой. Потом один за другим выходили на сцену поэты. Под мягкую, мелодичную музыку лились слова стихов о нашем прекрасном крае и людях, живущих здесь. Поочередно звучала эстонская и русская речь.

Все мы – гости в этом мире. Поэт, как и все, несет свой крест, живет обычной жизнью. Вот только ответы на многие вопросы он ищет по-своему. И по-своему выражает свое отношение к явлениям жизни, людям, природе. Через поэтическую речь люди – и пишущие, и читающие – обретают духовное прозрение, становятся мягче, добрее, красивее.

Стихи пишут как эстонские, так и русские жители Причудья от Мехикорма до Васк-Нарвы, пишут их и на другой стороне Чудского озера, вне зависимости от возраста, вероисповедания и национальности. Всех нас объединяет любовь к уникальному по истории и культуре уголку – Причудью.

И еще есть одно общее определение – ЧУДСКАЯ ДУША. Кто измерил ее глубину? Кто познал ее щедрость и тепло? ЧУДСКАЯ ДУША также вне национальности, вне границ, а порой и вне времени. Живя в разных общинах, по разные стороны Чудского озера, мы вместе вдохновляемся им, любим и воспеваем его.

В нынешнем году мы решили провести День поэзии Причудья в Калласте, и руководство города любезно предоставило нам такую возможность. Большую организаторскую работу провели Сиири Ушакова и ее помощницы. Помогли спонсоры – Фонд азартных игр, OÜ MNT ÄRI , руководство и сотрудники ТТК, магазин « Ira pood », а также Виктор Нукка, Вера Суйтс, Светлана Арро, за что им большое спасибо. Из приглашенных гостей среди зрителей были вице-спикер Рийгикогу Эне Эргма, мэр Калласте Майе Нису, председатель городского собрания Калласте Яак Юпрус, старейшина волости Пейпсиээре Нина Баранина. Нас приветствовали поэтические клубы «Elios» из Раквере, «Sivilla» из Ида-Вирумаа, которые привезли замечательные стихи о нашем крае. Участники и гости были не только из Причудья, но и из всей Эстонии: Таллинн, Вильянди, Валга, Выру, Раквере, Нарвы, Йыхи, Кохтла-Ярве и других мест.

Напомним, что День поэзии Причудья проводится уже третий раз. В прошлом и позапрошлом году он состоялся в Мусвтеэ. В этом году было решено провести его на берегу Чудского озера, у красных гор Калласте. Особенностью нынешнего Дня поэзии было то, что свое творчество представили не только поэты, но и барды, и переводчики. Были новые имена, дебюты и встречи-сюрпризы. Одна из них – встреча поэтессы Марге Вялья из Авинурме и переводчицы ее стихов из Вологды Веры Коричевой. Потряс своей песней-откровением калластеский певец в инвалидной коляске Федор Горюнов. Несколько раз на бис зрители вызывали Геннадия Керекеткина, исполнявшего песни, одна из которой написана на слова его мамы – Ольги Федоровны Керекеткиной.

Увы, рассказать об этом замечательном празднике ЧУДСКОЙ ДУШИ в одной заметке невозможно. Его надо было видеть, слушать, воспринимать сердцем. Надеюсь, своими отзывами поделятся в следующих номерах газеты « Peipsirannik /Чудское побережье» и сами участники, и наши зрители.

День поэзии длился восемь часов и был, по сути, устным аналогом Сборника стихов о Причудье, который я собираю уже несколько лет и который пополняется новыми замечательными произведениями.

Федор Маспанов
«Peipsirannik/Чудское побережье», 5/2006

* * *

Участники III Дня поэзии Причудья 27 мая в Калласте

Айно Колпакова (Муствеэ), Юта Нымме (Омеду), Ольга Керекеткина (Калласте), Геннадий Керекеткин (Калласте), Алексей Кондрашов (Калласте), Ээви Трейал (Ранна), Борис Соколов (Нарва), Марге Вялья (Сялликсааре), Николай Плисткин (Таллинн), Дэйви Тупитц (Муствеэ), Зоя Пекарская (Таллинн), Лали Репкина (Муствеэ), Майе Эду (Соокалдусе), Риина Росса (Вильянди), Нина Орлова (Тарту), Вера Коричева (Вологда), Федор Горюнов (Калласте), Сиири Ушакова (Калласте), Федор Маспанов (Муствеэ), Раквереский поэтический клуб «Эос»: Элина Кононенко (Выру), Аннели Кононенко и Элла Краав (Раквере); Кохтла-Ярвеское литобъединение «Сивилла»: Алла Барлинова, Георгий Георгиевский, Илья Масляков, Вера Свечина, Елена Степаненко, Александр Мартынов, Ольга Лужина, Марина Сеппар, Ольга Шищенко, Юлия Изотова, Александр Игонин.

* * *

Отзывы участников

В тишине, у красных гор

Родившись и почти всю жизнь прожив в Эстонии, я впервые оказался в маленьком причудском городке Калласте. Первое, что меня поразило при выходе из автобуса, это ти-ши-на, осязаемая, такая настоящая. Пустынные улочки, дрова, сложенные в поленницы перед домами, не спешащие редкие прохожие и озеро, которое открывается во всю ширь прямо с городской площади. Мне было так удивительно, что незнакомые люди здороваются с приезжими, улыбаются и сердечно, без показухи, приветствуют нас. Островок спокойствия и достоинства, затерянный вдали от торговых путей и политики…

Мы, члены кохтла-ярвеского литобъединения «Сивилла», были приятно удивлены тем, что так много людей, живущих на берегах Чудского озера, пишут стихи с огромной любовью о своем крае. Погуляв по Калласте, я понял, что тут нельзя не писать, тихий патриархальный уклад жизни способствует душевной гармонии и желанию выплеснуть на бумагу, эту земную красоту. Чудское озеро в один миг может поменять свой милый, кроткий нрав на шторм и грозовые тучи, ветер будет нести на город потоки воды и срывать листы шифера с крыш, а на следущий день под лучами ласкового и кроткого солнца дачники будут нежиться на узкой полоске пляжа возле «красных гор» и глядеть на тихую водную гладь… Как после этого не писать стихов об этом крае! Сколько светлых, одухотворённых лиц, сколько добра и внимания, сколько неподдельного участия мы почувствовали при встрече с незнакомыми людьми, пришедшими в городской Дом культуры по приглашению Фёдора Маспанова и Сиири Ушаковой. В конце дня нам просто не хотелось покидать этот гостеприимный дом…

В Таллинне в тот же день бушевали иные страсти. Люди, озабоченные национальной идеей, схлестнулись с такими же гражданами Эстонии, но с идеологией, отличающейся от их точки зрения по поводу: быть или не быть памятнику павшим героям в борьбе с фашизмом? Полиция разделяла конфликтующих… А в Калласте мирно текла жизнь, и люди знали, что всё на этой земле преходяще, все страсти остынут, мир восторжествует и Чудское озеро будет всегда!!!!!!!!!!

На обратном пути вечером в автобусе, который уносил нас всё дальше и дальше от тихого и доброго Калласте, от людей, которые живут и верят в добро, мы пели песни, пили подаренное нам домашнее яблочное вино и мечтали о новой встрече с новыми друзьями.

Илья Масляков,
Ида-Вирумааское литобъединение “Сивилла”

* * *

В Причудье за вдохновением

Если вы поэт, художник, певец или бард, и вас покинула муза, отправляйтесь в Причудье! Над этим сказочным краем не может даже ангел пролететь без того, чтобы не присесть на прибрежный камень и не налюбоваться вдоволь чарующими красотами здешних мест. Над камнем теперь всегда царит дух творческого благоговения. Так же, как и на Дне поэзии Причудья. Принять участие в таком триумфе творчества посчитает достойным каждая уважающая себя муза.

Если вы журналист, и вас покинуло вдохновение, приезжайте в Причудье! Там вы узрите истинные плоды интеграции. Там вы не сможете наудивляться и налюбоваться тем, как поэты, барды, певцы часами исполняют свои творения на эстонском, русском, английском языках, а очарованная публика-полиглот с утра до вечера не устаёт это слушать.

Если вы ещё не побывали на таком празднике поэзии Причудья, обязательно побывайте в будущем! Пригласите туда журналистов из России и расскажите обо всём своим русским друзьям…

Волита Паклар, Тарту

* * *

Гармония чувств

От всей души хочется поблагодарить инициаторов творческого мероприятия в Калласте за отличную организацию и проведение Дня поэзии Причудья. Вызывает уважение тот большой объём работы, который они проделали в период подготовки. Нетрудно объявить «конкурс» на тему, связанную с Чудским озером, но вот отнестись к нему с должным вниманием совсем нелегко. И дело не в оценке уровня произведений. На объявленный конкурс люди присылали не столько свои стихи, сколько свою искренность. А искренность в ответ ждёт только такую же искренность. И то, что пишущие люди, преодолевая подчас огромное волнение, выходили на сцену, говорит о доверии друг другу, организаторам праздника (а это был именно праздник) и гостям, и зрителям, и представителям двух литединений (из Раквере и Кохтла-Ярве). Были гости даже из России. То, что люди из столь разных сфер жизни и разных уголков страны собрались в одном месте в одно и то же время, свидетельствует как о высоком уровне организации, так и о большом интересе к подобного рода мероприятиям (и не только со стороны коренных причудцев).

Наверное, для меня, как для русского человека, родившегося в СССР и причисляющего себя в культурном плане к России, с её огромными территориями и творческим потенциалом, трудно в достаточной степени оценить важность прошедшего мероприятия не только для Причудья, но и для Эстонии в целом. А то, что среди гостей была и вице-спикер Рийгикогу Эне Эргма, как раз-таки свидетельствует о государственной значимости праздника. Ещё бы, ведь географический ареал участвовавших в чтениях со сцены был очень широк. Думается, что каждый участник, откликнувшийся на конкурс и представивший свои произведения, стал непосредственным творцом не только своих произведений, но и истории родного края, которая, безусловно, впоследствии обязательно будет рассматриваться и через призму их стихотворений, готовящихся к выпуску единым сборником.

Не лишним было бы заметить то, что стихи читались как на русском, так и на эстонском языках, но никакого диссонанса лично у меня это не вызвало. Даже скорее наоборот, возникло чувство какой-то гармонии, которая, возможно, и присуща этим живописным местам.

Александр Мартынов, Кохтла-Ярве
«Peipsirannik/Чудское побережье», 5/20

Раздел: Культура

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127