Среда, 23 августа 2017  

Мати Кепп видит с Тоомпеа Чудское озеро

К будущему туристическому порту Муствеэ можно было бы построить и торговый. Члены причудских общин могли бы заниматься изготовлением сувениров и их сбытом. Доставка выращенных на Чудском озере огурцов на рынки России не только мечта. Пора кончать с «партизанщиной», рыбаки должны сдавать всю рыбу… Эти и некоторые другие мысли и мнения, высказал в интервью газете «Peipsirannik / Чудское побережье» член фракции Рийгикогу от партии Народный союз Эстонии Мати Кепп. Матти Кепп входит также в комиссию экономики Европейского Союза. Отношение избранного депутата Рийгикогу от Йыгевамаа и Тартумаа к региону Чудского озера не случайно, поскольку сам он живет в почти «причудской» волости Торма, где на протяжении многих лет был волостным старейшиной.


- Что вы можете сказать о проблеме развития региона Пичудья как в ближайшем будущем, так и в перспективе?

- Причудье, безусловно, нуждается в особой, исходящей из интересов жителей, региональной экономической политике. В силу того, что Чудское озеро является крупнейшим озером Европы и здесь проходит граница между Россией и Европейским Союзом, этот регион должен быть даже в предпочтительном положении. Я верю, что из бюджета 2007 года будут финансированы и некоторые проекты, оказывающие влияние на положение дел в местных самоуправлениях Причудья.

- Как Вы прокомментируете работу Рийгикогу с точки зрения региона Чудского озера?

- Один существенный закон, который помог бы всем регионам Эстонии и в числе прочих региону Причудья – это закон о региональном развитии, который сейчас находится на согласовании. Не смотря на то, что к проекту закона претензии высказало связанное с партией Реформ министерство юстиции, есть надежда, что всё же удастся этот закон принять до следующих выборов в Рийгикогу. Этот закон обеспечит большие возможности для выделения денег в регионы, на развитие местной экономики и инфраструктуры. От меня иногда спрашивают, какой толк в росте экономики? Польза ясна: чем выше экономический рост, тем больше поступает налогов и тем больше можно выделить средств на социальные нужды.

- Что, с Вашей точки зрения, было бы наиболее существенным для улучшения жизни людей региона Причудья?

- Считаю первостепенным то, чтобы у людей была работа, за которую платят достойную заработную плату, чтобы люди могли заботиться о доме и о семье, растить и обучать детей, организовать свою повседневную жизнь. Возможность работы даст, конечно, развитие здесь туризма, строительство портов в Муствеэ и Омеду.

Большой проблемой является уменьшение запасов рыбы в Чудском озере. И ничего тут не сделать: если рыбы мало, то не хватает работы и рыбакам, представителям традиционной профессии этого региона. Учитывая это, многим рыбакам следует подумать о переобучении. Для экономического и социального успеха региона, конечно, важна начинающаяся в Петербурге и проходящая через Нарву трасса, таким образом перспективная зона развития направились бы на юг через Лохусуу, Муствеэ, Казепяэ и другие места Причудья. Хорошие дороги способствуют не только проезду, но и длительной остановке, отдыху; туристы смогут ознакомиться с историческими и культурными ценностями края. Интересующийся человек сделает расходы, которые необходимы для местного бюджета.

- Останется ли доставка огурцов, помидоров и лука из Причудья в Россию в нынешних условиях только мечтами?

- Ход дел зависит прежде всего от отношений с Россией. Положительным шагом здесь, конечно же, был недавний визит министра транспорта России в Эстонию. Успехом при развитии отношений с восточным соседом является то, что место нового моста определят, по-видимому, уже этой осенью. Так можно будет быстрее пересечь границу, более интенсивно организовать автотранспортное движение.

- Можно ли, по Вашему мнению, как-то сравнивать жизнь в разных самоуправлениях Причудья?

- Это является частью моей работы и моих обязанностей. Более основательно знаю ход дел в самоуправлениях Йыгевамаа и Тартумаа, так как представляю эти регионы в Рийгикогу. Я также в курсе дел и условий жизни людей в Лохусуу, Авинурме. Разница, конечно же, есть. В августе меня пригласили на встречу в Калласте.

– Вы в курсе противоречий между крупнейшим работодателем в Калласте фирмой «Kallaste kalur» и городскими властями, прежде всего с председателем городского собрания?

- Мне известно об этой проблеме. Любое ограничение предпринимательства обязательно тормозит и развитие города. Пытаюсь как-то помочь найти здесь компромисс. Но я остаюсь при мнении, что рыболовецкое предприятие обязательно должно продолжать свою деятельность.

- Что означает для Муствеэ строительство туристического, а для Казепяэ рыбного порта?

- Сооружение портов – перспективное дело. Туристический порт будет зелёной дорогой для туризма и других отраслей. Готовность рыбного порта Казепяэ создала бы соответствующие условия для приема рыбы и прекратила бы деятельность так называемой «партизанской пристани». Такое положение, что вода государственная, а рыба – моя, надо заканчивать. Если хотим ловить в государственных водах рыбу, должны поддерживать государство налогами.

Находящимся в Эстонии портам Причудья следовало бы наладить отношения и с портом Гдов, для чего необходимо государственное соглашение. На этой основе создались бы и предпосылки для доставки причудских огурцов на рынки России. Конечно, это произойдёт не за один или два года.

- Причудье известно как место переплетения различных культур и вероисповеданий. Как эту особенность и неповторимость лучше использовать для развития туризма?

- Я бывал на Куремяэ в Пюхтиском монастыре, где очень активно мастерят сувениры и продают их. Верю, что это приносит достаточный для монастыря доход. Я и сам изучал разные вероисповедания и, по-моему, нет ничего предосудительного в том, чтобы, например, староверы, православные или другие приходы могли практиковать такую же деятельность. Так были бы изготовлены уникальные вещи для туристов. А у людей появился бы доход. Кстати, для поддержки такой деятельности можно было бы получить средства из некоторых проектов по туризму. Представители церквей и самоуправлений должны сами продумать свои возможности. Согласен принять участие в соответствующем обмене мнениями и сказать своё слово в поддержку. Чтобы действовать в интересах людей Причудья, необходимо чтобы местные люди разделяли и моё политическое мышление, относились к нему с поддержкой. Только действуя сообща, мы достигнем хороших результатов.

- А что Вас лично связывает с Чудским озером и его окрестностями?

- Вместе со своей семьёй люблю проводить некоторые выходные на песчаном побережье Чудского озера, люблю порыбачить там с друзьями. Всё это помогает набраться энергии и, как говорится, подзарядить аккумуляторы.

Беседу вел Яан Лукас

«Peipsirannik/Чудское побережье», 7/2006

Раздел: Наша жизнь

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127