Вторник, 17 октября 2017  

Год под знаком рыбы

Мужчины в Эстонии живут мало еще и потому, что их женщины либо ленятся, либо боятся готовить рыбу. По такому случаю Министерство сельского хозяйства затеяло кампанию по популяризации рыбы как блюда. Как это увязывается с планами того же ведомства сокращать количество рыбаков, и почему в наших магазинах кроме осточертелых лосося-форели иной свежей рыбы не купить?

«В прессе должно быть больше статей о рыбном хозяйстве в позитивном ключе, — считает директор Эстонского рыбного союза Валдур Ноормяги. — Негативный фон нужно менять». Поэтому в дома жителей страны через телевизоры и газеты уже постучалась золотая рыбка: съешь меня, и я исполню три желания. А именно, рыба при обязательном условии ее поедания, сделает вас красивыми, сильными и сообразительными, обещает реклама. Короче, будет вам счастье.

Рыбаков слишком много

Но совсем не в счастливом состоянии пребывают сейчас профессиональные прибрежные рыбаки страны. Стратегия рыболовецкого хозяйства Министерства сельского хозяйства предусматривает сокращение их числа. Прибрежных рыбаков, тех, что ходят за рыбой на судах длиною менее 12 метров, сейчас у нас порядка 2500. Как посчитало министерство, если их останется 1500, тогда они смогут зарабатывать рыболовством на достойную жизнь.

Сейчас доходы рыбаков значительно ниже средних по стране. То, что в море на всех не хватает рыбы, признает и Союз рыболовов (не путать с Рыбным союзом, который объединяет рыбообработчиков). Как говорит его директор, Тойво Оргусааре, за семь лет «урожайность» сетей упала в десять раз. Но лишь 20 процентов рыбаков, по данным исследования министерства, согласны сменить специальность. Сорок один процент категорически против.

Что делать с «сокращенными» рыбаками, для которых их промысел зачастую стиль жизни и семейная традиция растянувшаяся на многие поколения. На кого переучивать вчерашних рыболовов, где им искать новое поприще? Что делать со ставшими ненужными лодками и снаряжением? Продать их некому, ведь рыбаков станет меньше. Кто будет оплачивать место в порту для стоящих там без дела лодок? На эти вопросы министерство ответить пока не в силах. Единственное утешение — жесткое регламентирование рыболовства, квоты, ограничение способов и мест ловли, в последние десять лет позволило рыбным запасам страны начать восстанавливаться.

Рыбы слишком мало

Но и у любителей рыбы жизнь вовсе не безоблачна. По данным исследования EMOR, 34 процента «рыбоедов» недовольны выбором свежей или охлажденной рыбы. При этом житель Эстонии съедает за год всего 17 килограммов рыбной продукции, в то время как финн — 33 килограмма. Только 30 процентов нашего населения ест рыбу хотя бы раз в неделю, 48 процентов — и того реже.

Эстонская семья тратит на рыбу в месяц жалких 195 крон! Килограмм судака в супермаркете стоит дороже. В этом и кроется загвоздка. Поскольку 90 процентов жителей Эстонии ест хотя бы раз в неделю мясо и 72 процента — колбасу-сосиски, магазины делают ставку именно на удовлетворение этих потребностей. Как поясняет пищевые пристрастия наших жителей аналитик EMOR Керстен Йыги, рыба давно перестала быть традиционным «нашим домашним, эстонским продуктом». «Ее покупают иногда лишь для разнообразия, или для гостей. Рыба у нас не является альтернативой мясу», — говорит она.

Поэтому магазины и не стремятся расширять ассортимент, и у нас наблюдатся замкнутый круг: люди не покупают, потому что дорого и нет выбора, магазины не поставляют, потому что люди не покупают. Да, мы съедаем в год 2000 тонн форели и лосося, поэтому наши предприятия по разведению рыбы (туристические объекты не в счет) наращивают обороты, производя по 500 тонн в год. Но, согласно тому же исследованию, наши люди хотят выбирать хотя бы из нескольких видов рыбы. Понятно, что лосося вряд ли можно назвать альтернативой форели.

75 процентов рыбы «уплывает» за рубеж

«Если местный потребитель повысит спрос, внутри страны будет оставаться больше рыбной продукции, выбор станет шире. Но, увы, наш потребитель не всегда может платить так, как западный. Поэтому и для производителя он менее интересен», — говорит Ханнес Ульман, специалист по маркетингу и торговле отдела рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства. Неудивительно, что 75 процентов производимой у нас рыбной продукции уходит на экспорт. И очень много таких предприятий, что всю свою продукцию, 100 процентов, отправляют за границу.

Больше всего рыбы Эстония добывает на море — мы имеем 154 крупных рыболовецких судна, снабженные тралами, на которых заняты 600 рыбаков; 892 мелких судна, менее 12 метров длиной, дающих работу 2500 рыбакам прибрежных вод (тех самых, которых хотят сокращать и переучивать). Отдельной гордостью страны является рыболовецкий «флот» Чудского озера — в ЕС редко где ловят рыбу в закрытых водоемах не на лодках, а на приличных, крупных суднах. Во внутренних водоемах старны рыбу добывает 353 судна и 963 рыбака.

«Мы ловим рыбу и в океане, в основном креветок, — добавляет Ульман. — 13 судов, 250 рыбаков. Так что есть шанс, что купленные вами в магазине креветки выловлены эстонскими рыбаками». Только беда в том, что если в США, к примеру, креветки — это хлеб насущный, то бишь самое поедаемое рыбное блюдо, то у нас для 20-30 процентов тех немногих, кто есть рыбу, креветки, да и морепродукты вообще, не представляют никакого интереса. Кстати, Керстен Йыги заметила такую особенность нашего потребления: деликатесную рыбную продукцию потребляет в основном русскоязычное население, эстонцы остаются к ней равнодушными.

Есть и еще один способ добычи рыбы в Эстонии — ее разведение. Предприятий, занимающихся разведением форели, карпа, макрели и раков, у нас 26, что дает работу сотне человек.

В рыбообрабатывающей промышленности задействовано 88 предприятий и свыше 2000 человек. Помимо шпрот и копченостей, у нас, оказывается, есть и предприятие по очистке все тех же креветок, которых мы есть не желаем. Но рыбообрабатывающая промышленость занимает лишь 10 процентов от всей пищевой индустрии. А экспорт превышает импорт в три раза! Основные наши торговые партнеры — это Голландия, Швеуция, Дания, Финляндия, Германия, Украина, Россия. Швейцария, например, без ума от нашего филе пресноводной рыбы, Япония заказывает 300 тонн икры сельди ежегодно, столько же тонн эстонской сельди употребляют в Австралии. «Эстонская рыба очень известна и очень ценится зарубежом! — говорит Ульман. — Надеюсь, также будет и у нас».

Женщины мужайтесь и готовьте рыбу

У Райво Вокка (Институт пищевых продуктов ТТУ) всегда на завтрак рыба — важный фактор усвояемости кальция, профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. «Есть рыбу надо три раза в неделю, или два, если вы беременны или намереваетесь таковой стать», — говорит Вокк. При таком рационе содержащиеся в рыбе полифенолы и диоксиды не страшны.

Терапевт Свен Линдстрем из медицинского центра SL Meedik вынужден признать: смертность наших мужчин от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний гораздо выше чем в других Северных странах в том числе и потому, что в наших организмах не хватает селена, вещества, который организм в основном получает из рыбы. Жители Эстонии едят рыбу в среднем четыре раза в месяц, жители Исландии — восемь раз, Норвегии — семь, Швеции — шесть раз в неделю.

«Мы могли бы на 25 процентов снизить заболеваемость раком, если бы люди не испытывали дефицита селена», — заключает Линдстрем. Дефицит селена наблюдается у 30 процентов жителей Эстонии. У детей он в два раза ниже нормы. И единственным ключом к решению проблемы врачи, биохимики и чиновники Министерства сельского хозяйства видят женщин. По оценке Линдстрема, если женщины в возрасте 24-45 лет будут вести здоровый образ жизни, то их мужья и дети также будут здоровы.

За год Министерство сельского хозяйства и Эстонский рыбный союз надеются поднять потребление рыбы с 17 до 18 килограммов. Но как нам всем известно — здоровый образ жизни могут позволить себе лишь состоятельные люди. И пока судак в магазине будет стоить 220-250 крон, жители Эстонии будут есть сосиски — самый потребляемый мясной (такой уж мясной ли?) продукт в стране.

Екатерина Родина, «Вести Недели День за Днем»
3 сентября 2006 13:01

Раздел: Рыбалка

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127