Суббота, 18 ноября 2017  

Нам всем пора повернуться к Богу

Отсчет новейшей истории «самой причудской» волости Пейпсиээре /Peipsiääre – Причудская/ начался вместе с новейшей историей Эстонии, ставшей независимой чуть более 15 лет назад. Волость Пейпсиээре, включающая в себя деревни Колкья, Варнья, Касепя и Сипельга, стала одним из местных самоуправлений Тартуского уезда. Казалось бы, не так уж и много времени прошло с тех пор. Но именно это время, пожалуй, можно назвать самым трудным и самым значительным в становлении, в налаживании жизни в новых условиях. Старая империя рухнула, и, казалось, все рушится вокруг. Был закрыт самый надежный для многих причудцев источник доходов – питерский рынок. Реформы в рыболовстве привели к повальной безработице. Люди разбегались, дома ветшали, церкви пустели. Рисовались мрачные картины безрадостного будущего. И многие утратили самообладание, не выдержали. Опустили головы и руки. Кто подался в город, кто за границу в поисках птицы счастья. Многое здесь казалось приближением конца света… Но прошло всего-то 15 лет, и волость словно преобразилась. Сейчас здесь есть все: русская основная школа, большой спортивный зал, летняя сцена и детская площадка. Здесь есть танцевальные и вокальные коллективы, свои музеи и библиотеки в Варнья и Колкья. Здесь есть то, чего пока нет ни в одном староверческом храме – в начальных классах школы уже около десяти лет детям преподают основы старославянской грамоты и основы богословия.

Уроки духовности

Первое, что показала мне старейшина волости Пейпсиээре Нина Иосифовна Баранина, было не обновленное здание волостного правления /хотя оно уже само по себе представляет предмет гордости: новые удобные помещения, соединенные одним дубль-коридором, располагающие к хорошей работе, к приему посетителей/, не свой удобный кабинет /не чета тому, что был на прежнем месте/, не какой-либо другой предмет материального свойства. Она подвела меня к столу, на котором лежал альбом со школьными сочинениями, посвященными родному краю. «Посмотрите, как пишут дети о природе, о людях, о своем крае, – говорит Нина Иосифовна. – А какие стихи, какие рисунки! Разве можно читать это и смотреть без замирания сердца?».

Мне подумалось тогда, что именно духовная сторона – любовь к своему родному краю, культуре, вера отцов – и составляет главную основу всех достигнутых здесь результатов. Без любви нельзя воспитывать детей. Без любви к людям, тихой и светлой, нельзя заручиться их поддержкой и уважением. А в одиночку великих дел не сделаешь. В волости все, или почти все, долгие годы держалось на энтузиазме и оптимизме людей. А иногда и просто на юморе. Волость живет благодаря тем людям, которые не утратили этих замечательных свойств. Не буду называть фамилии, здесь все друг друга знают, и знают истинные заслуги каждого. А если кратко сказать, то волость Пейпсиээре является одной из самых развивающихся волостей в Причудье. К 15-летию волости школа подарила работникам управы вышитый с любовью и старанием флаг, на котором изображены все главные символы местной жизни – рыба и сеть, лук и чистая, как слеза, капля чудской воды. В каждом стежке, в каждом символе и оттенке заложен смысл, разгадывать который можно бесконечно. А ведь это тоже своеобразная награда работникам волости за их труд.

Мы пошли в школу. Там шел урок духовности. Когда-то эти уроки вела Зоя Ивановна Куткина. Многих ребят она научила старославянской грамоте и молитве. После ее ухода на пенсию детей учит Анна Семеновна Портнова, окончившая когда-то Тартуский университет, где раньше преподавался старославянский язык. Дети охотно учатся тому, чему когда-то учились их бабушки и дедушки в «тетушкиных» школах. Они уже знают, что слово «азбука» состоит из двух старославянских букв «аз» и «буки», то есть «а» и «б» в современной русской грамматике. Они, малыши, уже читают наизусть молитву, переведенную на языки всех христиан и вдохновляющую всех верующих – «Отче наш». Колицкие дети читают эту молитву на языке своих предков. И они умеют креститься. Невольно наворачиваются слезы, глядя на то, как малые детки трепетно складывают пальчики в двоеперстие и осеняют себя крестным знамением… И становится стыдно за то, что многие староверы средних лет перестали придавать истинное значение своей религии, своей вере. Многое утрачено и забыто. Взрослые не умеют креститься, не говоря о том, что не могут прочитать ни одного слова в дедовских книгах.

К счастью, здесь, в Причудской волости, началось настоящее возрождение старой веры. Вот уже около десяти лет здесь дети учатся читать на церковно-славянском языке и, что очень важно, учатся понимать смысл древней молитвы, доносящей до нас силу духа. Здесь детей учат добру и терпению. Учат поведению в церкви и уважению своих и чужих традиций. Хочется верить, что этот опыт будут использовать и другие русские учебные заведения Причудья, а также возьмут себе на заметку и сами староверские наставники, часть которых, увы, этой грамоте свою общину научить не способна. Пусть каждый ребенок испытает счастье быть «введенным во храм», как когда-то вводили Деву Марию, как когда-то приводили нас в церковь наши бабушки. Как когда-то приводила в храм причудских детей Татьяна Филаретовна Мурникова, светлую память о которой хранят староверы старшего поколения. Она научила многих церковному чтению и пению. Она зажгла во многих сердцах огонек веры, столь необходимой всем нам сейчас. Хотелось бы видеть наши храмы не только возрожденными внешне, но и восставшими духовно. Чтобы на клиросах были слышны и женские, и мужские голоса в унисонном пении. Чтобы в Рождество ходили певчие по домам Христа славить. Без этого нет старого обряда, нет культуры староверия, о которой сейчас все так много говорят.

Мы ушли, а Анна Семеновна Портнова продолжала урок духовности для колицких детишек. Спасибо ей. Эти уроки нужны сегодня всем нам.

Дом старовера как решение «музейного вопроса»

Дальше мы отправились в новый, открывшийся совсем недавно, музей в Колкья – Дом старовера. Он разместился в бывшем здании волостной управы. Признаюсь, о том, что музей здесь будет, я знал еще осенью. Но что он будет оборудован так быстро, просто не ожидал. Музей был задуман, как Дом старовера. Замысел прост: обустроить музей, как старый дом, где когда-то жили местные староверы. Для этого подошло здание волостной управы, которое когда-то и принадлежало староверу.

Поразило все, что мы там увидели. Словно в собранных там вещах и экспонатах, еще совсем недавно являвшихся предметами нашего домашнего быта, вдруг ожила сама история. Будто задымила старая русская печь, и заработала машина времени, перенесшая нас на много-много лет назад, в детство, в бабушкин дом, к ее самовару и пирогам… Все это было как во сне. Ведь мы эти вещи, избавляясь от мусора и старья, выбрасывали, жгли, отдавали, продавали не один десяток лет. И только хозяин этого Дома, старовер, их хранил, берег, чтобы рано или поздно представить все это богатство материальной культуры своим наследникам и потомкам. Вот уж где чувствуешь дух старого деревенского, здорового быта. От всех собранных здесь экспонатов веет историей нашей и силой.

Идея организаторов удалась: у посетителя складывается впечатление, что вот именно здесь и живет тот самый загадочный старовер-долгожитель, он только вышел на время во двор, оставив своих гостей проявлять нескрываемое любопытство к его домашней утвари. Входи в избу и перекрестись – в углу икона. В сенях сани-кельки, пешня и сошило – то ли с озера пришел мужик, то ли собирается пойти поставить сети… Маслобойка, прялка, гладильные доски, медные, деревянные, глиняные и фарфоровые изделия, назначение которых современному человеку придется объяснять. И иконы, иконы… Взгляды святых приводят в душевный трепет и вновь заставляют задуматься о чем-то значительном и важном для каждого из нас.

Здесь, на этой стене, будет настоящий иконостас, напоминающий иконостасы в наших староверских храмах, – говорит Нина Иосифовна Баранина, показывая на стену в одной из комнат.- Не гоже туристов в наши храмы водить. А здесь они найдут все, что им надо, и увидеть смогут, и услышать. На экране покажем видеозаписи с праздничных служб. Кто хочет посмотреть на наше богослужение вживую, то пусть приходят в каждое воскресенье или в праздничные дни…

А ведь и то правда. Картина, которая наблюдается сейчас в некоторых причудских староверческих храмах, немыслима и позорна для староверов. С позволения некоторых нынешних наставников в храм, в немолитвенное время валят с автобусов туристы, и перед ними расторопные служки заискивающе раскрывают двери в любое время. В храм, как в музей или другое публичное место, идут женщины в брюках и без платков, мужчины в шортах и пляжных панамах. Все с фотоаппаратами и лезут во все углы. Смех, болтовня и пошлости… Такое не должны позволять староверы. Ни себе, ни другим. Не должен наставник староверческой общины по чьей-то прихоти бежать и открывать двери. И ключницам своим не имеет он такого права давать. Храм не музей, сюда люди молиться ходят своим святым, своим иконам, намоленными за века нашими предками. Храм принадлежит общине, а не той вороне, которая каркает и машет своим черным крылом возле ковыряющегося в носу иностранного туриста. Неужели жажда наживы и мзда за посещение берут верх над разумом?

Этот вопрос давно обсуждается в кругах староверов Муствеэ, Калласте, Рая. Староверческие храмы и культурные ценности – это и есть то, что привлекает сюда туристов. Но староверческие храмы не должны быть приманкой для туриста. Они должны оставаться действующими храмами, в которые ходят верующие и которые живут по своему уставу, а не по финансовой инструкции туристического агентства. Здесь крестили и провожали в последний путь наших предков. Сюда всегда, в минуты отчаяния и светлые Христовы дни, приходят помолиться староверы. Сюда с душевным трепетом шли они на свою первую исповедь.

История староверов Причудья уходит в далекие столетия – к никоновским гонениям в середине 17 века. И в самые трудные времена наши предки берегли веру, шли за нее на каторгу и на смерть. И чем сильнее были гонения, тем крепче была вера в правоту свою и истинность веры. Так исторически сложилось, что свою свободу староверы получили примерно в одно и то же время с Эстонией. – в годы первой Эстонской Республики. Вот почему здесь проживает большинство потомственных, полноправных граждан Эстонии. После «поющей революции» в конце прошлого века Эстонское государство помогает староверам восстанавливать их храмы, выделяет немалые деньги на реставрацию книг и икон. Этого не может отрицать никто. И не раз свое спасибо причудские староверы уже говорили региональному министру Яану Ыунапуу, министру народонаселения Паулю-Ээрику Руммо за финансовую поддержку. Но никакие министры и никакие деньги не смогут вернуть староверам их собственное лицо, укрепить их веру, если они сами не будут заботиться об этом, если они свое место на клиросе уступят гыкающему туристу и будут отдавать на поругание символы своей веры, как в Муствеэ накануне Рождества Христова…

Мне вспомнился случай, когда во время открытия одного из храмов после реставрации я беседовал с чиновницей Тартуского уездного правления. Поблагодарил за помощь. Поделился своими мыслями и мечтами по поводу школ для староверов, мужских и женских хоров на клиросах. И она мне резонно заметила: государство может поддержать стены церкви, но оно не вдохнет в вас духа святого. Ведь права она, тысячу раз права. Это дело самих староверов и их наставников.

В Колкья сейчас ищут и находят пути этой своеобразной интеграции прошлого и настоящего: стремятся сохранить святость веры, родной язык и культуру предков и одновременно уладить потребу дня нынешнего. И уроки духовности, и решение «музейного вопроса» вполне могут стать хорошими примерами для других причудцев.

- А кто хочет посмотреть своими глазами и узнать о нас побольше – милости просим, – улыбнулась на прощание Нина Баранина. – И музей покажем, и рыбой угостим.

Планы у развивающейся волости в этом замечательном уголке Эстонии большие. Прекрасных идей много. И есть люди, которые готовы все это делать. Жизнь продолжается. Так что удачи вам, жители «самой причудской» Причудской волости!

Федор Маспанов,
газета Peipsirannik N1/2007

Раздел: Наша жизнь

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127