Четверг, 2 апреля 2020  

Визит президента Эстонии в Причудье

В Казепяэ и Колкья волости Пейпсиээре 15 февраля 2007 года с гостевым визитом побывал президент Эстонской Республики Тоомас-Хендрик Ильвес с супругой, госпожой Эвелин Ильвес.

Встреча состоялась в волости Пейпсиээре. Президентская чета посетила старообрядческий храм в «русском» Казепяэ, где детский хор под управлением Марины Авдеевой исполнил духовные песни.

Президент с супругой по просьбе казепяэского наставника Андрея Сергина посетили староверческое кладбище и находящуюся там могилу Неизвестного солдата, где похоронены советский и немецкий воины, погибшие во время Второй мировой войны. Затем гости посетили музей «Дом старовера» в Колкья.

Хлебом-солью, а точнее масленичными блинами, встретили причудцы Президента с супругой в уникальном для всей Эстонии рыбно-лучном ресторане, где гости отведали традиционные блюда причудского застолья – калгановую настойку под рыбный суп из сушеного снетка, филе судака, пироги с морковью и капустой, чай из самовара и вареный сахар.

Президента Эстонской Республики в ходе визита сопровождали старейшина Тартуского уезда Эста Тамм и старейшина Йыгеваского уезда Айвар Кокк.

Томас-Хендрик Ильвес в интервью нашему корреспонденту высказал мысль о том, что у Причудья большая и красивая перспектива. В вопросе о памятниках президент заметил, что нельзя воевать с тенями прошлогo, общество должно устремить свой взгляд в будущее.

Президент выразил желание летом обязательно совершить по Чудскому озеру прогулку на корабле.

По выражению очевидцев, госпожа Эвелин Ильвес своим обаянием бесспорно завоевала симпатии многих причудцев.

Газета «Peipsirannik»/Чудское побережье/, № 2/2007

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59