Среда, 23 августа 2017  

А. Рюйтель: «У Причудья – большое будущее»

- В истории Эстонии президенты страны приезжали в Причудье не часто. В Муствеэ, к примеру, первый президент Константин Пятс был один раз, второй президент – Леннарт Мери – тоже однажды побывал здесь. Вы приезжаете сюда уже четвертый раз. С чем это связано?

- На самом деле за четыре с половиной года я здесь уже в пятый раз, не говоря уже о том, что и раньше был несколько раз. Я умышленно посещаю Эстонию в первую очередь в дальних регионах, потому что политики много говорили о региональной политике, а сделано мало. Если местный человек уедет и найдет себе работу где-то в больших центрах или даже за границей, ему будет трудно вернуться обратно. Поэтому надо поддерживать людей, чтобы они могли развивать жизнь на месте. В этом регионе жизнь начала налаживаться во многом благодаря большому трудолюбию местных людей, которые сохранили свои дома и нашли себе занятие. Конечно, во многом помогло вступление Эстонии в Евросоюз, который поддерживает финансово региональную политику. За последние два года видны успехи в Причудье. Этот регион благородный и красивый, благодаря прекрасному Чудскому озеру, которое было веками пригодно для рыболовства. Это также прекрасное место для отдыха. Надо поддерживать этот регион. С этой целью я и посещаю Причудье, чтобы по возможности поддержать людей и оказать им помощь.

- Причудье – край необычный, здесь исторически переплетены судьбы эстонского и русского народа. Теперь Причудье стало приграничной территорией. Как Вам видится перспектива отношений двух берегов?

- Между Евросоюзом и Россией подписано соглашение, которое регулирует их отношения, и в этом контексте – отношения между Эстонией и Россией. Чудское озеро богато рыбой, и очень важно в этом вопросе сотрудничать с Россией, чтобы вместе увеличивать богатства рыбного ресурса. В свое время ученые предложили построить дамбу в Васкнарве, чтобы регулировать уровень воды в Чудском озере, так как это способствует размножению мальков. Расчеты показали, что в те годы, когда рыбные ресурсы не пополняются, то путем регулирования воды воспроизводство рыбного ресурса может увеличиться на треть. Это, с одной стороны. Чистота воды в Чудском озере как экологическая составляющая также имеет большое значение и для мирового сообщества, и для местного населения. Надо с Россией сотрудничать, чтобы реки Псковской области и Эстонии не загрязняли Чудское озеро. Мы со своей стороны сделали в Тарту очистные сооружения для поселений вдоль реки Эмайыги. Экологические задачи тоже надо решать совместно с Россией. И, конечно, по экономике в целом надо развивать сотрудничество.

– Все знают, что впереди президентские выборы. Как Вы относитесь к тому, чтобы вновь занять этот пост?

- Я не дал согласие кандидировать на этапе выборов в Рийгикогу. Но если там не будет решен этот вопрос, то я дам согласие.

– Господин президент, что бы Вы хотели пожелать жителям Причудья?

- Желаю, чтобы жизнь налаживалась. На семинаре в Муствеэ мы анализировали вопрос о рыболовстве. Но здесь надо также развивать туризм, сельское хозяйство. У этого региона – большое будущее.

Записал Федор Маспанов

P. S. Выборы президента в Рийгикогу не дали результата и переходят в коллегию выборщиков, которая соберется 23 сентября в театре «Эстония». На выборы президента в коллегии обещал выставить свою кандидатуру и президент Эстонии Арнольд Рюйтель.

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127