Среда, 13 ноября 2019  

Как сохранить староверие?

10 октября министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо награждал студентов за лучшие исследовательские работы в области интеграции, семейной и социальной политики. Всего было представлено 9 работ, в числе которых была и работа Александра Айдарова «Социальный капитал как средство общественной политики для сохранения староверия в Эстонии». Эта же работа была признана одной из лучших в другом конкурсе, проводимом Госканцелярией, за значимость в социальной и культурной области. Награждение состоялось 5 октября в Тарту.

Нашим читателям Александр Айдаров известен по публикации Л. Кромонова (№ 7/2006), где подробно было рассказано о работе молодого магистра Тартуского Университета о социальном капитале. Наш корреспондент задал Александру Айдарову несколько вопросов.

- Александр, расскажите немного о себе.
- Окончил Тартуский Университет по специальности административное управление и социальная политика. В этом году защитил степень магистра. В настоящее время учусь в ТТУ и одновременно работаю, преподаю, читаю лекции и ассистирую.

- Расшифруйте для наших читателей понятие «социальный капитал».
- Если снять внешний научный блеск термина «социальный капитал», то откроются вполне понятные человеческие ценности – взаимопомощь, доверие, совместный труд, направленные на достижение единой цели. В данной моей работе исследовался вопрос сохранения староверия в Эстонии.
Социальный капитал может существовать как на горизонтальном уровне, т.е. между представителями одной социальной прослойки, так и на вертикальном уровне: между гражданами и представителями власти, местной или центральной. Я полагаю, что для сохранения, а главное – для развития староверия в Эстонии, необходимо развивать конструктивные отношения между правительственными организациями и староверами.

- Каково сегодняшнее положение староверия в Эстонии?
- Ситуацию, которая сложилась на данный момент в Эстонии по поводу сохранения староверия, можно назвать взаимным и терпеливым ожиданием. Как правительство, так и сами староверы заинтересованы в сохранении староверия. Только возникает вопрос, кто же должен сделать первый шаг в данной «ситуации»? С одной стороны, староверы сами уже активно занимаются поддержанием своей самобытности. Яркий тому пример – 11 ныне действующих общин, деятельность Общества по развитию староверия в Эстонии и ряд других некоммерческих организаций. Казалось бы: вот и хорошо, что люди находят силы и время для решения своих проблем. Но несмотря на это, староверы говорят о необходимости финансовoй поддержки. Известно, что малочисленные по составу активных прихожан общины не имеют достаточных материальных средств для поддержания храмов, сохранения икон. Потенциальная помощь староверам могла бы быть оказана «нестароверами». С другой стороны, правительство и различные фонды делают акцент на самостоятельность и активность всех тех, кто желает получить финансовую поддержку, включая и староверов. То есть староверы должны быть сами более активными и даже настойчивыми. В пример можно было бы привести народности сету и выру. Они смогли обратить на себя внимание правительства благодаря объединению посредством тех же культурных обществ. В итоге они получают финансовую поддержку из государственного бюджета.
Другими словами, как правительство, так и любые другие организации или фонды, распределяющие деньги на проекты, ожидают активности и инициативы граждан. Староверы не являются для них исключением. Но тут возникает довольно деликатная тема. Нельзя не учитывать особенность отношения староверов к прошению о помощи. Сохранить себя и в то же время быть более «открытыми» для получения помощи из «нестароверческих» источников – сложная дилемма для староверов. Яркий тому пример их отношение к развитию туризма в Причудье и посещению староверческих храмов: в одни храмы водят иностранных туристов, а в другие нет.

- Какой пункт вы включили бы в государственную программу развития Причудья?
- Говоря о развитии староверия, я не имею в виду разовые проекты-однодневки, как, например, проведение семинаров. Хороший пример системного подхода к проблеме уже есть. Это государственная программa реставрации всех церквей в Эстонии, включая и староверческие, что уже является реальной поддержкой староверия и развития Причудья.
Уникальность староверия известна многим, и в особенности тем, кто напрямую или косвенно сталкивается с этим вопросом. Не исключая представителей правительства. На уровне законов все гладко. Староверы могут исповедовать свою религию без притеснений и страха, быть староверами и оставаться ими. Но закон не дает нам конкретных и четких указаний, как действовать и что делать. Именно поэтому я полагаю, что в данной ситуации правительство и конкретные министерства сами должны предпринимать первые шаги. Чем активней смогут общаться чиновники со староверами, тем реальнее будут решения, подходящие к местным условиям. Стоит отметить немаловажность доверия между местным населением и теми, кто хочет ему помочь. Доверие не возникает само по себе. Это не результат разового экскурсионного посещения Причудья. Eсли на уровне государства кто-то говорит о староверах, то в этом разговоре должно быть участие и самих староверов.

- Молодежь покидает Причудье. Что бы вы пожелали нашим молодым читателям?
- Молодёжи желаю поскорее найти себя в жизни, достичь финансового благополучия, устроить семейную жизнь. Для этого в Причудье пока нет условий. Но, покидая родной край, нужно помнить культуру и веру своих предков, поддерживать духовную связь с родиной, где бы вы сейчас ни жили – в Таллинне, Тарту или в другом месте. А ещё лучше – поступить учиться на специальность административного управления или получить другое образование, чтобы потом работать в Причудских местных самоуправлениях и компетентно, с душой делать то, о чем они сегодня говорят и мечтают.

Беседу вела Екатерина Сапрыкина,
Таллинн

Раздел: Наша жизнь

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59