Пятница, 20 октября 2017  

Сборник стихов чудских поэтов

Что тревожит и что греет душу? Где грань между добром и злом, божественным и лукавым? Что главное, а что второстепенное? Что временно, а что вечно? Кто мы, откуда, зачем ходим по земле, зачем живем?

Как много вопросов задает себе поэт. Он, как и все, – гость в этом мире. Он несет свой крест, живет обычной жизнью. Вот только ответ на вопросы он ищет по-своему. И по-своему выражает свое отношение к явлениям жизни, людям, природе. Через поэтическую речь человек – и пишущий, и читающий – обретает духовное прозрение, становится мягче, добрее, красивее.

Поэтический дар – это достояние народа. И это достояние, как у эстонского, так и у русского народов, представители которых уже не одно столетие компактно и совместно проживают в Причудье, есть.

Поэтическая мысль в Причудье пульсировала всегда, и это не могло быть иначе в столь непосредственной близости с великим вдохновляющим фактором, таким как жемчужина природы – четвертое по величине в Европе – Чудское озеро. Стихи пишут как эстонские, так и русские жители Причудья от Мехикоорма до Васкнарвы, вне зависимости от возраста. Среди них нет профессиональных поэтов, но есть много по-настоящему талантливых, способных и перспективных авторов. Всех их объединяет любовь к Эстонии и ее уникальному по истории и культуре уголку – родному Причудью.

Классическая поэзия Причудья прошлого и позапрошлого веков (стихи, в которых воспевается и упоминается Чудское озеро; творения авторов, проживающих в Причудье или посещавших его и вдохновлявшихся им и его людьми) частично представлена мировой культуре в произведениях Фридриха Крейцвальда, Николая Языкова, Юхана и Якоба Лийвов, Анны Хаава, Пауля Хаваокса и других замечательных поэтов. Однако стихи об этом прекрасном крае досих пор существовали лишь как отдельные, разрозненные работы в индивидуальных или коллективных поэтических сборниках. На протяжении минувших столетий ни разу не была создана компактная книга стихов причудской поэзии. Это, в свою очередь, затрудняло возможность читающей аудитории получать наиболее полное представление как о поэзии Причудья, так и о самом крае, о людях, их чувствах и переживаниях.

Замысел проекта заключается в том, чтобы издать «Сборник стихов причудских поэтов», куда бы вошло все самое ценное, что можно назвать поэтической мыслью наших современников Причудья.

Идея проекта «Сборника стихов причудских поэтов» представляет собой объективно существующую потребность как местных жителей, так и широкого круга читателей, неравнодушных к чудской тематике. Интерес аудитории к «причудским» стихам ярко проявляется во время творческих встреч с местными поэтами, презентаций «самодельных» книжек, поэтических конкурсов. В частности, по-настоящему всеэстонским стал конкурс стихов, проведенный недавно в волости Алатскиви на приз имени Юхана Лийва.

Содержанием «Сборника стихов причудских поэтов» станут произведения причудских авторов, отобранные на конкурсной основе. Конкурс, как на эстонском, так и на русском языках, пройдет поэтапно на страницах газеты «Peipsirannik/Чудское побережье»: май-июнь-июль; август-сентябрь-октябрь. Параллельно также будет проведен конкурс на лучшее название книги.

Важным аспектом проекта издания «Сборника стихов причудских поэтов» является не только его литературная и культурная, но и интеграционная направленность в связи с изданием произведений на двух языках. Сборник будет представлять своеобразную мозаичную картину причудской души – эстонской и русской.

В качестве иллюстративного материала при оформлении «Сборника стихов причудских поэтов» предполагается использовать произведения причудских художников, в творчестве которых также преобладает чудская тема.

Предложение о создании сборника высказывалось неоднократно на различных творческих мероприятиях в Причудье. Эта мысль существует объективно, она также «созрела» исторически и поэтому заслуживает внимания и поддержки со стороны всех популярных и влиятельных фондов, организаций, предприятий и частных лиц, к которым мы обращаемся за моральной и материальной поддержкой. Имена всех благотворителей и спонсоров также будут сопричастны к этому историческому событию.

ФЁДОР МАСПАНОВ, автор проекта

Раздел: Культура

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127