Портрет голодного хищника: голова большая, глаза таращатся, а в брюхе пусто…

  • Гибель снетка приведет к экологической катастрофе.
  • Судак-маломерка: ловить или не ловить?
  • Мутник – «орудие убийства» рыбных запасов?
  • Вопрос к ученым: сколько же рыбы в Чудском озере?

Позиция фирм, которые ловят рыбу сетями и заколами, сильно отличается от позиции фирм, занимающихся мутниковым ловом, а также от позиции министерства и ученых. В чем заключается эти расхождения? Этот вопрос мы и задали всем заинтересованным сторонам на очередном собрании рыбаков.

Вадим Иванов OU Peipus, Васкнарва:

- Мутниковым фирмам разрешается ловить мелкого судака. И таким образом годовая квота будет выбрана. Но сетевые фирмы и заколы эту рыбу не поймают. Получается, что мы остаемся без дохода, а наши рыбаки без работы и заработка. И потому мы будем требовать изменения режима промысла, который предполагают ввести в следующем году. Иначе рыбаки остаются на два три месяца по несколько раз в год безработными. Но так бесконечно продолжаться не может. Скоро рыбаков не останется, все разбегутся в поисках заработков – ведь люди должны кормить семьи. В связи с таким подходом к рыболовству, если не может быть выработана общая позиция с министерством, есть предложение на год-два вообще закрыть Чудское озеро. Пусть людям заплатят компенсации, и озеро отдыхает.

Но, вообще, какие-то странные приоритеты возникают: мелкого судака нельзя ловить сетями, якобы он должен вырасти, а тут же мутниковым фирмам его ловить можно. Рыбу размером 23-25 сантиметров сетью ячеей 55 и 65 мм поймать невозможно. Мутники успевают выловить свои квоты. Но за спинами наших предприятий стоят такие же рыбаки, о них тоже надо думать. Кроме того провоцируется браконьерский лов мелкого судака. Рыбаки должны оправдываться и платить штрафы за ту же рыбу, которую вылавливают их коллеги. Почему не поставить все это на законную основу? Если вы разрешаете ловить 24-сантиметрового судака мутникам, тогда разрешите его ловить и другими орудиями лова. Ведь на самом деле мутник ловит не только мелкого судака, но также мелкого леща и другую рыбу. Почему им разрешено? Нам непонятны эти двойные стандарты. Пора это прекращать. И мутник в том числе.

Илья Быстров, AS Peipsi Kalatoostus, Казепяэ:

- Можно ли поймать мелкого судака крупной сеткой? Дураку понятно, что нельзя. Есть снасти, которыми можно поймать ту или другую рыбу. Но если закроют мутники, то в озере вообще бардак настанет. Мелкий судак все сожрет. Мелочи столько сеткой не выловишь. И мелкие сетки не дадут ставить, потому что другая рыба туда идет. Говорят, что мутник «гробит» рыбу. Сетки также наносят вред, и вообще любые снасти частично наносят вред озеру. В рисцах рыба гниет, и в сетках рыба тоже гниет и отравляет дно. Мы спросили у Вяйно Вайно, когда мы решим проблему с мелким судаком, он сказал: никогда…

Эвалд Кыйв, фирма Praaga Kala, Праага:

- Я работаю рыбаком уже более 40 лет, и дед мой рыбаком был. Такого на Чудском озере никогда не было. Судак уничтожает все. Ряпушки уже не стало несколько леть назад. Сига почти нет. В этом году снетка очень мало было. Мелкого прошлогоднего судака очень много развелось. И он голодный. Я таких в жизни не видел: голова большая, глаза таращатся, а в брюхе пусто. Он идет в самый берег и поедает там все. Если так дальше пойдет, то снетка вообще не останется через пару лет. А если не будет снетка – то это катастрофа. Судака надо как можно больше вылавливать. И мелкого, и крупного. Только надо по-другому относиться к науке. Мы отдали на анализ голодного судака тартуским ученым, пусть посмотрят. И еще надо точно выяснить и изучить реальные запасы рыбы, изменить саму методику. То, чем пользуются сейчас ученые, не дает точную картину. Надо в каких-то местах на озере выловить всю рыбу и рассчитать по площади, сколько какой там рыбы реально есть, а тогда и выводы делать.

Айн Сооме, руководитель:

- Мы проводим подобные совещания для того, чтобы послушать и рыбаков, и ученых, чтобы выяснить реальную картину и подготовить совместные предложения для переговоров с российской стороной о рыболовстве в Чудском озере. В данный момент разговор идет о первом полугодии 2007 года. Проблема мелкого судака существует. Но кроме судака в озере есть и другие виды рыбы, которые надо сохранить – лещ, плотва, сиг и так дальше. Размер ячейки устанавливается для того, чтобы обеспечить сохранение того или иного вида рыбы. Крупноячеистая сеть /65 см/ позволяет сохранить запас маломерного леща, а мелкая сеть леща губит. Мы знаем, что окунь и судак для рыбаков являются в первую очередь важными, так как за них платится большая цена, но не следует забывать и о других видах рыбы. Рыбаки должны понять, что ученые помогают им регулировать вопросы добычи рыбы, чтобы сохранить ее запасы и для будущих поколений.

Ф. Маспанов

Раздел: Рыбалка

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127