Вторник, 25 июля 2017  

Детский староверческий лагерь-2010 в Колкья

С 24 по 31 июля в Колкья состоялся международный детский староверческий лагерь, который уже второй раз проводит Союз старообрядческих общин Эстонии. Занятия с детьми проводили воспитатели и наставники из Санкт-Петербурга и Риги. Насыщенная программа лагеря позволила детям ознакомиться с азами староверческих обрядов и молитв. Опытные наставники вели познавательные беседы. На практических занятиях дети мастерили различные поделки. Участники лагеря побывали на экскурсии в Ряпина и на острове Пийриссаар. По окончании всем были вручены памятные подарки и высказаны добрые наставления и пожелания.

Говорят участники лагеря:

Вадим Юрц, Таллинн, 15 лет:

- Поехать в лагерь мне посоветовала моя прабабушка Мария Савельевна Гусарова из Варнья. В лагере было весело, узнал много нового. Научился плести лестовку (учил Алексей Александрович Невзгодов). Вечером мы играли в волейбол. Обязательно приеду на следующий год.

Валентин Бабурин, Муствеэ, 12 лет:

- В этом году понравилось больше, так как было больше разных занятий. Я познакомился с ребятами из Латвии и из Эстонии. Запомнил, как плести лестовку, знаю молитвы «Боже милостив » и «Отче наш».

Дана Колпакова, дер. Рая, 3 класс Муствеэской школы:

- Я в лагере первый раз. Мне все понравилось – хорошо кормят, хорошо учат молитвам. «Отче наш» выучила на службах в моленне. Лагерь был интересный и полезный. А когда ездили на Пийрисаар, купались в Чудском озере, ели копченую рыбу.

Анастасия Петрова, Аласоо, ученица 8 класса Калластеской школы:

- Понравилась поездка в Ряпина. Там очень красивая мыза, ухоженные клумбы, много цветов, красивая речка. В Ряпино были первые поселения староверов. Нам показали, где примерно находилась первая обитель. Основателем ряпинской общины был Феодосий Васильев.

Наталья Николаевна, преподаватель урока духовности в Колкьяской школе:

- Я выполняла роль воспитателя. Для себя узнала много нового, к примеру, как сделать лестовку. Понравилась поездка на Пийрисаар и по местам наших предков г. Ряпино. Все, что узнала нового, записала в тетрадь, и мы будем повторять с детьми на наших занятиях.

Павла Захаровна Репкина, Таллинн:

- В лагере второй год. Принимаю участие во всех занятиях, практиках с внуком Ильей (имя по крещению). Мне, как староверке, хочется, чтобы и внук преобщился к традициям, знал, откуда мы родом и какова наша культура и история. Хочется поблагодарить чету Варуниных, Марину и Павла за организацию такого замечательного лагеря. В этом году было много новых детей. Они мне понравились – спокойные, хотят узнать новое, поведение хорошее. Думаю, что они расскажут своим друзьям о лагере, и на следующий год появятся новые участники лагеря.

Павел Григорьевич Варунин, председатель Союза старообрядческих общин Эстонии:

- В этом году лагерь во второй раз. Польза заметна. Теперь набор детей был только по рекомендации учителя воскресной школы или духовного отца. Не было проблем с дисциплиной. Дети были подготовлены, знали, куда они пришли и зачем. Это лагерь староверческой молодежи, а не развлекательный лагерь отдыха. Здесь ребята и отдохнут, и повеселятся, но и узнают полезное для себя, для души. Второй положительный момент – поселились мы в кемпинге, который находится на территории деревни. В будущем будем воспитывать своих вожатых, из более старших детей

Благодарим министерство Культуры, которое нас поддержало, волость Пейпсиээре, которая заинтересована и поддерживает лагерь, А.Ф.Каратаева – наставника Рижской Богоявленской Поморской старообрядческой общины, Петра Петровича Алексеева, Кирилла Яковлевича Кожухина, Владимира Викторовича Шамарина, которые приехали на два больших события – благословение и крещение в рамках лагеря Яна-Мартина Каллонена (Иоанна по крещению).

А .Ф. Каратаев – наставник Рижской Богоявленской Поморской старообрядческой общины, руководитель лагеря:

- В прошлом году у нас не было опыта. Мы рассчитывали на подростков, а оказались дети от 8 до 10 лет. Новые дети вливались в среду тех, кто был в прошлом году.

В будущем году будем усиливать духовную составляющую всех участников лагеря. Обратим особое внимание на духовную дисциплину.

Союз старообрядческих общин выражает большую благодарность министерству культуры Эстонии, всем, кто принял участие в подготовке и проведении лагеря, всем работникам волости Пейпсиээре, а также родителям и детям.

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127