Суббота, 18 ноября 2017  

Детский староверческий лагерь-2010 в Колкья

С 24 по 31 июля в Колкья состоялся международный детский староверческий лагерь, который уже второй раз проводит Союз старообрядческих общин Эстонии. Занятия с детьми проводили воспитатели и наставники из Санкт-Петербурга и Риги. Насыщенная программа лагеря позволила детям ознакомиться с азами староверческих обрядов и молитв. Опытные наставники вели познавательные беседы. На практических занятиях дети мастерили различные поделки. Участники лагеря побывали на экскурсии в Ряпина и на острове Пийриссаар. По окончании всем были вручены памятные подарки и высказаны добрые наставления и пожелания.

Говорят участники лагеря:

Вадим Юрц, Таллинн, 15 лет:

- Поехать в лагерь мне посоветовала моя прабабушка Мария Савельевна Гусарова из Варнья. В лагере было весело, узнал много нового. Научился плести лестовку (учил Алексей Александрович Невзгодов). Вечером мы играли в волейбол. Обязательно приеду на следующий год.

Валентин Бабурин, Муствеэ, 12 лет:

- В этом году понравилось больше, так как было больше разных занятий. Я познакомился с ребятами из Латвии и из Эстонии. Запомнил, как плести лестовку, знаю молитвы «Боже милостив » и «Отче наш».

Дана Колпакова, дер. Рая, 3 класс Муствеэской школы:

- Я в лагере первый раз. Мне все понравилось – хорошо кормят, хорошо учат молитвам. «Отче наш» выучила на службах в моленне. Лагерь был интересный и полезный. А когда ездили на Пийрисаар, купались в Чудском озере, ели копченую рыбу.

Анастасия Петрова, Аласоо, ученица 8 класса Калластеской школы:

- Понравилась поездка в Ряпина. Там очень красивая мыза, ухоженные клумбы, много цветов, красивая речка. В Ряпино были первые поселения староверов. Нам показали, где примерно находилась первая обитель. Основателем ряпинской общины был Феодосий Васильев.

Наталья Николаевна, преподаватель урока духовности в Колкьяской школе:

- Я выполняла роль воспитателя. Для себя узнала много нового, к примеру, как сделать лестовку. Понравилась поездка на Пийрисаар и по местам наших предков г. Ряпино. Все, что узнала нового, записала в тетрадь, и мы будем повторять с детьми на наших занятиях.

Павла Захаровна Репкина, Таллинн:

- В лагере второй год. Принимаю участие во всех занятиях, практиках с внуком Ильей (имя по крещению). Мне, как староверке, хочется, чтобы и внук преобщился к традициям, знал, откуда мы родом и какова наша культура и история. Хочется поблагодарить чету Варуниных, Марину и Павла за организацию такого замечательного лагеря. В этом году было много новых детей. Они мне понравились – спокойные, хотят узнать новое, поведение хорошее. Думаю, что они расскажут своим друзьям о лагере, и на следующий год появятся новые участники лагеря.

Павел Григорьевич Варунин, председатель Союза старообрядческих общин Эстонии:

- В этом году лагерь во второй раз. Польза заметна. Теперь набор детей был только по рекомендации учителя воскресной школы или духовного отца. Не было проблем с дисциплиной. Дети были подготовлены, знали, куда они пришли и зачем. Это лагерь староверческой молодежи, а не развлекательный лагерь отдыха. Здесь ребята и отдохнут, и повеселятся, но и узнают полезное для себя, для души. Второй положительный момент – поселились мы в кемпинге, который находится на территории деревни. В будущем будем воспитывать своих вожатых, из более старших детей

Благодарим министерство Культуры, которое нас поддержало, волость Пейпсиээре, которая заинтересована и поддерживает лагерь, А.Ф.Каратаева – наставника Рижской Богоявленской Поморской старообрядческой общины, Петра Петровича Алексеева, Кирилла Яковлевича Кожухина, Владимира Викторовича Шамарина, которые приехали на два больших события – благословение и крещение в рамках лагеря Яна-Мартина Каллонена (Иоанна по крещению).

А .Ф. Каратаев – наставник Рижской Богоявленской Поморской старообрядческой общины, руководитель лагеря:

- В прошлом году у нас не было опыта. Мы рассчитывали на подростков, а оказались дети от 8 до 10 лет. Новые дети вливались в среду тех, кто был в прошлом году.

В будущем году будем усиливать духовную составляющую всех участников лагеря. Обратим особое внимание на духовную дисциплину.

Союз старообрядческих общин выражает большую благодарность министерству культуры Эстонии, всем, кто принял участие в подготовке и проведении лагеря, всем работникам волости Пейпсиээре, а также родителям и детям.

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127