Суббота, 22 июля 2017  

В Казепельской общине Тартуского уезда состоялось благословение в наставники Сергина Андрея Ивановича

Так сложилось, что на 11 староверческих общин Эстонии до сего времени оставался только один благословленный наставник – Игнатий Гуж, который в данное время находится на покое по причине телесного недуга. Обязанности наставников исполняют причетницы и причетники, в основном женщины. Восстановить наставничество сегодня весьма трудно, но, как показывает жизнь, возможно. И более того – просто необходимо. Эту задачу по мере возможности и сил решает сегодня Союз старообрядческих общин Эстонии, возглавляемый Варуниным П.Г. Так по приглашению Союза в Казепя Тартуского уезда приехали наставники из Санкт-Петербурга и Риги. Торжественная служба и благословение прошли в храме при большом скоплении прихожан. Символично и то, что на этой службе было много детей староверов из всего Причудья и Таллинна, принимавших участие в детском староверческом лагере. Андрея Ивановича Сергина, который уже давно несет службу и в своем храме, и в других храмах Причудья, знают и уважают многие. Благословение придаст ему новых сил и уверенности в правоте своего служения людям и Богу.

- На наших наставников в нынешних условиях ложится большая ответственность. Это не только служить панихиды, читать молитвы, совершать крестины, но и быть добрым советчиком людям, чтобы каждый прихожанин мог придти и поговорить с отцом духовным о своих проблемах, получить совет, утешение. Это становится необходимой частью и деятельности духовного наставника, и всей нашей жизни.

С этих слов начал свою речь наставник Невской общины Санкт-Петербурга Владимир Шамарин после состоявшегося благословения наставника Казепяской общины отца Андрея Сергина.

Сегодня людям нужна проповедь. Прихожане мало знают церковную историю, слабы их познания о праздниках, о святых. И самой главной задачей духовных отцов, подчеркнул Шамарин, является сохранение обрядов служения, образа жизни староверов – всего того, что нам оставили наши благочестивые предки. Многие пречетники и прихожане стремятся к каким-то новшествам, и задача наставников – противостоять желаниям вносить новшества. Наставник заботится о наших душах, и потому ему придется отвечать за нас перед Богом .Он должен служить с радостью, поэтому наставников своих надо слушаться, не раздражать их, не оскорблять. Наставник действует по церковным законам, поэтому, если он не выполняет какую-то вашу просьбу, значит он выполняет закон церкви и не надо на него за это обижаться, тем более, что он всегда объясняет, почему он вам отказывает. Наставник должен в первую очередь защитить церковный закон. Шамарин пожелал новоблагословленному наставнику и всем прихожанам доброго здравия от Господа и душевного спасения.

А вот что в качестве напутствия наставнику отцу Андрею Сергину сказал наставник Рижской Богоявленской общины Алексей Каратаев:

- Старайся для прихода, для Бога. Сегодня здесь присутствуют дети. Они – достояние Божие. Одна из главных задач – вопитывать детей, заложить в них зерно, которое даст свой плод. Будьте добры, и родители, и отец духовный, следите и требуйте, чтобы дети исполняли церковный закон, чтобы сохранили то предание, благочестие, которое нам досталось от предков. Потому что мы, предстоя перед Господом, молился о том, чтобы наш земной путь был благоприятен, и чтобы душа получила свое наследие, чтобы и ей достался хоть маленький уголок царствия небесного. Трудись, молись и оберегай свое стадо, врученное тебе сегодня благословением. С Богом!

Член правления Союза старообрядческих общин Эстонии В. Гришаков подчеркнул, что труд наставника – это тяжелый труд. Можно молиться и дома, но храм – это место, где мы видим перед Господом, как тает наша душа, здесь святость, здесь нет бытовых разговоров. И сейчас, и в прошлые времена человек вспоминал о Боге, как больной о враче. К сожалению, сейчас многие еще вспоминают об этом слишком поздно. Через благословение передается преемственность к благодати. Благодать невидима, как святой дух. Как Господь, она действует тайно, но сильно, с большой пользой для всех.

Наставнику отцу Андрею Сергину была вручена верительная грамота, подписанная авторитетными служителями церкви. Поздравить его пришли представители соседних общин Причудья, а прихожане высказали ему всеобщее одобрение и готовность поддержки.

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127