Воскресенье, 23 сентября 2018  

В Казепельской общине Тартуского уезда состоялось благословение в наставники Сергина Андрея Ивановича

Так сложилось, что на 11 староверческих общин Эстонии до сего времени оставался только один благословленный наставник – Игнатий Гуж, который в данное время находится на покое по причине телесного недуга. Обязанности наставников исполняют причетницы и причетники, в основном женщины. Восстановить наставничество сегодня весьма трудно, но, как показывает жизнь, возможно. И более того – просто необходимо. Эту задачу по мере возможности и сил решает сегодня Союз старообрядческих общин Эстонии, возглавляемый Варуниным П.Г. Так по приглашению Союза в Казепя Тартуского уезда приехали наставники из Санкт-Петербурга и Риги. Торжественная служба и благословение прошли в храме при большом скоплении прихожан. Символично и то, что на этой службе было много детей староверов из всего Причудья и Таллинна, принимавших участие в детском староверческом лагере. Андрея Ивановича Сергина, который уже давно несет службу и в своем храме, и в других храмах Причудья, знают и уважают многие. Благословение придаст ему новых сил и уверенности в правоте своего служения людям и Богу.

- На наших наставников в нынешних условиях ложится большая ответственность. Это не только служить панихиды, читать молитвы, совершать крестины, но и быть добрым советчиком людям, чтобы каждый прихожанин мог придти и поговорить с отцом духовным о своих проблемах, получить совет, утешение. Это становится необходимой частью и деятельности духовного наставника, и всей нашей жизни.

С этих слов начал свою речь наставник Невской общины Санкт-Петербурга Владимир Шамарин после состоявшегося благословения наставника Казепяской общины отца Андрея Сергина.

Сегодня людям нужна проповедь. Прихожане мало знают церковную историю, слабы их познания о праздниках, о святых. И самой главной задачей духовных отцов, подчеркнул Шамарин, является сохранение обрядов служения, образа жизни староверов – всего того, что нам оставили наши благочестивые предки. Многие пречетники и прихожане стремятся к каким-то новшествам, и задача наставников – противостоять желаниям вносить новшества. Наставник заботится о наших душах, и потому ему придется отвечать за нас перед Богом .Он должен служить с радостью, поэтому наставников своих надо слушаться, не раздражать их, не оскорблять. Наставник действует по церковным законам, поэтому, если он не выполняет какую-то вашу просьбу, значит он выполняет закон церкви и не надо на него за это обижаться, тем более, что он всегда объясняет, почему он вам отказывает. Наставник должен в первую очередь защитить церковный закон. Шамарин пожелал новоблагословленному наставнику и всем прихожанам доброго здравия от Господа и душевного спасения.

А вот что в качестве напутствия наставнику отцу Андрею Сергину сказал наставник Рижской Богоявленской общины Алексей Каратаев:

- Старайся для прихода, для Бога. Сегодня здесь присутствуют дети. Они – достояние Божие. Одна из главных задач – вопитывать детей, заложить в них зерно, которое даст свой плод. Будьте добры, и родители, и отец духовный, следите и требуйте, чтобы дети исполняли церковный закон, чтобы сохранили то предание, благочестие, которое нам досталось от предков. Потому что мы, предстоя перед Господом, молился о том, чтобы наш земной путь был благоприятен, и чтобы душа получила свое наследие, чтобы и ей достался хоть маленький уголок царствия небесного. Трудись, молись и оберегай свое стадо, врученное тебе сегодня благословением. С Богом!

Член правления Союза старообрядческих общин Эстонии В. Гришаков подчеркнул, что труд наставника – это тяжелый труд. Можно молиться и дома, но храм – это место, где мы видим перед Господом, как тает наша душа, здесь святость, здесь нет бытовых разговоров. И сейчас, и в прошлые времена человек вспоминал о Боге, как больной о враче. К сожалению, сейчас многие еще вспоминают об этом слишком поздно. Через благословение передается преемственность к благодати. Благодать невидима, как святой дух. Как Господь, она действует тайно, но сильно, с большой пользой для всех.

Наставнику отцу Андрею Сергину была вручена верительная грамота, подписанная авторитетными служителями церкви. Поздравить его пришли представители соседних общин Причудья, а прихожане высказали ему всеобщее одобрение и готовность поддержки.

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127