Вторник, 12 декабря 2017  

Староверы представили древнее искусство солевого пения

В Таллинне, Муствеэ и Калласте прошел Международный фестиваль древлеправославной культуры «Пейпус».

С 21 по 24 августа в Эстонии в четвёртый раз прошел Международный фестиваль древлеправославной культуры «Пейпус». События фестиваля не ограничивались рамками столицы, а традиционно прошли и в Причудье – в Калласте и Муствеэ. Участниками нынешнего фестиваля были староверы-поморцы Латвии, Литвы, Польши, Беларуси, а также староверы-беглопоповцы из Краснодарского края России. В программе фестиваля «Пейпус» были лекции об особенностях поморского староверия: искусство иконописания и медного литья, рукоделие и вышивка и т.д. В рамках фестиваля в Калласте были показаны два документальных фильма об истории староверия и о людях. В Таллинне в Художественной академии прошла выставка «Староверские молельни в Эстонии» известного фотографа архитектуры  Арне Маасика в соавторстве с антропологом культуры Яанусом  Плаатом. В Муствеэ, помимо духовного песнопения, зрители увидели представление старорусского обряда сватовства и свадьбы.

Делегация староверов-поморцев побывал на приеме в Министерстве культуры Эстонии, где с ее участниками встретилась вице-канцлер по делам международных отношений и культурного многообразия Анне-Ли Реймаа.

Говорят участники фестиваля

Николай Денисов, кандидат искусствоведения, доцент Московской консерватории, начальник отдела филологии и искусствоведения Российского гуманитарного научного фонда правительства РФ, научный консультант фестиваля «Пейпус»:

- Уникальность фестиваля в том, что он единственный в мире, которому нет аналогов. Бываю в разных местах России, общаюсь со староверами разных согласий, и уже люди спрашивают, когда будет очередной фестиваль. Первые годы кто-то хотел ехать, кто-то нет, а теперь уже ждут это мероприятие, как событие. По нынешним впечатлениям я понял, что и люди этих мест тоже знают и ждут фестиваль. Ведь у них есть возможность услышать подлинных носителей культуры. Это не художественная самодеятельность, староверы-поморцы не выступают перед нами, они показывают нам образцы древнего напева, которыми в совершенстве владели их предки и которое, к сожалению, уже во многих местах утрачено.

Земфира Лампманн, организатор фестиваля «Пейпус»:

- Фестиваль прошел при поддержке Министерства культуры ЭР, Совета по налогу на азартные игры и Таллиннской мэрии. Рада, что все идет так хорошо. Участники фестиваля люди не случайные и достойные, и зрителям интересно то, что они показывают. В этом году духовное песнопение исполнял сводный поморский хор из разных стран, и исполнение было очень хорошим, зрители смогли услышать настоящее мужское унисонное пение в сохраненных традициях староверия. Интересно прошли мероприятия в Таллинне. Муствеэ и Калласте. Главное, что достигнуто на данном этапе, это доверие всех участников и зрителей к фестивалю.

Алексей Жилко, председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии:

- Приглашение мы получили давно и готовились к этому событию. Пригласили также наших братьев по вере и друзей из соседних стран, поэтому хор получился мощный. На сегодняшний день в странах Балтии наберется прмерно 50 человек, которые владеют солевым пением. Где-то оно подзабыто, а где-то утрачено совсем. Мы исполняем такие вещи, которые.сохранились со времен раннего христианства на Руси. Это передается от поколения к поколению, этому учат индивидуально. Староверам Причудья желаем процветания и духовного роста.

Материал подготовил Ф. Маспанов
Фото автора

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127