Среда, 23 августа 2017  

Староверы представили древнее искусство солевого пения

В Таллинне, Муствеэ и Калласте прошел Международный фестиваль древлеправославной культуры «Пейпус».

С 21 по 24 августа в Эстонии в четвёртый раз прошел Международный фестиваль древлеправославной культуры «Пейпус». События фестиваля не ограничивались рамками столицы, а традиционно прошли и в Причудье – в Калласте и Муствеэ. Участниками нынешнего фестиваля были староверы-поморцы Латвии, Литвы, Польши, Беларуси, а также староверы-беглопоповцы из Краснодарского края России. В программе фестиваля «Пейпус» были лекции об особенностях поморского староверия: искусство иконописания и медного литья, рукоделие и вышивка и т.д. В рамках фестиваля в Калласте были показаны два документальных фильма об истории староверия и о людях. В Таллинне в Художественной академии прошла выставка «Староверские молельни в Эстонии» известного фотографа архитектуры  Арне Маасика в соавторстве с антропологом культуры Яанусом  Плаатом. В Муствеэ, помимо духовного песнопения, зрители увидели представление старорусского обряда сватовства и свадьбы.

Делегация староверов-поморцев побывал на приеме в Министерстве культуры Эстонии, где с ее участниками встретилась вице-канцлер по делам международных отношений и культурного многообразия Анне-Ли Реймаа.

Говорят участники фестиваля

Николай Денисов, кандидат искусствоведения, доцент Московской консерватории, начальник отдела филологии и искусствоведения Российского гуманитарного научного фонда правительства РФ, научный консультант фестиваля «Пейпус»:

- Уникальность фестиваля в том, что он единственный в мире, которому нет аналогов. Бываю в разных местах России, общаюсь со староверами разных согласий, и уже люди спрашивают, когда будет очередной фестиваль. Первые годы кто-то хотел ехать, кто-то нет, а теперь уже ждут это мероприятие, как событие. По нынешним впечатлениям я понял, что и люди этих мест тоже знают и ждут фестиваль. Ведь у них есть возможность услышать подлинных носителей культуры. Это не художественная самодеятельность, староверы-поморцы не выступают перед нами, они показывают нам образцы древнего напева, которыми в совершенстве владели их предки и которое, к сожалению, уже во многих местах утрачено.

Земфира Лампманн, организатор фестиваля «Пейпус»:

- Фестиваль прошел при поддержке Министерства культуры ЭР, Совета по налогу на азартные игры и Таллиннской мэрии. Рада, что все идет так хорошо. Участники фестиваля люди не случайные и достойные, и зрителям интересно то, что они показывают. В этом году духовное песнопение исполнял сводный поморский хор из разных стран, и исполнение было очень хорошим, зрители смогли услышать настоящее мужское унисонное пение в сохраненных традициях староверия. Интересно прошли мероприятия в Таллинне. Муствеэ и Калласте. Главное, что достигнуто на данном этапе, это доверие всех участников и зрителей к фестивалю.

Алексей Жилко, председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии:

- Приглашение мы получили давно и готовились к этому событию. Пригласили также наших братьев по вере и друзей из соседних стран, поэтому хор получился мощный. На сегодняшний день в странах Балтии наберется прмерно 50 человек, которые владеют солевым пением. Где-то оно подзабыто, а где-то утрачено совсем. Мы исполняем такие вещи, которые.сохранились со времен раннего христианства на Руси. Это передается от поколения к поколению, этому учат индивидуально. Староверам Причудья желаем процветания и духовного роста.

Материал подготовил Ф. Маспанов
Фото автора

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127