Понедельник, 11 декабря 2017  

Единоверческому храму 160 лет

В небольшом городке Муствеэ на берегу Чудского озера, едва насчитывающем тысячу жителей, соседствуют пять действующих церквей разных религиозных конфессий, и одна из них – единоверческая. Построена была в 1877 году на средства царской казны, а затем передана в бессрочное пользование Свято-Троицкому Единоверческому приходу. Когда-то на колокольне этой церкви было шесть колоколов, один из них весом в 30 пудов и пять фунтов (482 кг) был с надписью «Всемилостивше пожалован Государем Императором в Черносельскую Единоверческую Церковь». Иконостас в Церкви, был трехъярусный с иконами древнего письма. Церковные службы и обряды проводились здесь до 1957 года, до закрытия церкви советской властью. В 1960 году колокола были сброшены с колокольни и разбиты, а церковь превращена в склад. В 1978 году здание церкви было отдано муствеэским баптистам. В 2000 году прихожане Никольской ПЦМП зарегистрировали Свято-Троицкий Единоверческий приход Милосердия. В 2003 году церковь была вновь возвращена приходу в бессрочное пользование. К этому времени иконостас церкви был пуст, колоколов не было. Оставались крепкие церковные стены…

- В то, что церковь и община будут восстановлены в сравнительно короткие сроки – прошло всего-то десять лет – никто не верил, – говорит председатель Муствеэской Единоверческой общины Сергей Карпович Бородин.- Но мы по-немногу делали то, что должны были делать ради памяти наших предков. Церковную ограду и колокол установили, благодаря финансовой помощи моего старшего сына Владимира Бородина. Внутренние и внешние работы выполняли прихожане Владимир Колпаков, Василий Тарелкин, Сергей Улексин и другие. Большую помощь нам оказали и те организации, к которым мы обращались: министерство внутренних дел Эстонии, финансовая группа LEADER, государственная программа развития Причудья «Peipsiveere programm», Йыгеваское уездное правление. Очень большую работу выполнила муствеэская художница Светлана Суворова, которая практически полностью восстановила церковный иконостас. Сейчас в церкви один раз в месяц, по договоренности со священником, проходит служба, и наши прихожане имеют возможность поставить свечии помолиться Богу…

22 Августа 2010 года в Муствеэ отметили 10-летие (2000-2010 гг) воссоздания Муствеэского Свято-Троицкого прихода Милосердия и 160-летие Единоверческого прихода. На праздник были приглашены все прихожане, которых «по списку» сейчас 36 человек. Пришли те, кто помогал и поддерживал приход в эти годы. Состоялись праздничная служба и небольшой концерт духовного песнопения в исполнении таллиннского хора. Сергей Карпович Бородин сказал слова благодарности и вручил небольшие памятные подарки всем, кто помог восстанавливать храм. Приветственное письмо отдела по делам религии при министерстве внутренних дел зачитала председатель Общества культуры «Причудье» Зинаида Пальк.

Судьба этой церкви, как и всех других церквей на постсоветском пространстве, драматична, а порой и трагична. Но как бы то ни было, на сегодняшний день можно констатировать, что повсеместно идет возврат в лоно церкви. Во многом это становится возможным, благодаря усилиям и упорству конкретных людей, таких как Сергей Карпович Бородин и его сподвижники. Их стараниями уникальная в своем роде Единоверческая церковь, единственная в Эстонии, сейчас готова выполнять свою историческую функцию – объединять людей разной веры и вести по пути христианскому.

Наш корр.

На снимках: Муствеэская единоверческая церковь; прихожане в день юбилея; Светлана Суворова, воссоздавшая церковный иконостас; семья Колпаковых; Сергей и Владимир Бородины.
Фото Ф.Маспанова

Раздел: Культура

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127