Понедельник, 9 декабря 2019  

Староверы Литвы побывали в Причудье

Староверы-поморцы из Литвы в начале августа посетили староверческие храмы Причудья. Своими впечатлениями об этой поездке поделился председатель Высшего совета Древлеправославной Порморской церкви Литвы, духовный наставник Вильнюсской старообрядческой общины Григорий Бояров:

Староверы Литвы у Муствеэского храма после службы. (Фото автора)

- Собралась группа прихожан, причетников и наставников из всех общин Литвы, и была организована трехдневная экскурсия в Причудье, по староверческим храмам. Мы посетили 10 церквей, и были удивлены и восхищены тем богатством, которое староверы Эстонии имеют. Здесь сохранен огромный запас духовного наследия. Ведь икона всегда являлась спутницей старовера, ее берегли, как зеницу ока. За иконами здесь ухаживают, берегут, реставрируют, и люди могут прийти помолиться. Здесь гордятся именами своих земляков – иконописцев Гавриила Фролова и его учеников Пимена Софронова и других.

В Муствеэском храме мы провели службу и были поражены аккустическим звучанием. В этот храм хочется возвращаться. И хочется пожелать староверам Эстонии, причудцам, чтобы ваши церковные клиросы были заполнены певчими, чтобы здесь были грамотные чтецы и трудолюбивые причетники, чтобы прихожан было больше. Ведь в Литве, напротив, – прихожан много, а икон и храмов сохранилось меньше.

Староверы Литвы пригласили всех желающих посетить их храмы и пообщаться со своими братьями по вере.

Наш корр.

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59