Понедельник, 16 декабря 2019  

Учебный рейс в Ирландию

Представители рыболовного региона Причудья побывали у ирландских рыбаков.

Союз рыбаков Чудского водного бассейна провел с 22 по 28 августа зарубежную поездку для предпринимателей по рыболовству и туризму, а также для представителей местных самоуправлений Причудского региона в рыболовные регионы Ирландии. Финансовую поддержку на поездку получили от Рыболовного фонда Европы. Данный учебный рейс был осуществлен для приобретения нового опыта в рыболовстве и способах его выживания, в развитии рыболовного туризма и поиске возможностей разнообразия деятельности всего региона.

Первым приятным впечатлением в Ирландии было отмеченное нами дружеское отношение между людьми и их открытое общение друг с другом. Второе яркое впечатление – узкие извилистые дороги с каменными оградами и ограничение скорости на этих дорогах до…100 км в час! При встречном движении автомобили, объезжая друг друга, снижают скорость до нуля…

В Ирландии нет рабочих групп рыболовных регионов. Рыболовство там – одна из видов деятельности группы европейской финансовой поддержки LEADER. Прием нашей делегации подготовил союз по партнерству из города Корк. С принимающей стороны был организован семинар, знакомящий нас с образом жизни ирландцев и, в частности, местных рыбаков. В гербе региона – цветок фуксии. Это красивое растение постоянно встречалось нам по краям каменных оград. Этот цветок для ирландцев символичен и характерен. И нам пришла тогда мысль использовать и у себя логотип нашей организации вроде знака качества рыбы и продукции.

Первые дни экскурсии прошли в Центральной Ирландии, где мы познакомились с организацией рыболовного туризма на озере Дерги и реке Шаннони. Из порта Портумна мы выезжали в озеро, получили много интересной информации от рыбаков во время рейса. Приятное впечатление оставила и красивая природа вокруг озера.

Удивительным для нашей группы было то, что во внутренних водах Ирландии практически отсутствует профессиональный рыбный лов. Местные жители обвиняют в этом государственную рыболовную политику, которая в конце прошлого – в начале нынешнего века разрешила для иностранных туристов практически не ограниченный любительский лов, что привело рыбные запасы в плачевное состояние. В качестве профессиональной рыбалки рассматривается только лов переметами, к тому же в ограниченном количестве. Пришлось ограничить и любительский лов: теперь во внутренних водах можно поймать в день лишь… четыре рыбины, и только одна из них может быть большой. Такой регулировкой теперь пытаются восстановить запасы рыбы. Пытались запускать мальков новых видов рыб, но это не дало ожидаемых результатов.

Очень хорошо в Ирландии организовано обслуживание туристов-рыболовов – от аренды удочек до проживания. Здесь было чему поучиться нашим предпринимателям, живущим на берегу Чудского озера.

Дальше мы отправились в Северную Ирландию, где посетили местное рыболовное микро-производство, приатлантические порты и рыбные магазины. Ходили на двухсотметровые береговые скалы Атлантического океана, где видели дельфинов.

Хорошее впечатление оставил и рыбный базар в г. Корк, так как ассортимент предлагаемой рыбы там был очень богатым. Традиционно жители Ирландии не особые любители рыбы. Одна из мифологизированных причин якобы в том, что в период английского правления обязательными были рыбные дни, и ирландцы в знак протеста отказывались от поедания рыбы. Так или иначе, но исторически сложилось, что рыба не является там основным продуктом питания. Ну, а мы все же купили рыбы на ирландском рынке, чтобы не уйти с пустыми руками.

Рабочая программа для нас была подготовлена довольно насыщенной. Но мы побывали и на народном гулянии ирландцев. Чтобы рейс не показался нам однообразным, встречающая сторона провела для нас экскурсию на завод по производству виски в Мидлтоне, где желающие поучаствовали в дегустации. В последний день перед отъездом домой мы посетили пивной завод Гунесси и наистарейшую библиотеку Ирландии, где хранится древнейшая в мире книга на кожаном пергаменте. Все это оставило большое впечатление.

Во время рейса мы приобрели новые знакомства и опыт, которые в дальнейшем могут нам пригодиться для совместной экономической и торговой деятельности. Подобные поездки сближают наших людей и придают им силы для дальнейшей работы по развитию рыболовного региона Причудья. В таких поездках появляется немало хороших идей. Ведь кто не учится у других, тот многое теряет.

Урмас Пирк,
председатель Совета по развитию рыболовного региона Чудского озера

Раздел: Рыбалка

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59