Четверг, 23 ноября 2017  

Церковные календари в Эстонии и за её пределами

История издания церковных календарей в странах Прибалтики начинается в 1936 году. Первый Календарь на 1936 год был издан в Риге под редакцией известного в Эстонии наставника о. Льва Сергеевича Мурникова и общественного деятеля староверия Латвии Ивана Никифоровича Заволоко. На протяжении долгих лет рижский Календарь был единственным церковным календарем для всех староверов-беспоповцев. Заданное в 1936 году оформление Календаря в виде журнала с месяцесловом и уставом на воскресные и праздничные дни с годами дополнилось публикациями о текущей жизни староверов и в таком виде издается до сих пор. Значительно позже появилось отдельное российское издание Календаря.

С развалом Советского Союза оживилась издательская деятельность староверов, так в 1996 году было издано 4 календаря-журнала: два московской редакции, и по одному от Санкт-Петербурга и Риги. Возникла ситуация, когда конкуренция календарей привела к общему снижению уровня и качества всех изданий. Малые тиражи, заимствование друг у друга материалов, реклама и призывы о материальной помощи, обличительные и оправдательные статьи конфликтующих сторон и низкокачественная полиграфия – все это вкупе стало одной из причин решения об издании с 2002 года единого Календаря с редакцией в Санкт-Петербурге. Рижский календарь прекратил свое существование при условии печати отдельного тиража для Прибалтики без устава на воскресные и праздничные дни.

При всех позитивных изменениях в вопросе издания единого Календаря не была учтена проблема его доставки и распространения, что прежде всего отразилось на общинах Эстонии. Фактически на протяжении всех последних лет способ доставки единого Календаря в Эстонию был с «оказией» случайными людьми, зачастую уже в начавшемся году и в недостаточном количестве. Еще одним из слабых мест единого Календаря стало минимальное количество статей и материалов по Прибалтике. Отчасти дефицит календарей в Эстонии компенсировался привозимыми из Латвии настенными листами календарей-указателей.

В 2007 году для устранения проблем, связанных с единым Календарем, Высший Совет Церкви Литвы, Высший Совет ДПЦ Польши, Союз старообрядческих общин Эстонии, Рижская Богоявленская Поморская старообрядческая община и Общество им.И.Н.Заволоко решили возобновить издание Календаря под редакцией в Риге. Был издан календарь-журнал с названием Древлеправославный Календарь на 2008-й год и настенный лист календаря-указателя. Новое издание вызвало негативную реакцию как со стороны Российского Совета, так и со стороны Центрального Совета Латвии. В силу целого ряда причин издание прибалтийского календаря-журнала на 2009 год осуществлено не было, и ситуация с календарями в Эстонии осталась на прежнем уровне.

В 2009 году силами Союза старообрядческих общин Эстонии, Рижской Богоявленской Поморской старообрядческой общиной и Обществом им.И.Н.Заволоко был издан календарь на 2010 год с оформлением в лубочном стиле и в новом формате перекидного календаря под названием «Староверский лубок на цельный годок». Календарь имел только информацию о праздниках, постах и общие указания. В целом информативность календаря была на уровне настенного листа календаря-указателя, но тем не менее новое издание оказалось востребованным как в общинах Прибалтики, так и в России.

Продолжая работу в этом направлении, издатели выпустили очередной перекидной календарь на 2011 год. Данное издание имеет традиционное лубочное оформление, представлено в более крупном формате и теперь дополнено месяцесловом на обороте каждого листа. О популярности нового издания говорит уже тот факт, что еще до выхода в свет перекидного календаря половина тиража была забронирована Российским Советом и Высшим Советом Литвы. Хочется надеяться, что теперь проблемы со снабжением общин Эстонии календарями будут закончены.

П.Г.Варунин,
председатель Союза старообрядческих общин Эстонии

Раздел: Культура
Метки:

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127