Среда, 23 августа 2017  

На конкурс «Как я провёл лето»

Мое жаркое лето – 2010

Да, лето нынче было очень жарким. Не всем эта жара была по душе, но мне, откровенно говоря, нравится тепло. Может быть, это диктуют годы. Однако я, назвав свою статью «Мое жаркое лето», имела в виду не погоду, а свои выступления. А начались они уже в… марте, с VI Дня поэзии Причудья, который состоялся в Муствеэ. Я приехала в свой родной город, город детства, со сломанной рукой в гипсе. Я видела, как по-доброму ко мне относятся мои коллеги по перу и была счастлива. Именно тогда я познакомилась с поэтессой и просто замечательным человеком Верой Свечиной. Нас связала прочная нить дружбы, и мы решили выступать вместе. Где мы только ни побывали. Дважды выступали в Пярну. Первый раз на конференции клуба «Надежда», где мы вдвоем с Верой Свечиной читали дуэт о любви: одно стихотворение я, другое она и т. д. Получилось оригинальное объяснение в любви, которое очень понравилось публике. Второй раз в Пярну, на презентации книги стихов местного поэта Алексея Борисова, к нам присоединился Геннадий Ратай, член таллиннского поэтического клуба «Гармония». Вечер был очень радушным, автор и виновник торжества подарил всем нам свою книгу.

Третья поездка была в Калласте на Иванов день. Горел костёр, играла музыка, и мы читали стихи. Гостеприимная Вера Парамонова пригласила всех выступающих к себе и угостила прекрасной ухой.

Четвертая поездка была связана с 30-летием со дня смерти Владимира Высоцкого. По этому поводу в Нарва-Йыэсуу состоялась встреча поэтов. Вера Свечина написала стихотворение, а мой сын, Владимир Пекарский, сочинил музыку, и они вдвоем исполнили свою новую песню. Всем выступающим подарили книгу Высоцкого «Кони привередливые». На этом мероприятии также присутствовал руководитель клуба «Гармония» в Таллинне Борис Михайлович Артюхов.

И, наконец, путь моей пятой поездки лежал в Варнья. Туда мне хотелось поехать особенно, ведь именно в Варнья к своей тете (по матери) в детстве приезжал Георг Отс, где учился русскому языку и слушал, как тётя поёт русские романсы. В Варнья мы с сыном гостили целую неделю у милой Валентины Ильиной. Спасибо ей за теплый прием. Сын мой учил петь ее внучку Ангелину. Девочке 10 лет, а она и поет, и танцует, да так, что залюбуешься. Побывала в староверском храме, которыё мне очень понравился – красивый, торжественный, с богатым иконостасом. Слушала службу, которую вели женщины, все в черном. Как хорошо они пели!

В музее Варнья был организован прием в честь памяти 90-летия неповторимого Георга Отса. Здесь его помнят и очень чтят. Был накрыт стол, с самоваром и угощениями. Я прочитала отрывки из своей поэмы «Георг Отс», рассказала о том, как я над ней работала. Все было так радушно, по-родственному. Маленькая Ангелиночка танцевала и пела. А потом пела свои романсы и я. Александр из Таллинна виртуозно играл на балалайке. Женщина, которой уже за 80, пела старинные песни. Жаль, не запомнила я ее имени и фамилии. Вот какие люди живут в Причудье. Просто диву даёшься!

В Варнья я встретилась со своей давней подругой Таисией Фоминой. Побывала с сыном в гостях у Феты, участницы ансамбля «Причуды». И там , под впечатлением прекрасной чудской природы, озера и приветливых людей, написала венок сонетов «Родная Чудь из радостного детства». Вот лишь некоторые строки:

Чудское озеро, родная Чудь!
Я вновь с тобой душою рядом.
Былое вспомнить снова рада
И в детство, будто в книгу, заглянуть…»

25 сентября в малом зале РКЦ в Таллинне состоялся вечер, на котором я читала свои переводы стихов эстонских поэтов. На этом «Мое жаркое лето» завершилось. И вот уже осень пришла…

Я люблю выступать перед людьми, которые хотят меня слушать. Спасибо им за это. Спасибо и Ольге Керекеткиной, калластеской поэтессе, которая так тепло отозвалась на страницах газеты «Чудское побережье» о моем выступлении в Калласте. Спасибо и всем жителям Варнья, а также заведующей библиотеки и музея за эти теплые встречи. Спасибо и чудесной природе, и Чудскому озеру, и тому огромному белому лебедю, который позволил собой любоваться…

Может быть, кто-то меня и осудит, сказав: «Разошлась старушка на старости лет». Я считаю иначе. Пока есть силы и здоровье, нужно нести стихи в люди, а не хранить их на полках. Так давайте организовывать встречи с читателями. Будем активнее. Не будем ждать, пока нас пригласят, а будем сами стучать в дверь, и дверь откроется. Радуйте людей стихами в наше трудное время.

Зоя Пекарская,
Таллинн

От редакции

Дорогие друзья! Наш конкурс «Как я провел лето» будет продолжаться до конца года. Присылайте свои письменные воспоминания о лете, проведенном в Причудье, о Чудском, о людях и встречах, о поездках и запомнившихся мероприятиях. Ваши рассказы уникальны и интересны читателям.

Лучшие письма будут опубликованы, а самые яркие авторы получат в подарок годовую подписку на нашу газету.

Напоминаем также, что подписка на следующий год уже началась, цена до конца года не поднимется. Оформить подписку можно в любом почтовом отделении Эстонии. Почтовый индекс Peipsirannik 00964.

Раздел: Конкурсы

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127