Понедельник, 16 декабря 2019  

Трансграничное сотрудничество

Ганзейские связи

В Государственном музее А.С. Пушкина (Москва) состоялась международная конференция «Инициативы сотрудничества в области культуры между ЕС и Россией», на которой был презентован недавно стартовавший проект Псковской областной общественной организации «Чудской проект» – «Ганзейские города: восстановление исторических связей для современного управления в сфере культуры». На конференции перед аудиторией из представителей делегации Европейской комиссии в России, Программы сотрудничества ЕС-Россия, Министерства культуры РФ, Британского Совета в России, Совета Министров Северных стран, Европейского культурного фонда и СМИ были представлены 8 новых проектов в сфере культуры, поддержанных по Программе партнерства в области институционального развития (IBPP).

Центр водного туризма

Власти Псковской области и предприниматели из Эстонии планируют построить в Печорском районе центр водного туризма. По словам первого заместителя губернатора региона Сергей Перников на брифинге, посвященном международному бизнес-форуму «Псков-2010″, это будет «что-то вроде яхт-клуба». Ожидается, что финансовую поддержку на реализацию проекта можно будет получить в рамках программы приграничного сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия». Кроме того, с зарубежными партнерами обсуждаются пять инвестиционных соглашений, касающихся сельскохозяйственного производства: мясопереработки, молочного производства, овощеводства и рыбоводства. Также планируется активизировать работу по запуску паромного сообщения на Чудском озере.

Поговорили в 13-й раз

В Пярну состоялось заседание совместной эстонско-российской межправительственной комиссии по охране и использованию приграничных вод. Это уже 13-е заседание, в ходе которого обсуждается проблема водного хозяйства реки Наровы и Чудского озера. Также рассматриваются вопросы экологического состояния водоемов, ход программ по контролю за водными ресурсами и положение Нарвского водохранилища, в частности, «плавучих островов». Природные явления нынешнего года показали, что внешние факторы могут начать влиять на состояние водоемов.

Пойдут ли корабли по Чуди?

В Санкт-Петербурге состоялась международная конференция по вопросам приграничного сотрудничества, в работе которой приняли участие делегации России, Эстонии и Норвегии. Эстонскую делегацию возглавлял министр по делам регионов Сиим-Валдор Кийслер. В рамках своего визита Кийслер встретился с министром по региональному развитию Российской Федерации Виктором Басаргиным, который также посетит с официальным визитом Эстонию в ноябре текущего года. На встрече затрагивались вопросы планируемого подписания меморандума о сотрудничестве министерств и о приграничных проектах двух стран. Обсуждались основные темы: движение судов по Чудскому озеру, развитие инфраструктуры пограничных пунктов и углубление приграничного сотрудничества в Нарве и Ивангороде, а также создание туристической инфраструктуры в Ида-Вирумаа и на юго-востоке Эстонии.

ЕС обязал эстонцев, латышей и русских стать партнерами

Форум по поиску партнеров, прошедший в Пскове, был организован в рамках масштабного проекта – программы эстонско-латвийско-российского сотрудничества. В работе форума приняли участие почти 200 представителей фирм и организаций, желающих принять участие в трансграничном сотрудничестве в рамках проекта. Перед участниками форума выступили с докладами Своим опытом поиска и привлечения партнеров и реализации совместных проектов поделились Марис Бозович (Агентство развития Латгальского региона), Хелдур Унтс (Таллинский технический университет), Ольга Василенко (Псковская общественная организация «Чудское озеро»).

К сведению желающих присоединиться к проекту: прием заявок на евро-финансирование продлится до 29 ноября нынешнего года. Общая сумма поддержки дружбы народов для первого этапа программы составляет около 365 миллионов эстонских крон. Всю информацию можно узнать на сайте программы www.estlatrus.eu

/По материалам информ. агентств и пресс-служб/

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59