Четверг, 23 ноября 2017  

«Музыка листопада» согрела сердца тартусцев

9 и 10 октября в Тарту прошёл Первый Фестиваль русской авторской песни.
Фестиваль с таким романтичным названием «Музыка листопада» действительно напомнил листопад – настолько яркими были авторы-исполнители и настолько разными были их песни. Барды порадовали зрителей как шутливыми и весёлыми композициями, так и глубокой песенной и стихотворной лирикой. Как сказал, а, точнее, спел «в первый и последний раз» один из участников фестиваля Николай Бондаренко (Эстония, Кивиыли): «Если б не эстонские армяне, да кто бы пригласил нас в старинный город Тарту». Это он об организаторе фестиваля Людмиле Месропян. Именно она собрала вместе авторов-исполнителей не только из разных городов Эстонии, но и из других стран, например, из Финляндии, Латвии, России. По словам Людмилы, в этот раз она пригласила только тех, кого знает лично и кто ей очень симпатичен. «Меня «вынудила», наверное, ситуация с концертами, которые я даю в Тарту», – рассказала Месропян. – «Нередко приходится петь одной, а мне хотелось бы показать зрителю, что есть такие талантливые люди буквально в двух шагах от Тарту».

В зале был полный аншлаг. Один из исполнителей Яак Йохансон (Эстония, Тарту) отметил: «Меня всегда интересовало, как авторская вещь становится народной». То, что песни, которые исполняли гости фестиваля, вполне могут когда-нибудь стать народными, можно было увидеть в глазах зрителей.

Автор и поэт Александр Петров (Латвия, Елгава), верно подметил, что несмотря на то, что время идёт и за окном темнеет, зал не пустеет. «Значит, здесь есть костёр, который собирает свет и тепло», – сказал Александр.

В первый день Людмила Месропян была ещё не готова оценивать успех фестиваля и предложила: если и завтра придут зрители, значит, это кому-то нужно, а если зал будет пустой – значит, нет. Однако и на второй день фестиваля народу было много. Если первый день больше был похож на знакомство зрителей с авторами, то второй скорее напоминал встречу хороших друзей – общение публики и артистов было ярким и насыщенным эмоциями. Авторы-исполнители представили аудитории новые грани своего творчества, откровенные слова будто проникали в души и сердца зрителей.

На открытии Первого Фестиваля русской авторской песни присутствовал мэр города Тарту Урмас Круусе. Он пожелал участникам фестиваля творческих успехов и спел на русском языке куплет из известной старой песни «С чего начинается Родина?».

По окончании фестиваля всем участникам были вручены дипломы и памятные подарки. Зрительские симпатии были отданы Владимиру Чердакову (Эстония, Нарва), Фёдору Маспанову (Эстония, Муствеэ), Вере Пауданен (Финляндия, Хельсинки), Вячеславу Борукаеву (Россия, Воркута). Все участники и зрители оставили в своих сердцах тепло этого фестиваля и «музыку листопада».

Подводя итоги двух дней Людмила Месропян сказала:

- Мне бы очень хотелось, чтобы фестиваль укрепился у нас в городе и стал не просто традиционным, а престижным, куда хотели бы приезжать исполнители и приходить слушатели.

Ирина Смуглина,
специально для газеты «Peipsirannik/Чудское побережье»

На снимках: участники и организаторы Первого Тартуского фестиваля авторской песни «Музыка листопада»

Фото Ф. Маспанова

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127