Вторник, 12 декабря 2017  

Восстановлена Таллиннская староверческая церковь

Состоялись молебен и крестный ход в честь 80-летия Таллиннского староверческого храма.

Из исторических материалов мы узнаем, что первые известия о староверах Ревеля (Таллинна) относятся к XVIII в. Это могли быть как староверы из внутренних губерний России, спасавшиеся от религиозных преследований, так и лица, освободившиеся из крепости Рогервик (ныне Палдиски), сосланные сюда ещё при Петре I. По словам историка К. Тизика, в это время в Ревеле было значительное число староверов, причем они пользовались поддержкой местных властей-лютеран.

В 1807 г. в Ревеле была построена деревянная моленная в конце 2-го форштата в доме 198-с, принадлежащем купцу-староверу Моисею Проклову. При моленной на средства купцов А. Михеева и М. Проклова содержалась богадельня. Здесь же находилось старообрядческое кладбище. В Ревеле проживало тогда 160 староверов. Наставниками в разное время были Ефим Фотеев (Фатеев), затем Семён Яковлевич Кузнецов. В 1820-1840-х в Ревеле, как губернском городе, осуществлялся жесткий полицейский контроль за жившими здесь староверами. При таких условиях таллиннское староверческое общество не имело возможности развиваться, и к 1865 г. в городе осталось лишь 20 староверов. И только в 1905 г. небольшая инициативная группа старообрядцев принялась за восстановление распавшейся Ревельской общины и её имущества.

По данным, опубликованным в статье Г. Пономарёвой, в Эстонской Республике в 1924 г. состоялась официальная регистрация Таллиннского старообрядческого общества поморцев брачного согласия (Tallinna vanaususliste ühing 11. 07. 1924, Nr. 547). Затем в 1926 пришлось вновь пройти обязательную перерегистрацию, согласно новому законодательству об обществах (Tallinna vanaususliste ühing 6. 03. 1926, Nr. 9). В 1936 г. Таллиннская старообрядческая община вошла в реестр религиозных обществ Эстонии (Tallinna Vanausuliste Usuühing, Tln, Kanarbiku t. 6. 22.04.36. Nr. 102). К концу 1920-х годов членами Таллиннской общины состояли 50 семей или 125 прихожан, причём многие были выходцами из Причудья.

Построенная в 1920-е молельня сгорела в 1924 году от неосторожно оставленной свечи, и до 1930 г. староверы собирались на общие собрания по квартирам. В частности, свою квартиру на улице Техника, 12 предоставлял выходец из Причудья, первый председатель общины Филарет Федорович Пруссаков. Для поднятия общей духовной грамотности староверов были организованы вечерние курсы вероучения. Дело отца в предвоенные и послевоенные годы продолжила его славная дочь – Татьяна Филаретовна Мурникова (Пруссакова), которая подготовила чтецов и певчих для многих храмов Причудья и чьи ученики поныне держат в руках зажженную ею свечу древлеправославной веры.

После пожара в 1924 году безденежные таллиннские староверы долгое время скитались и молились по квартирам и только в 1930 году обрели свой угол. Староверка Стефанида Андреевна Мяэберг тяжело заболела. Перед смертью она просила мужа Адо Мяэберга, лютеранина по вероисповеданию, помочь староверам и построить им дом для проведения богослужения. Что он и сделал: купил земельный участок, закрепил имущественное право за общиной, построил дом и подарил его Таллиннским староверам. С установлением независимости Эстонской Республики, из-за отсутствия своевременного оформления по возврату имущества, этот дом перешел в муниципальное владение и передан нашей общине в безвозмездную аренду на 35 лет.

К нашему времени дом обветшал и требовал проведения капитального ремонта. Однако должных средств на эти цели у общины не было. Местная власть отнеслась к нашей просьбе с должным вниманием, особенно Департамент по охране памятников г. Таллинна во главе с г. Борисом Дубовиком. В течение двух последних лет нами был осуществлен капитальный ремонт, восстановлен первоначальный вид здания. Теперь, к 80-летию своего существования, наша моленна отремонтирована изнутри и снаружи, она приобрела христианскую символику храма – купол с крестом, и мы можем по праву называть ее церковью Христовой.

Очень приятно, что по случаю нашего юбилея и окончания ремонтных работ в храме поздравить нас и провести совместную службу приехали наставник Владимир Викторович Шамарин и головщик Кирил Кажурин из Невской старообрядческой общины г. Санкт-Петербурга, а также представители от всех общин Причудья. Огромное спасибо всем, кто помогал делать ремонтные и восстановительные работы. Спаси Господи всем, кто разделил вместе с нами эту радость.

Уважаемые староверы города Таллинна и гости столицы! Ремонт в нашем староверческом храме закончен. Приходите на наши богослужения, которые проходят по адресу: Таллинн, ул. Канарбику, 6 по субботам (начало в 15.30) и воскресным дням (начало в 9.00). Службы аналогично проводятся в предпраздничные дни и праздники на неделе.

А.Фомина,
председатель Таллиннской староверческой общины

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127