Четверг, 23 ноября 2017  

Из Калласте за китайской мудростью

Тайланд и …Калласте – казалось бы, что может быть общего между этими азиатскими государствами и микрогородком на окраине Европы? Однако, оказывается, связь такая есть, или во всяком случае вполне может быть. Недавно мэр города Калласте Виктор Нукка, а также председатель городского собрания Фёдор Плешанков и заместитель мэра по развитию города Александр Курнасов побывали недавно в тех самых государствах Азии, для наладки моста между Причудьем и Востоком. На вопросы нашего корреспондента по этому поводу ответил мэр Калласте Виктор Нукка.

- Виктор, опишите в общих чертах цель вашей столь экзотической зарубежной поездки.

- Решение о поездке было принято ешё в мае этого года. Поездку в Азию нам рекомендовали наши финские партнёры из Уусикаупунки (туристический город в Финляндии – прим.автора), которые уже давно работают с китайцами и применяют их технологии, например, инкубирование рыбы. Кстати, было и у нас в Калласте производство по инкубированию малька, но, как и многое другое, зачахло. С точки зрения возможного возрождения здесь рыбоводства нам и хотелось посмотреть, как используются различные технологии в Азии, как они увзязываются с местными экономическими традициями.

- Одним словом, в Азию вы ездили за опытом?

- Совершенно верно. Мы набрали очень много позитивного опыта. Учиться надо не только по книгам и журналам. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Любопытно было посмотреть, как может предприниматель лавировать между государственными структурами, чтобы выполнить поставленную цель. Особенно интересна нам была поездка в Камбоджу – на примере этого государства хотели понять, каким образом можно в сжатые сроки возродить ту инфраструктуру, которая была погублена. Наша цель была изучить обстановку, вернуться и начать использовать новые знания на деле, в Калласте.

- Опыт, конечно, дело хорошее, но как вы будете применять его на практике?

- В течение ближайшего года мы, конечно, не сможем ничего сделать. Как известно, земля принадлежат государству и оно, как минимум, год-полтора оценивает заявку, изучает обстановку и решает, дать землю или нет.

К счастью, нам не надо ничего придумывать нового. Всё, что старое, хорошо забытое – это и есть наша нормальная региональная политика. Например, традиционная здесь луковая «отрасль». Если в прошлом году Пийрисаар, Колкья и Калласте в среднем вырастили 100 тонн лука, то могу сказать, что в сентябре его уже невозможно было купить. В этом году лука продали больше. Даже цены на семена весной поднимались от 30 до 100 крон. Это говорит о том, что рынок сбыта есть, и он был всегда.  Необходимости изобретать велосипед у нас тоже нет. Пусть у нас нет нефти, но у нас есть такой ресурс, которому завидует вся Европа – это Чудское озеро. Мы его на сегодняшний день не используем, а ведь это наше богатство.

- Такая незаурядная поездка не могла не остаться незамеченной в родном городе, и многих интересует вопрос, а за чей счет она состоялась?

- Разумеется, мы поехали туда не за средства налогоплательщиков, а за свои кровные и за счёт неотгуленных отпусков.

- Что ж, будем надеяться, что у вас найдутся возможности сделать что-то полезное для горожан.

- Спасибо. Будем работать.

Беседу вела
Ирина Смуглина

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127