Среда, 23 августа 2017  

Всенародное собрание старины

30 лет назад начался сбор краеведческого, исторического, этнографического материала для Муствеэского музея

2010-2011 учебный год ознаменован 30-летием с начала материала для Муствеэского музея. Начиная с 1980 года ученики Муствеэской 2-й средней школы несколько десятилетий активно собирали материал о городе, его жителях и достопримечательностях, старые вещи приносили, ремонтировали. Все это напоминало больше клубную деятельность по интересам. Какие-то годы были более активными, какие-то менее. Но никогда этот процесс не заканчивался. «Просто» собирали материалы, «просто» ребят нужно было занимать, «просто» прививать им любовь к родному краю, корням, чтобы впоследствии знали: кто они и откуда родом. Узнавали, познавали, встречались с людьми. Здание бывшего интерната перестраивали под будущий музей (это была уже заслуга наших мужчин-учителей и местных строителей). Итог всех многолетних сборов и труда таков: три года назад (29.01.2008 г.) было официально зарегистрировано некоммерческое объединение MTÜ Mustvee Vanausuliste Koduloomuuseum.

Начался следующий этап – оформление всего богатейшего собранного за долгие годы материала, оснащение музея всем необходимым, в том числе техническими средствами, для возможности показать все это жителям и гостям города, посетителям. Спасибо большое всем, кто поддерживал, оказывал моральную и материальную помощь. Спасибо ученикам и учителям Муствеэской русской гимназии, руководству школы, жителям города и многим другим за преданность своему краю. Этих людей настолько много, что понадобился бы целый большой лист, чтобы все фамилии перечислить. И мы думаем, большой благодарственный лист с фамилиями этого ученического и народного движения причудцев за сохранение своих истоков на эстонской земле появится в помещении музея для всеобщего обозрения.

В некоммерческом объединении MTÜ Mustvee Vanausuliste Koduloomuuseum нас было 4 человека (сейчас осталось трое). Работать приходилось много. Особенно важной частью является работа с проектами, в общем процессе которых каждый занимал свое место. Спасибо безотказной, бескорыстной Вере Парамоновой. Спасибо Валентине Языковой, особенно за создание женского причудского костюма для ансамбля «Родник» (весь женский ансамбль помогал искать кружева, вышитые русские рубашки и т.д.). Спасибо Валентине Мяги за её своевременные советы. А ведь мы все работали на своих основных местах, поэтому свободное время для встреч, поездок приходилось находить и выкраивать за счет своих выходных. Часто приходилось быть просто грузчиком. Было действительно трудно. Но во многом помогали ребята учащиеся Муствеэской русской гимназии. Из последних особенно хочется похвалить 10-й класс 2009-2010 учебного года (кл. рук. М. И. Эберт), которые всегда предлагали свою помощь в любом деле.

Работы было непочатый край, но за сравнительно небольшое время (май-июнь 2010) музей был открыт с лета до начала осени, по всем дням, с утра до вечера. Помогли в этом музею две практикантки Наталия Мяги и Наталья Йодкина, которые переводили русские, эстонские тексты на английский, немецкий языки, были гидами. Спасибо Натальям!

И потянулись иностранцы – туристы из России, Германии, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Великобритании и еще 8 стран). Пусть количество иностранных посетителей пока невелико, но они есть. Лишь бы музей был открыт. Брошюры с информацией перемещались по всей Эстонии. Со всеми близлежащими организациями, личными знакомыми проговорили о сотрудничестве. Учитель физики и информатики Муствеэской русской гимназии Сергей Витальевич Павлов создал замечательную интернет-страничку нашего музея (www.hot.ee/mmuus).

Не забывали и проекты. Над ними работали тоже все: кто-то лучше идею видел, кто-то делал нудную предварительную работу, колеся по нужным людям и местам, а кто-то идею на бумагу оформлял. И все это потом, как говорится, претворяли в жизнь. Отдельную благодарность за поддержку хочется выразить самоуправлению города Муствеэ, Töötukassa города Йыгева, Министерству внутренних дел; EAS, KOP, Peipsiveere programm, Kultuuriministeerium; Kultuurkapital, Hasartmängumaksu nõukogu. Благодаря им, в музее проведен курс иконописи для учащихся художественной школы и для взрослых по прорисям нашего местного иконописца Пимена Сафронова (выставка этих работ будет в декабре), проводился сбор материала о местных причудских художниках, была отреставрирована одежда, ремонтировалась мебель, приобретались новые витрины, мебель. Ведь большинство экспонатов из тканей – рушники, скатерти, одежда и т.д., возраст которых от 60 до 100 лет, – нуждались в обновлении. Русские народные костюмы для ансамбля «Родник» шили муствеэские швеи, соблюдая старинный крой, фасон, на швейном предприятии Mustvee Õmblus, спасибо им за качественный труд. Созданы брошюры по местной тематике. Сейчас и старинные фото, и современные картины взрослых и детей, в нужном обрамлении выглядят лучше. Всего сделанного не перечесть. Последний проект связан с сигнализацией, интернетом. Надеемся, что и он будет завершен. Остались последние штрихи. А впереди – сувениры, печатные издания с местной тематикой, переговоры, проекты и, главное, – встречи с посетителями, жителями и гостями города.

Сегодня экспозиция музея связана с темой старообрядчества. В музее можно увидеть постоянную выставку творческих работ жителей Причудья: картины, рисунки, резьба по дереву, старинные вышивки и фото, работы учащихся Музыкальной и Художественной школы г. Муствеэ и многое другое. Чудское озеро, церкви и достопримечательности Причудского края, легенды о Калевипоэге вдохновляют людей на творчество. Собрание музеалов музея признано всемирной организацией ЮНЕСКО, которая занимается мировым культурным наследием.

Это удивительное всенародное собрание старины живет своей многообразной, трудной жизнью, каждый день доказывая свою простую идею – всем миром можно многое сохранить, сделать многое. Было бы желание да удача на стороне созидателей.

Еще раз спасибо всем причудцам за преданность краю, школьной семье.

Лариса Коробова,
MTÜ Mustvee Vanausuliste Koduloomuuseum

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127