Среда, 23 августа 2017  

Газете «Peipsirannik · Чудское побережье» 7 лет!

2010 ушел, ему на смену  пришел 2011, за Тигром пришел Кролик (или Кот), за кроной – евро… Позади еще один год из тех семи, на протяжении которых мы были с вами, наши дорогие читатели.  Давайте вместе полистаем газету «Peipsirannik · Чудское побережье» и вспомним главные события минувшего года в Причудье.

А вспомнить есть что. В течение года Общество культуры «Причудье» проводило конкурс художественной фотографии «Жизнь Причудья», который завершился выставкой и награждением победилей в Таллинне. В августе президент Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес с супругой Эвелин посетили Калласте. Весной вышла в свет книга о кухне староверов «Застолица». В Колкья открылся гостевой дом с рабочими комнатами. Наша газета поведала читателям и о выловленных в Чудском озере рыбах-рекордсменах, и о состоявшихся в Муствеэ и Калласте парусных регатах.

Особенно насыщен был год музыкальными событиями. В Тарту состоялся Первый Фестиваль русской бардовсской песни, на котором, кстати, главный приз зрительских симпатий был вручен исполнителю из Причудья. Мы писали о том, как прошли творческие вечера «Белые крылья зимы» и «Майские грёзы», а в апреле прошёл третий по счёту Фестиваль русской песни в Тартуской Форселиусской гимназии. В Нарве состоялся фестиваль «Играй, гармонь!», в котором принимал участие и ансамбль «Раинька» из деревни Рая. В Калласте в июле прошел вечер памяти Владимира Высоцкого, а в октябре ансамбль «Красногорочка» отметил свое 80-летие отличным концертом. В Муствеэ в марте состоялся VI День поэзии Причудья, на котором собирались поэты из всей Эстонии и с зажигательной программой выступили популярные ансамбли «Супрядки» и «Авеню».

Жизнь Причудья буквально соткана из традиций, как древних, так и вновь появившихся за последние годы. Листая страницы газеты «Чудское побережье», вы сможете, как в машине времени, попасть на очередной День поэзии Причудья, погулять по ярмаркам в Муствеэ, Калласте, Лохусуу, Варнья, а также отдохнуть на народных гуляниях Иванова дня, побывать на фестивале древлеправославной культуры «Пейпус» или посмотреть фоторепортаж из детского старообрядческого лагеря.

Люди любят традиции и уважают их. В Причудье много церквей разных религиозных конфессий, и наша газета не проходила мимо событий, связанных с жизнью местных общин. Год 2010-й стал юбилейным для Муствеэского старообрядческого храма – 80 лет со дня его освящения отметили прихожане. Муствеэский Единоверческий приход отпраздновал свое 160-летие, а в Таллинне состоялись молебен и крестный ход в честь 80-летия Таллиннского староверческого храма. Единственным церковным зданием в Эстонии, которое отметил президент Тоомас-Хендрик Ильвес в рамках конкурса «Kaunis Eesti kodu», стала в этом году Силламяэская православная церковь Казанской иконы Божьей матери. Обо всем этом вы также могли прочитать на страницах нашей газеты в течение прошедшего года.

Газета региона Чудского озера в нелёгкий год Тигра дала много полезных советов нашим читателям, публикуя рекомендации юриста: как бороться с sms-долгом, как лечиться безработному, можно ли работать инвалидам, что такое подоходный налог с пенсии и иностранный стаж при её начислении. Как выбрать собаку, как ухаживать и чем кормить домашних питомцев – такие советы давал специалист ветеринарной клиники. Через газету можно было также узнать о том, как Евросоюз смотрит на Причудье и как получить евроденьги на проекты.

Скоро Тигр уйдёт по кругу времени, однако важные для нашего края события года сохранятся для истории, потому что они были описаны нашими штатными и нештатными корреспондентами на страницах газеты «Чудское побережье».

Мы благодарим всех наших уважаемых читателей, авторов, рекламодателей и надеемся вместе с вами понаблюдать за поведением очередного года – года Кролика (Кота) и привязанного к нему евро. Сохранив традиции нашего семилетнего общения с вами, мы будем информировать вас о самом главном и важном в жизни региона Причудья. В году Кота мы сделаем упор на публикацию изменений в законодательстве, на возможности выживания в условиях современных реалий. За информационной помощью для вас мы будем обращаться к специалистам и публиковать адекватные ответы как на эстонском, так и на русском языках. Пишите, звоните!

В году Кота в пересчете на евро нашу газету станет выгоднее получать по почте, поскольку цена подписки останется по-прежнему недорогой и доступной – 11.50 евро. В розничной продаже газета немного подорожает, но желающие всегда смогут ее приобрести.

Приглашаем всех в наше совместное путешествие по региону Чудского озера в 2011 году! Не смотря на известные трудности, год обещает быть интересным и насыщенным: выборы в Рийгикогу, строительство портов, открытие водного пути из Балтики в Чудское, развитие яхтклубов и многое другое.

Читайте новости в газете «Чудское побережье», следите за рекламой и объявлениями – будьте в курсе событий!

С уважением,
Фёдор Маспанов,
редактор газеты «Peipsirannik
· Чудское побережье»

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127