Пятница, 6 декабря 2019  

Внутренние воды – второе море Эстонии

Участники конференции. (Фото Ф. Маспанова)

В Тарту прошла II Эстонская конференция по внутренним водам «Внутренние воды – второе море Эстонии». В конференц-центре «Дорпат» был сделан обзор результатов по развитию инфраструктуры внутренних вод Эстонии. Целью конференции было найти возможности сблизить государственный сектор, местные самоуправления и частный сектор для более тесного сотрудничества, а также обсудить практические проблемы самоуправлений при развитии прибрежной инфраструктуры.

Горячую дискуссию вызвал доклад-презентация сотрудника Таллинского Технического университета Пеэтера Веэгена на тему «Прорыв Чудского в Балтику» („Peipsi läbimurre Läänemerre“). Впрочем, в самом начале докладчик отметил, что «прорыв» этот находится на стадии исследования: вычисления риска при создании канала между озером и морем, исследования возможностей водного, природного, рыбного туризма, развития международного научно-технического сотрудничества, исследований состояния региональных вод. Докладчик также акцентировал внимание на Эстонско-Российском совместном проекте развития системы водного транспорта в Чудском регионе.

Одной из возможностей соединения Чудского озера с Балтикой Пеэтер Веэген назвал создание Нарвского канала, подчёркнув, что регулирование уровня воды хорошо повлияет на природу и рыбный промысел. Однако с этим были согласны не все. В качестве реплики из зала прозвучал вопрос: «Разве можно ставить эксперименты на таком уникальном водоеме?». Ведь искусственное регулирование уровня воды в Чудском озере чем-то напоминает супер-проекты советского времени по изменению направления сибирских рек. Один из таких водных проектов привел к обмелению Каспия.

С докладами на конференции выступили также представители министерства внутренних дел, пограничной службы, департаментов по земельным вопросам и водных путей и других организаций. Конференция была организована SA Emajõe Jõeriik и Peipsiveere Arengu Sihtasutus при поддержке Тартуского городского правления и Тартуского уездного правления.

Ирина Смуглина,
наш корр.

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59