Четверг, 19 октября 2017  

Как лечиться безработному?

Читатель спрашивает:

«Есть ли возможность у безработных, находящихся на учете на бирже труда, но уже не получающих денежного пособия, иметь страховку больничной кассы?

Татьяна С., Тарту»

Для начала рассмотрим, кто, согласно Закону о медицинском страховании, является застрахованным.

Право на страхование имеют: постоянные жители Эстонии; лица, имеющие временный вид на жительство; а также люди, живущие в Эстонии на основании вида на жительство, которые сами платят за себя или за которых платят социальный налог; а также лица, приравненные к ним на основании Закона о медицинском страховании или соответствующего договора.

Всем лицам, не достигшим 19 лет, медицинское страхование гарантируется независимо от того, работают их родители или нет.

Застрахованными лицами являются:

  • Лица, работающие на основе заключенного на срок более одного месяца или бессрочного трудового либо должностного договора, а также находящиеся на публичной службе, на кадровой военной службе по договору либо на альтернативной службе, которых плательщик социального налога поставил их на учет в Больничной кассе;
  • Члены руководящего или контрольного органа юридического лица, социальный налог за которых платит юридическое лицо;
  • Лицо, получающее оплату за выполнение работы или услуг на основе заключенного на срок более трех месяцев или бессрочного обязательственно-правового договора (трудового договора, договора-поручения, иной услуги), чей социальный налог платит другая сторона договора;
  • Предприниматель-физическое лицо, который платит за себя социальный налог;
  • Получающее пособие по безработице лицо, чей социальный налог платит государство;
  • Получающее страховую компенсацию на основании Закона о страховании от безработицы лицо, чей социальный налог платит Эстонская страховая касса по безработице;

Лицами, приравненными к застрахованному на основании договора являются:

  • Беременная женщина, начиная с 12 недели беременности;
  • Лицо до достижения 19 лет;
  • Лицо, получающее государственную пенсию, назначенную в Эстонии;
  • Супруг (га) застрахованного лица, которому (ой) осталось до пенсии по старости до пяти лет;
  • Учащийся до 21 года, приобретающий основное образование в учебном заведении Эстонии или равноценном учебном заведении за рубежом,  приобретающий общее среднее образование в возрасте до 24 лет; лицо, обучающееся в профессиональном училище без требования среднего образования или учащийся, приобретающий профессиональное образование на базе среднего образования и студент – постоянный житель Эстонии.

Необходимо помнить, что при расторжении трудовых отношений медицинское страхование сохраняется ещё 2 месяца. Для продолжения медицинского страхования следует в течение этого времени обратиться в Кассу по безработице. Существенно важно зарегистрироваться на бирже безработным в течение одного месяца после потери работы, поскольку медицинское страхование начинается с 31 дня нахождения на учёте безработным.

Для человека, обратившегося в Кассу по безработице, медицинское страхование действует на весь период нахождения на учёте безработным. Лицо имеет медицинское страхование через Кассу по безработице до тех пор, пока оно выполняет требования нахождения на учёте безработным: активно ищет работу, обращается в указанное время на приём, выполняет деятельность, оговорённую в индивидуальной программе.

Когда закончился период нахождения на учёте в Кассе по безработице, медицинское страхование действует ещё 1 месяц. Исключение составляют лица, получавшие компенсацию по страхованию от безработицы, медицинское страхование которых заканчивается по истечении 2 месяцев.

Через Кассу по безработице возникает право на медицинское страхование:

  • У получателя пособия по страхованию от безработицы (со дня начисления пособия);
  • У лиц, получающих пособие по безработице (со дня начисления пособия);
  • У безработных, не получающих пособия (с 31 дня нахождения на учёте безработным).

Дополнительно имеют право на медицинское страхование:

  • безработные, участвующие в трудовой практике, обучении навыкам труда или курсах продолжительностью не менее 80 часов и не получающих пособие по безработице (с первого дня участия). Практика продолжается до 4 месяцев, до 8 часов в день. С  1 октября 2009 участвующему в практике предусмотрена стипендия 60 крон в день за каждый день практики. С  1 октября  2009 предусмотрено также пособие на проезд, пособие выплачивается на основании графика участия 1 крона 50 центов за 1 км, пособие не выплачивается, если расстояние до места практики в одном направлении менее 500 м.
  • безработные, которые участвуют через Кассу по безработице в пособии на заработную плату, данное пособие применяется в отношении безработного, находящегося без работы не менее 6 месяцев подряд. Безработным в возрасте 16-24 лет требуется нахождение на учёте по безработице не менее 3 месяцев. Работодатель при найме работника получает 50% от заработной платы работника, но не более чем действующая минимальная заработная плата.
  • участвующие в курсах рынка труда. Касса по безработице предлагает курсы в случае, если в результате поиска работы выяснилось, что для найма на работу вам необходимо приобрести или дополнить конкретные знания и навыки.
  • Дополнительную информацию вы также сможете получить на интернет-страничке Кассы по безработице: www.tootukassa.ee

Ирина Слугина,
консультант,
присяжный переводчик.

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127