Вторник, 26 сентября 2017  

Социальные пособия в волости Казепяэ (Йыгеваский уезд)

«Местное самоуправление – это одно из главных звеньев в государственном устройстве. От решений, принимаемых на местах народными избранниками – членами городских и поселковых собраний, во многом зависят практически все сферы жизни: хозяйство, культура, образование, а порой и благосостояние, и уж тем более – настроение людей, полнота их мироощущения. Однако на местном уровне только и слышишь: «Нет денег». При этом на большие зарплаты всем чиновникам у них деньги есть, а на оплату детского питания в школе – нет, на оказание хоть какой-то помощи инициативным людям – нет. Ну, и так далее. Не буду называть свою волость, мне кажется, что везде сейчас так. Местные депутаты только грызутся между собой и делят то, что забирают от детей и пенсионеров…

Анна К.»

«Уважаемая редакция! В волостной газете Казепяэ Йыгеваского уезда «Kasepää teataja» недавно было опубликовано постановление о том, кому и в каком объеме полагается социальная помощь от волости. Знаю, что этот документ был и на русском языке. Так как я периодически проживаю в Таллинне, то не смогла найти эту газету. Буду благодарна, если вы найдете этот текст и если можно, то опубликуете или пришлете на мой адрес.

С уважением,
Елена»

 От редакции:

Два эти письма почти одновременно пришли в редакцию. Первое, возможно, прокомментирует кто-нибудь из читателей, ведь наверняка и у других людей есть немало вопросов к местным депутатам. По поводу второго письма мы обратились в «Kasepää teataja» и получили текст упомянутого постановления.

Данный документ, принятый в одной из развивающихся волостей Причудья, мы приводим в полном объеме, поскольку он может быть полезен и другим читателям – для общего ознакомления и для сравнения с размерами пособий в других местных самоуправлениях.

Порядок назначения социальных пособий в волости Казепяэ

Постановление N18 Волостного собрания Казепяэ от 17 декабря 2010 г.

Постановление утверждено на основании Закона местных самоуправлений § 22 часть 1 пункт 5 и Закона о социальном обеспечении §23 часть 1 и § 42 часть 4.

1 глава. Общие положения.

§ 1. Регулирующая часть постановления.

  1. Данное постановление обуславливает порядок выплат социальных пособий из бюджета волости Казепяэ.
  2. Социальное пособие – это денежное пособие для отдельного человека или семьи.

§ 2. Ходатайство на получение пособия.

  1. Ходатайствовать на получение пособия может тот человек, чье место жительства зарегистрировано в регистре народонаселения в волости Казепяэ.
  2. Ходатайствующий должен представить в волостное правление письменное заявление, в котором должны быть указаны имя, адрес проживания, размер пособия и расходные документы.
  3. Заявление может предъявить сам ходатайствующий, доверенное лицо, опекун или волостной чиновник с согласия ходатайствующего.

 § 3. Назначение пособия.

1. Список нуждающихся и ходатайствующих о получении пособия составляет старший специалист по социальным вопросам, а назначает пособие волостное правление. При назначении пособия учитываются предписания финансовой стороны, материальное положение ходатайствующего, доход и наличие других средств проживания, состояние здоровья, число иждевенцев и возраст.

2. Волостное правление имеет право в особых случаях назначить социальное пособие в порядке, не зафиксированном в данном постановлении.

§ 4. Выплата пособий.

1. Выплата пособий осуществляется в рамках утвержденного волостью бюджета.

2. Выплата пособий осуществляется на основании волостного постановления.

3. Пособия выплачиваются на банковский счет ходатайствующего или наличными в кассе волостного правления.

§ 5. Взыскание пособия.

  1. Взыскание пособия осуществляется в законном порядке в случае, если выяснится, что ходатайствующий дал заведомо ложные данные.

2 глава. Виды пособий.

§ 6. Виды выплачиваемых пособий.

1. В государственном бюджете предусмотрены следующие выплаты пособий из средств социальных дотаций:

1) пособие на проживание;

2) пособие по опеке;

2. Предусмотренные выплаты пособий из госбюджета назначает и выплачивает Волостное правление Казепяэ при условиях и порядке, установленных Правительством ЭР.

3. Из бюджета волости Казепяэ выплачиваются следующие пособия в размерах:

1) пособие по рождению – 191,75 евро;

2) пособие на похороны – 95,87 евро;

3) рождественский подарок – 12,80 евро;

4) пособие на юбилей – 16 евро;

5) единовременное пособие – до 32 евро;

6) пособие на отопление – до 51,15 евро;

7) пособие на компенсацию лекарства, 1 раз в квартал – до 19,20 евро;

8) пособие на покупку ортопедических и инвалидных принадлежностей, а также принадлежностей по уходу и опеке – 44,75 евро в год;

9) пособие на покупку стекол для очков детям – до 44,75 евро в год;

10) пособие для выпускников основной школы – 32 евро, гимназии – 51,15 евро;

11) пособие на школьные обеды в гимназии – 0,32 евро в день на одного ученика;

12) пособие на оплату кружков по интересам –  19,7 евро в месяц;

13) компенсация на лекарства людям, не имеющим медицинской страховки;

14) пособие для пострадавших от пожара или стихийных бедствий;

15) пособие для первоклассников – 32 евро.

3 глава. Порядок и условия выплаты социальных пособий.

§ 7. Прожиточное пособие.

Пособие выплачивается в размере,условиях и порядке, установленных Законом о социальном обеспечении из волостного бюджета за счет средств, перечисленных из государственного бюджета.

§ 8. Пособие по опеке.

1. Порядок назначения и выплаты пособия по опеке утверждается постановлением волостного совета.

§ 9. Пособие по рождению.

1)       Пособие по рождению выплачивается семье в том случае, если оба родителя зарегистрированы как жители Казепяэ в регистре народонаселения за полгода до рождения ребенка, а также во время подачи ходатайства. Если только один родитель зарегистрирован, как житель Казепяэ, то пособие выплачивается в половинном размере. Пособие выплачивается в кассе волостного правления при предъявлении заявления, к которому добавлено свидетельство о рождении ребенка. Матерям-одиночкам пособие выплачивается в полном размере.

2)       Пособие выплачивается на каждого родившегося ребенка, если рождение было зарегистрировано в период действия данного постановления.

3)       Пособие не выплачивается, если родился мертвый ребенок или умер до его регистрации.

4)       Пособие выплачивается на банковский счет ходатайствующего или наличными в кассе волостного правления.

§ 10. Пособие на похороны.

1)       На получение пособия на похороны может ходатайствовать лицо, занимающееся похоронами умершего в волости Казепяэ, не зависимо от места проживания и степени родства организатора похорон.

2)       Похоронное пособие выплачивается на банковский счет лица, занимающегося похоронами, или в кассе волостного правления после предъявления свидетельства о смерти и заявления на получение пособия.

3)       Если смерть была зарегистрирована в другом бюро семейного состояния, то пособие перечисляется на счет  устроителя похорон или выплачивается в кассе волостного правления после предъявления заявления и свидетельства о смерти в волостное правление.

4)       Если у умершего нет родственников или человека, который занимался бы похоронами, то пособие выплачивается волостному чиновнику или дому по опеке, кто занимается похоронами.

§ 11. Рождественское пособие.

1) Рождественское пособие выдается в виде подарка всем дошкольникам и старикам от 80 и старше лет, зарегистрированным в регистре народонаселения, как жители Казепяэ.

§ 12. Пособие на юбилей.

1)       Пособие на юбилей дается в виде подарка всем, зарегистрированным в регистре народонаселения, как жители Казепяэ на 80, 85, 90 и более лет.

§ 13. Единовременное пособие.

  1. О получении единовременного (разового) социального пособия могут ходатайствовать малообеспеченные люди (если доход на каждого члена семьи ниже двойного предела прожиточного минимума, установленного государством), люди с тяжелой и глубокой степенью инвалидности, одинокие пенсионеры по старости для частичного погашения необходимых расходов, которые невозможно компенсировать за счет других государственных и местных пособий.
  2. При наличии денежных средств волостное правление может выделить сумму больше, чем разовое пособие, утвержденное в постановлении § 6 пункт 3. l. 4.
  3. Ходатайствующий на разовое пособие подает в волостное правление письменное заявление, в котором указаны имя ходатайствующего, место жительства, целесообразность и размер пособия и номер банковского счета. К заявлению должны быть приложены документы о доходе. Волостное правление может потребовать дополнительные документы.
  4. Разовое пособие перечисляется на банковский счет или выплачивается наличными в кассе волостного правления.

§ 14. Пособие на топливо.

1. Ходатайства на отопительные материалы могут подавать малообеспеченные пенсионеры и малообеспеченные семьи один раз в год на следующих условиях:

1) ходатайствующий не должен иметь собственного леса (в том числе, не подарил, не отдал в пользование, не сделал отчуждение);

2) у ходатайствющего нет наследников или родственников, которые обязаны его содержать по Закону о семье Эстонской Республики § 97, l 3.

3) доход семьи ходатайствующего не превышает двойного размера народной пенсии;

 2. Пособие может быть назначено лицу или семье, попавшей неожиданно в критическую ситуацию.

3. Ходатайствующий должен подать заявление в волостное правление, в котором должны быть указаны имя и адрес.

§ 15. Пособие на компенсацию стоимости лекарств.

1)       На пособие на компенсацию стоимости лекарств по рецептам могут ходатайствовать пенсионеры по старости или инвалиды, которые много лет имеют хронические заболевания или , кто не имеет государственных скидок на покупку лекарств, или чьи затраты на лекарства превышают получаемую сумму социального пособия, или месячный доход ниже 160 евро.

2)       Пособие выплачивается один раз в квартал на основе заявления и расходных документов (расходные документы должны быть не старше 2 месяцев), в размере до 50% от суммы, указанной в расходных документах, но не больше, чем 19,20 евро за один раз. На расходных документах должны быть указаны данные ходатайствующего.

3)       Пособие перечисляется на банковский счет ходатайствующего или выплачивается наличными в кассе волостного правления.

4. Пособие на топливо перечисляется на банковский счет ходатайствующего или выплачивается наличкными в кассе волостного правления.

§ 16. Пособие на покупку ортопедических и инвалидных принадлежностей, а также принадлежностей по уходу и опеке.

1)       На пособие могут ходатайствовать лица, зарегистрированные в регистре народонаселения, как жители Казепяэ.

2)       Ходатайствующий должен подать письменное заявление в волостное правление, где указаны имя, адрес, сумма пособия и расходные документы ходатайствующего.

3)       Пособие перечисляется на банковский счет ходатайствующего или выплачивается наличными в кассе волостного правления.

§ 17. Пособие на компенсацию стоимости очков для детей.

1)       О компенсации на покупку очков могут ходатайствовать дети до 16 лет, а также молодые люди до 24 лет, учащиеся на дневной форме обучения. Компенсируется стоимость стекол до 44,75 евро в год.

2)       Ходатайствующий должен подать письменное заявление в волостное правление, где указаны имя, адрес, сумма пособия и расходные документы ходатайствующего.

3)       Пособие перечисляется на банковский счет ходатайствующего или выплачивается наличными в кассе волостного правления.

§18. Пособие первоклассника.

1)       На получение пособия может ходатайствовать родитель или официальный опекун, у которого ребенок идет в первый класс.

2)       Ребенок, на которого оформляется пособие, должен быть прописан в волости Казепяэ.

3)       Ходатайствующий должен предъявить в волостное правление заявление, в котором указано имя и адрес ребенка.

4)       Пособие назначается после утверждения списка первоклассников и его предъявления в волостное правление.

5)       Пособие перечисляется на банковский счет ходатайствующего или выплачивается наличными в кассе волостного правления.

§ 19. Пособие для выпускников школ.

1) Ходатайствовать могут все заканчивающие основную школу или гимназию, чье место жительство жительства зарегистрировано в волости Казепяэ за полгода до окончания.

2) Пособие для выпускников гимназии составляет 51,15 евро, а для выпускников основной школы – 32 евро.

3) Для получения пособия необходимо предоставить заявление от ученика или его родителя в волостное правление.

4) Пособие перечисляется на банковский счет ходатайствующего или выплачивается наличными в кассе волостного правления.

§ 20. Пособие на школьные обеды.

1) На пособие имеют право учащиеся гимназии, зарегистрированные в регистре народонаселения, как жители волости Казепяэ.

2) Пособие на обеды назначается на год, и размер его определяется из расчета количества дней питания на одного ученика в месяц.

3) Пособие выплачивается на основе подсчетов самоуправления или школы.

§ 21. Пособие на оплату кружков по интересам.

1) Ходатайствовать могут семьи, место жительства которых зарегистрировано в волости Казепяэ.

2) Ходатайствующий должен представить заявление в волостное правление, где должно быть указано имя и адрес ходатайствующего, название кружка по интересам, имя ребенка, на которого ходатайствуется пособие.

3) Ходатайство может предоставлять сам ходатайствующий или волостной чиновник с согласия ходатайствующего.

§ 22. Компенсация на лечение людей, не имеющим медицинской страховки.

1) Для людей, не имеющих медицинской страховки, предусмотрена компенсация за лечение при оказании первой медицинской помощи, для безработных, не имеющих страховки (по решению семейного врача); предусмотрена частичная компенсация расходов на лечение и при оформлении степени нетрудоспособности.

2) Ходатайствующий должен представить заявление в волостное правление вместе с расходными документами или ходатайство семейного врача гарантийного письма от волости.

3) Представленные счета расходов за лечение лиц, не имеющих медицинского страхования, рассматривает волостное правление, и после принятия решения бухгалтерия волости перечисляет определенную сумму на счет медицинского учреждения.

4) При несчастных случаях, произошедших в результате принятия снотворных или наркотиков, ходатайство на получение компенсации удовлетворено не будет.

§ 23. Пособие для пострадавших от пожара или стихийных бедствий.

1) Пособие для пострадавших от пожара или стихийного бедствия назначается при полном повреждении жилья на основании постановления волостного правления.

2) Ходатайствующий должен подать письменное заявление в волостное правление, где указаны имя, адрес, сумма пособия и расходные документы ходатайствующего.

3) Пособие перечисляется на банковский счет ходатайствующего или выплачивается наличными в кассе волостного правления.

4 глава. Применение.

 § 24. Признание недействительными предыдущих постановлений.

1) Постановление N 20 Волостного собрания Казепяэ «Порядок назначения социальных пособий» от 01.01.2009 и

Постановление N 7 Волостного собрания Казепяэ «Выплата пособия на расходы школы по интересам» от 24.07.2007 признать недействительными.

§ 25. Вступление в силу.

Постановление вступает в силу с 01.01.2011 года.

Айвар Анияго,

председатель волостного собрания Казепяэ

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127