Четверг, 23 ноября 2017  

О русских школах и не только

На вопросы отвечает кандидат в депутаты парламента по списку Социал-демократической партии старейшина волости Сааре Йыгеваского уезда Юри Морозов

Поддерживаете ли вы перевод русских школ на эстонский язык обучения?

Переход на эстонский язык обучения должен проходить в более спокойном темпе. Чтобы оценить сегодняшнюю ситуацию, необходимо провести промежуточный аудит, чтобы выяснить, какова ситуация в гимназиях с русским языком обучения на самом деле. С точки зрения образования важно, понимает ученик предмет или нет. Больший акцент необходимо делать на обучение эстонскому языку в детском саду и основной школе, так как это даст позже возможность легче получить образование на эстонском языке в гимназии. Очень важно, чтобы в школах были учителя с высокой квалификацией.

Какую систему налогов вы ввели бы; какие меры предприняли бы для сокращения числа безработных?

Надо непременно перейти на систему прогрессивного подоходного налога, когда работники, получающие более 1000 евро в месяц, платят с суммы, превышающей 1000 евро, больший подоходный налог (26%). Предпринимателей надо освободить от налогообложения инвестиций, сделанных во имя улучшения здоровья работников и их обучения.
Для роста занятости следует лучше внедрять переобучение безработных, их трудовую практику на предприятиях. Необходимо развивать местную энергосистему, что создаст в сельских районах новые предприятия и рабочие места. Надо больше, чем до сих пор, поддерживать и развивать бизнес, базирующийся на эстонском капитале, предотвращая тем самым вывоз прибыли из страны.

Как, по-вашему, улучшить отношения с Россией; собираетесь ли решать вопрос с негражданами, если да, то как?

С соседями (и не только) надо всегда развивать хорошие отношения. Отношения между Эстонией и Россией на уровне отношений между отдельными людьми и предприятиями обычно хорошие, вопрос в политике. Необходимо больше сотрудничать, чтобы решить проблемы, связанные с пересечением границы.
Что касается вопроса с негражданами, то надо, прежде всего, помочь людям выучить госязык, который позволит ходатайствовать о гражданстве, а через это помочь выйти из изоляции и стать полноценными членами общества. Государство недостаточно делало ставку на обучение языку и мало разъясняло людям необходимость владения языками (в том числе государственным).

Как часто собираетесь выступать в Рийгикогу и не станете ли играть там в молчанку?

Становясь депутатом Рийгикогу, не надо давать обет молчания. Обещают работать на благо своей страны и народа. Я обязательно буду одним из таких депутатов, которые много работают и часто берут слово.

Как проголосуете, если ваше личное мнение не совпадет с мнением коллег по партии; что, кроме привлечения к уголовной ответственности, может заставить вас отказаться от депутатских полномочий?

Я придерживаюсь того, чтобы во время принятия важных решений находить компромиссы. Вижу готовность Социал-демократической партии как к дискуссии, так и к компромиссам. Для меня важно, чтобы точки зрения формировали, имея в виду благородные цели, тогда не так трудно акцептировать и мнения других.
Чтобы отказаться от места в Рийгикогу, должны быть очень особенные причины. Просто из-за большого напряжения отказываться от работы не считаю правильным.

Справедлива ли нынешняя зарплата депутата парламента; если нет, то какой она могла бы быть?

В сегодняшней ситуации, когда более половины населения Эстонии живет прямо-таки в бедности, зарплаты депутатов Рийгикогу, членов правительства и высоких чиновников необоснованны. Лично я предложил снизить свою зарплату (старейшины волости) на 22%, то есть на 5000 крон. Считаю, что так должен поступить, прежде всего, глава правительства, а потом уже и депутаты Рийгикогу во главе со спикером.

Маргарита Корнышева, rus.DELFI.ee
02 февраля 2011

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127