Вторник, 12 декабря 2017  

Чудские «извозчики» зарабатывают на латышах

Наш читатель из Латвии Олег Пронин был на Чудском озере — в Калласте. Несмотря на то что ему 72 года, он каждый зимний сезон едет на любимый водоем. Иногда сам за рулем, иногда едет со знакомыми. Едет на два–три дня. Останавливается у местных староверов. За ночлег платит 5 евро в сутки. Меня тоже активно агитирует, но отвык я от таких длительных рыболовных поездок. В последний раз Олег ловил в двухстах метрах от берега. Глубина — 80 сантиметров. С одной лунки натаскал 8 килограммов отборного окуня. Меньше 150 граммов не попадался.

— Нередко бывает так: насверлишь десятки лунок — ничего. Сядешь на одну — и только успевай поднимать. Я для начала решил сделать пробную лунку, — рассказывает рыболов. — Смотрю, два эстонца сидят метрах в двухстах от берега. — Просверлил в пяти метрах от них. Ничего ни у них, ни у меня. Минут через пятнадцать они ушли. Я сел на их лунки. И с одной как понеслось…

Примечательно, что с двух других соседних лунок вообще ничего не брало.

Автор этих строк в субботу на Киш–озере тоже неплохо взял с одной–единственной лунки. Вначале шли строграммовые, а потом лапоть, которого мне помог вытащить из лунки мой попутчик Рома Иванов. Дома я положил «лаптя» на весы — 450 граммов. Личный рекорд двух последних лет.

На следующий день Рома с этой же лунки взял еще с десяток красавцев и вимбу. А на других лунках, по соседству, ничего похожего не было.

Борис Акишин — ветеран Судоремонтного завода — ловил недалеко от бензозаправки у Милгравского моста. Крупный окунь брал только до 9 утра.

Наш эксперт Эдуард Бургелис рыбачил на озере Дзирну. На блесну попадался хороший окунь. С прикормкой народ ловил плотву, подлещика. Но сильно мешал рыболовам ерш. Причем он садился даже на блесну.

— Многие наши рыболовы вновь поехали в Лиепаю, на Торговый канал, — рассказывает Эдуард. — И вновь слабо. А местные рыбаки у них на глазах таскали красавцев. Наши поинтересовались, на что те ловят. Оказалось, на старые советские тройнички. Наживка — шитик. Ловят на канале, на восьмиметровой глубине.

В выходные, по словам Бургелиса, хорошо клевало на канале Варкалю, озере Энгурес. Везде ловятся не только окунь, но и щука. На Энгурес зубастая лучше берет на жерлицу.

На озере Ладес проснулся аппетит у белой рыбы. Рыболовы увозили по пять–шесть кг плотвы, подлещика.
Белая рыба активна и на реке Веюпе в Адажи.

На Гауе, на открытой воде, ловят лосося.

— По три экземпляра попадается у многих, — продолжает наш эксперт. — Но по правилам, ее нужно отпускать.

Некоторые латвийцы едут в Эстонию. На реке Пярну ничего примечательного — мелкая вимба, плотва. На Чудском озере тоже неделя не для всех была успешной.

— Эстонцы хорошо зарабатывают на наших рыболовах. На снегоходах отвозят на 12–15 километров от берега. За километр берут 1 евро. Дорога получается дороже даже, чем из Риги. А на глубине пусто. Рыба нередко берет недалеко от берега, — говорит собеседник.

Завершился и чемпионат мира по подледной рыбалке. На этот раз он проходил на Украине, под Харьковом. После первого дня соревнований латвийская команда была второй, но в итоге заняла третье место. На первом — Украина, на втором — Польша. В индивидуальном зачете серебряную медаль взяла единственная наша дама — Рита Верза–Грабовска, обставив почти всех мужиков. И после этого кто–то будет утверждать, что подледная рыбалка — не женское дело?

«Вести Сегодня» № 24

http://www.d-pils.lv/news/2/422549

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127