Суббота, 18 ноября 2017  

Чему научила нас снежная «Моника»?

Яан Ыунапуу

Разбушевавшийся в ночь на 10 декабря снежный шторм «Моника» надолго останется в памяти у многих. Тяжкие испытания пришлось пережить заложникам природы на дорогах Падаору и Харьюмаа, много часов находившимся в снежной «тюрьме». По-разному отнеслись к тем драматическим дням министры и отдельные чиновники, но очевидно: действия для спасения людей были слишком медлительными и плохо скоординированными.

Совершенно недопустимым было и то, что в кризисной ситуации людей держали в инфовакууме. Остается только надеяться, что после произошедшего будут сделаны выводы, и в дальнейшем в подобных ситуациях людям будут оказывать более квалифицированную помощь.

Принесшая немало неприятностей снежная буря «Моника» четко показала, что государство поставило местные самоуправления в очень сложную ситуацию, переложив на их плечи большие задачи, уменьшив финансирование и урезав в 2009 году подоходный налог с гражданина, сократив перечисление денег в стабилизационный фонд и на дорожное обслуживание для местных самоуправлений.

В тяжелые штормовые времена самоуправления показали пример государству – расчистили государственные дороги от снега и оказали помощь людям, застрявшим в дороге. Один мой знакомый ехал в ту ночь из Таллинна в Пярну вместо двух часов – шесть, при этом на государственном шоссе не было видно никакой снегоуборочной техники.

Хорошо известно, что и без того скромные кошельки самоуправлений были истощены прошлой суровой и долгой зимой, в течение которой были потрачены десятки миллионов крон на очистку от снега местных дорог. Это отразилось и на летнем текущем ремонте дорог местного подчинения. 

В последний месяц на борьбу со снегом пошли новые и новые миллионы. А ведь суровая зима еще впереди. Недавно правительство пообещало выделить местным самоуправлениям всего 15 млн. крон на покрытие всех расходов, связанных с уборкой снега. Ясно, что этого не хватит. Если эти 15 млн. разделить на более чем 200 самоуправлений, то для борьбы со снежными заносами эта сумма смехотворно мала. 

Кроме того как самоуправления, так и трактористов огорчает сложившееся положение по поводу дизельного топлива. Синее топливо нельзя заливать в машины даже во время авральной расчистки снега. А правительство продолжает игнорировать эту проблему. Как-то неловко и даже стыдно за возбужденное делопроизводство, начатое налогово-таможенным департаментом в Ляэнемаа, когда во время снежной бури в баке одного из тракторов было обнаружено синее топливо. 

Социал-демократы в течение полугода инициировали уже второй раз проект по изменению закона об особой маркировке жидкого топлива, который позволил бы в ходе ликвидации бедствия и спасательных работ использовать дизельное топливо особой маркировки по решению кризисной комиссии. 

Очистка от снега волостных и государственных дорог во время шторма – это сфера повышенного интереса общественности. В конце концов, разум должен взять верх. К тому же после зимы нас будут ждать весенние наводнения, и снова понадобится техника для спасения людей и их имущества. 

Достойно сожаления то, что правительство не поддержало поправки, сделанные социал-демократами в госбюджет 2011 года, целью которых было увеличить в новом году стабилизационный фонд местных самоуправлений на 130 млн. крон. Это денежное вливание стало бы хорошей поддержкой городам и волостям в борьбе со снежной стихией. 

Пора перевести финансирование местных самоуправлений на разумную основу. Мы уверены, что доходная часть самоуправлений должна достичь уровня хотя бы 2008 года. Это означает, что стабилизационный фонд должен быть 1,43 млрд. крон; не менее 15% от суммы акциза на топливо следует направить на местные дороги, что в цифрах означало бы 600 млн. крон вместо 198 млн. крон. И, конечно же, необходимо перечисляемый самоуправлениями подоходный налог от физического лица восстановить с 11,4% до 11, 93%. 

Вижу и признаю существующие противоречия между Таллиннской горуправой и Тоомпеа, из-за чего страдают все регионы Эстонии. Решения о финансировании, которые затрагивают проблемы Таллинна, влияют на все остальные волости и города Эстонии. Наши правящие партии должны однажды признать, что местные самоуправления являются одним из важнейших институтов независимого демократического государства. 

Яан Ыунапуу,
член Рийгикогу,
социал-демократ

 

 

 

 

 

 

 

Источник: региональная газета Причудья «Чудское побережье» N1/2011

www.peipsirannik.info

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127