Понедельник, 11 декабря 2017  

Чудское озеро – не край света

 
Юри Морозов

На восточной границе Эстонии простирается бескрайнее, как море, Чудское озеро. Когда-то его так и называли морем – Peipus Sea. Широкое водное пространство разделяет, но вместе с тем и объединяет два государства – Эстонию и Россию. Люди, живущие на двух берегах, пытаются находить не только родственные связи, но и другие возможности для сотрудничества.

Причудье – это не только прекрасное место для жизни, но и экономически перспективный регион. Чудское озеро дает местному жителю работу и хлеб. Рыболовство веками было для этого региона и работодателем, и кормильцем. Однако в последние годы местным рыбакам стало сложнее содержать свои семьи только за счет рыболовства. С одной стороны, возросли наши потребности, а с другой, – в озере нет достаточного количества рыбы. Если в старые времена рыба была основным продуктом питания местных жителей, то теперь она стала скорее источником дохода, причем не только для береговых рыбаков.

Жизнь изменилась, теперь все измеряется в деньгах. Товары постоянно дорожают, и наше родное озеро не в состоянии воспроизводить так много рыбных запасов, чтобы зарабатывать на жизнь можно было только рыболовством. К тому же для организации рыболовства требуется строить причалы и рыбоперерабатывающие предприятия, соответствующие нормам Евросоюза.Что же делать и как выжить местным людям в новых, быстро меняющихся условиях? Уезжать, бросать создаваемый веками нашими предками уклад жизни? Конечно же, нет. 

Сейчас уже очевидно то, что наряду с традиционными хозяйственными областями (рыболовством, выращиванием овощей, строительством) необходимо использовать уникальный природный потенциал Чудского озера, историческое и культурное наследие. Деятельные люди в Причудье уже начали развивать туризм, создавая места для отдыха и ночлега, что, в свою очередь, обеспечивает новые рабочие места и заработок местному жителю. 

Для поддержки местных предпринимателей созданы специальные программы, в том числе и в области рыболовства. В прошлом году PRIA, в рамках программы «Стратегия развития Чудского рыболовного региона на 2009-2013 годы» начал принимать ходатайства на проекты по следующим видам деятельности: обновление рыболовных причалов и мест разгрузки, рынок прямого сбыта, развитие рыболовного туризма, возрождение прибрежных деревень, многоообразие деятельности, обучение. 

С 12 по 21 января 2011 года недоходное объединение Совета по развитию рыболовного региона Причудья (MTÜ PKAK) принимало новые ходатайства на проекты. Полная информация об этом была опубликована в газете «Peipsirannik/Чудское побережье» N12/2010 и на интернет-страницах MTÜ PKAK www.pkak.ee и www.peipsirannik.info 

К ходатайствам предъявлены достаточно высокие требования. Получаемая финансовая поддержка является хорошей помощью и даёт шанс для создания нового бизнеса и обновления или реорганизации старого. 

Иногда мне казалось, что нашей совместной работы недостаточно. Однако состоявшееся в декабре минувшего года в ДК Рая собрание MTÜ PKAK показало, что у всех есть желание развивать наш регион. Необходимо привлекать наиболее активных людей к сотрудничеству, больше информировать население, проводить обучающие курсы и поддерживать друг друга. 

Рыболовный регион объединяет предпринимателей рыболовства, недоходные объединения и местные самоуправления четырех уездов (Ида-Вирумаа, Йыгевамаа, Тартумаа и Пылвамаа). Это достойная и сильная группа людей, которые сердцем болеют за свой родной край. 

Наш регион заслуживает поддержки, а народ – обеспеченной жизни, чтобы воспитывать детей и развивать родное Причудье. Мы живем не на краю земли, а на берегу своего родного Чудского озера. И только мы сами, своим трудом, сообща сможем сделать Причудье богатым, заселенным людьми и известным регионом на восточной границе Европы. 

Юри Морозов,
старейшина волости Сааре,
член правления MTÜ PKAK,
социал-демократ 

 

Полный текст статьи читайте в региональной газете Причудья
Peipsirannik/Чудское побережье N 1/2011
www.peipsirannik.info

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127