Вторник, 26 сентября 2017  

На что идут деньги Программы Причудья

 
Мати Кепп

Одной из главных целей Программы Причудья является оказание помощи в сохранении и продолжении уклада жизни староверческих общин. Финансовую помощь от программы могут получить как некоммерческие объединения, целевые учреждения, так и местные самоуправления, на территорию которых распространяется действие проектов.

Территориальными районами Программы Причудья являются граничащие с Чудским озером уезды и населенные пункты:

в Ида-Вирумаа – волость Лохусуу;

в Йыгевамаа – Муствеэ, Казепяэ, Пала;

в Тартумаа – город Калласте, волости Пейпсиээре, Меекси, Вынну, Вара.

В рамках программы поддерживается сохранение и развитие культурного развития региона (ручная работа, церковное пение, архитектура, ремонт храмов, реставрация икон и книг и так далее).

Для «запуска» Программы потребовалось несколько лет. Предварительная работа была начата в 2005 году, и лишь в 2007 году программа была утверждена правительством. Большую работу для этого сделал находившийся тогда на посту министра по делам регионов г-н Яан Ыунапуу. Благодаря этому, в 2008 году на проекты была выделена сумма в 3,8 млн. крон. В 2009 году программа деятельности расширилась уже до 17 проектов, и выделенная на них сумма составляла 1, 957 млн. крон. В 2010 году Программа поддержала 8 проектов на сумму 0,908  млн. крон.

Составление программы деятельности проходит в форме обсуждений и переговоров. Предпочтение отдается самым важным для региона проектным идеям.

Члены правления Программы Причудья Лиина Микс от Тартуского уезда, Урмас Соосалу от Ида-Вирумаа, и я – от Йыгеваского уезда. В нашей совместной работе мы всегда учитываем интересы общин и регионов, а также следим за тем, чтобы проекты соответствовали главному предназначению Программы, – созданию атмосферы согласия в обществе. Утверждает программу министерство внутренних дел.

Не секрет, что в проектной деятельности много бюрократии. В нашей работе с Программой Причудья мы стараемся свести эту бюрократию к минимуму, помогаем и словом, и делом недоходным объединениям (MTÜ) и местным самоуправлениям. Суммы, выделенные на проекты, были не очень большими, но они значительно помогли поддержать местную жизнь, сохранить и улучшить объекты культурного наследия. Получение проектных денег все же в основном зависит от того, насколько активны местные люди, могут ли они правильно ходатайствовать, достаточно ли хорошо налажено их сотрудничество с местным самоуправлением.

Самой большой проблемой для MTÜ являются самофинансирование или софинансирование. В этом большую помощь оказывали нам и руководителям проектов местные самоуправления, за что им большое спасибо, так как без их помощи многие хорошие идеи не нашли бы поддержки и не были бы реализованы. Финансовую помощь из Программы Причудья (Peipsiveere programm) получили: Муствеэская Единоверческая церковь – более 200 000 крон (ходатайствовал активный председатель общины Сергей Бородин); такая же сумма была выделена Муствеэской православной церкви на ремонт крыши и водосточной системы; Калластеская староверческая церковь и кладбище получили более 400 000 крон; Нинаская православная церковь получила более 400 000 крон; церковь в Вынну – 260 000 крон. Меньшие по объему суммы получили Кюкитаский и Раяский староверческие моленны, Варньяская и Колкьяская церкви.

Финансовую поддержку получили также староверческие музеи в городе Муствеэ и в волости Пейпсиээре. Были удовлетворены ходатайства самоуправлений на Колкьяский и Варньяский гостевые центры, мызу-сад в Алатскиви. Волость Вара получила деньги на приведение в порядок парка. Ну, и так далее. Спасибо всем тем, кто активно ходатайствовал средства на свои проекты, что позволяло делать инвестиции в местную жизнь.

Что будет в 2011 году? Программа Причудья должна будет продолжаться. Пока неизвестно, как и в каком объеме будет проходить финансирование. Правление Программы Причудья, со своей стороны, сделает все, чтобы она работала и дальше. А это возможно при вашей взаимной поддержке.

Мати Кепп,
член правления Программы Причудья,
депутат Муствеэского городского собрания,
социал-демократ

 

 

 

 

 

 

Полный текст статьи читайте в региональной газете Причудья

Источник: «Peipsirannik/Чудское побережье» N1/2011

www.peipsirannik.info

 

 
 
 

 

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127