Воскресенье, 19 ноября 2017  

На что идут деньги Программы Причудья

 
Мати Кепп

Одной из главных целей Программы Причудья является оказание помощи в сохранении и продолжении уклада жизни староверческих общин. Финансовую помощь от программы могут получить как некоммерческие объединения, целевые учреждения, так и местные самоуправления, на территорию которых распространяется действие проектов.

Территориальными районами Программы Причудья являются граничащие с Чудским озером уезды и населенные пункты:

в Ида-Вирумаа – волость Лохусуу;

в Йыгевамаа – Муствеэ, Казепяэ, Пала;

в Тартумаа – город Калласте, волости Пейпсиээре, Меекси, Вынну, Вара.

В рамках программы поддерживается сохранение и развитие культурного развития региона (ручная работа, церковное пение, архитектура, ремонт храмов, реставрация икон и книг и так далее).

Для «запуска» Программы потребовалось несколько лет. Предварительная работа была начата в 2005 году, и лишь в 2007 году программа была утверждена правительством. Большую работу для этого сделал находившийся тогда на посту министра по делам регионов г-н Яан Ыунапуу. Благодаря этому, в 2008 году на проекты была выделена сумма в 3,8 млн. крон. В 2009 году программа деятельности расширилась уже до 17 проектов, и выделенная на них сумма составляла 1, 957 млн. крон. В 2010 году Программа поддержала 8 проектов на сумму 0,908  млн. крон.

Составление программы деятельности проходит в форме обсуждений и переговоров. Предпочтение отдается самым важным для региона проектным идеям.

Члены правления Программы Причудья Лиина Микс от Тартуского уезда, Урмас Соосалу от Ида-Вирумаа, и я – от Йыгеваского уезда. В нашей совместной работе мы всегда учитываем интересы общин и регионов, а также следим за тем, чтобы проекты соответствовали главному предназначению Программы, – созданию атмосферы согласия в обществе. Утверждает программу министерство внутренних дел.

Не секрет, что в проектной деятельности много бюрократии. В нашей работе с Программой Причудья мы стараемся свести эту бюрократию к минимуму, помогаем и словом, и делом недоходным объединениям (MTÜ) и местным самоуправлениям. Суммы, выделенные на проекты, были не очень большими, но они значительно помогли поддержать местную жизнь, сохранить и улучшить объекты культурного наследия. Получение проектных денег все же в основном зависит от того, насколько активны местные люди, могут ли они правильно ходатайствовать, достаточно ли хорошо налажено их сотрудничество с местным самоуправлением.

Самой большой проблемой для MTÜ являются самофинансирование или софинансирование. В этом большую помощь оказывали нам и руководителям проектов местные самоуправления, за что им большое спасибо, так как без их помощи многие хорошие идеи не нашли бы поддержки и не были бы реализованы. Финансовую помощь из Программы Причудья (Peipsiveere programm) получили: Муствеэская Единоверческая церковь – более 200 000 крон (ходатайствовал активный председатель общины Сергей Бородин); такая же сумма была выделена Муствеэской православной церкви на ремонт крыши и водосточной системы; Калластеская староверческая церковь и кладбище получили более 400 000 крон; Нинаская православная церковь получила более 400 000 крон; церковь в Вынну – 260 000 крон. Меньшие по объему суммы получили Кюкитаский и Раяский староверческие моленны, Варньяская и Колкьяская церкви.

Финансовую поддержку получили также староверческие музеи в городе Муствеэ и в волости Пейпсиээре. Были удовлетворены ходатайства самоуправлений на Колкьяский и Варньяский гостевые центры, мызу-сад в Алатскиви. Волость Вара получила деньги на приведение в порядок парка. Ну, и так далее. Спасибо всем тем, кто активно ходатайствовал средства на свои проекты, что позволяло делать инвестиции в местную жизнь.

Что будет в 2011 году? Программа Причудья должна будет продолжаться. Пока неизвестно, как и в каком объеме будет проходить финансирование. Правление Программы Причудья, со своей стороны, сделает все, чтобы она работала и дальше. А это возможно при вашей взаимной поддержке.

Мати Кепп,
член правления Программы Причудья,
депутат Муствеэского городского собрания,
социал-демократ

 

 

 

 

 

 

Полный текст статьи читайте в региональной газете Причудья

Источник: «Peipsirannik/Чудское побережье» N1/2011

www.peipsirannik.info

 

 
 
 

 

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127