Среда, 23 августа 2017  

Как заплетали «Славянский венок» в Муствеэ

Славяне Эстонии отметили свой традиционный праздник «Славянский венок». На международный фестиваль песни и танца прибыли десятки творческих коллективов из разных городов Эстонии и из-за рубежа. В этом году в фестивале участвовали ансамбли из России, Латвии, Финляндии и Великобритании. Всех их объединяет любовь к народному творчеству, открытость, темперамент и широта души. «Славянский венок» собрал 82 творческих коллектива, 1700 участников и колоссальное число зрителей. Концерты классической и популярной музыки, песен и танцев славянских народов состоялись в Каарлиской церкви, в концертных залах «Эстония» и Nokia. Кульминационным событием фестиваля было традиционное зрелищное шествие славян по старому Таллинну, символизирующее общность культур и стремление к миру.

Причудье на фестивале представил лишь один коллектив – Лохусууский ансамбль «Лебёдушки», которым руководит председатель русского культурного общества «Логовесть» Наталья Туманова. Тем не менее, именно Причудью выпала честь стать символическим «стартером» всего праздника, поскольку самый первый и, возможно, самый мощный импульс русского народного творчества мы ощутили в его географической столице – городе Муствеэ: 27 мая именно там состоялся концерт-открытие фестиваля «Славянский венок» 2011 года. Перед жителями города и его гостями выступил один из уникальнейших коллективов России – Государственный оркестр народных инструментов «Метелица» под руководством заслуженного артиста Российской Федерации Игоря Тонина (Санкт-Петербург). Этот оркестр в своем жанре достиг больших творческих высот, благодаря чему его называют «оркестром солистов».
В небольшом, но уютном зале Муствеэской эстонской гимназии, где и состоялся концерт, звучали музыкальные вариации на тему русской народной песни «Коробейники», украинские народные песни «Витре буйни», «Иванка», русские народные песни «Рябушка-стерлядушка», «Комарочки», «Тарантасик» и другие. Молодая, одарённая замечательным голосом солистка, лауреат международных конкурсов Елена Смирнова буквально заворожила своим пением зрительный зал. Многим она напомнила творчество Руслановой, Зыкиной. Богата Русь талантами! Балалайка, мандалина, баян и гусли в руках виртуозов творили чудеса. Солисты ансамбля Мария Мареш, Юрий Шишкин, Алексей Юров (балалайка), Михаил Шусталов (баян), Елена Веселова (гусли), Наталья Суслова (мандалина) давали публике мощный эмоциональный заряд, а она одаривала артистов аплодисментами и криками «Браво!».
Когда певица Мария Веретенина (Лондон, Великобритания) нежным, звучным, жемчужным сопрано исполняла «Очи черные» и «Соловей», зал замирал, затаив дыхание, а потом взрывался в овациях и требовал выступление на бис. К нашему приятному удивлению, выяснилось, что Мария родом из Эстонии, и в Муствеэ у неё есть друзья.
Это был незабываемый и, можно сказать, исторический концерт, какого еще Муствеэ не видел, и, вероятно, не увидит в обозримом будущем. Такого уровня артисты приезжают сюда не часто. По замыслу организаторов проведения фестиваля в Муствеэ – а ими были Людмила Матросова-Зыбина и Валентина Языкова – он должен был восполнить исторический пробел: первый певческий праздник русских хоров, который намечался в Муствеэ в июне 1940 года, не состоялся из-за надвигающейся войны. И вот, спустя более полувека, это событие здесь произошло. Оно войдет в историю культурной жизни города и Эстонии в целом.
На «Славянском венке» в Муствеэ присутствовал консул РФ в Тарту Владимир Щукин, который поблагодарил артистов за великолепный концерт и пожелал всем присутствующим мира и процветания. С приветственным словом выступили мэр Муствеэ Урмас Лаур, председатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии Людмила Матросова-Зыбина. Председатель Общества культуры «Причудье» Зинаида Пальк представила жителям и гостям города возможность осмотреть прекрасные виды природы и людей Причудья в передвижной фотовыставке.

Материал в полном объеме и интервью с участниками и гостями читайте в июньском выпуске газеты «Peipsirannik/Чудское побережье» (N6/2011)

См. фоторепортаж Фёдора Маспанова

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127