Четверг, 23 ноября 2017  

Из прошлого в будущее

В Риге и Лиепая (Латвия) состоялись III Международные Заволокинские чтения «Из прошлого в будущее», посвященные выдающемуся деятелю Поморского Древлеправославия Ивану Никифоровичу Заволоко.

Иван Никифорович Заволоко – старовер, ученый с мировым именем, исследователь древности и русской старины – во многом опережал свое время, являя при этом ярчайший пример подвижника, страдальца и борца за Старую Веру. Он неоднократно бывал в Причудье и занимался как изучением местного культурного наследия староверов, так и обучением молодого поколения. «Заволокинские чтения» проводятся как научно-практическая конференция и, по замыслу организаторов, яаляются местом встречи староверов и светских исследователей культуры староверия из разных стран и регионов.
На конференции были рассмотрены доклады по темам «Вера и Богословие. Духовные ценности староверия», «И.Н.Заволоко: путь из прошлого в будущее»;, «Староверие как образ жизни», «Язык и мир староверов», «Староверие в правовом поле. История, перспективы развития». В рамках мероприятия состоялся круглый стол, на котором была рассмотрена тема: «Современная культура и сохранение культурной идентичности староверов».
«Заволокинские чтения» организовал и провел председатель Староверческого общества имени И.Н. Заволоко Пётр Алексеев совместно с Институтом Староверия Латвии, Балтийской Международной Академией, Рижской Поморской Богоявленской старообрядческой общиной, Лиепайской старообрядческой общиной, Латвийскиим Союзом региональных и малоиспользуемых языков. В работе конференции приняли участие представители старообрядческих общин и научных кругов Латвии, Литвы, Эстонии, России, Беларуси, Японии. Эстонию представили профессор, завкафедрой русского языка Тартуского Университета И. Кюльмоя; председатель Союза Старообрядческих общин и Общества культуры и развития староверов Эстонии П.Варунин, исследователь староверия, представитель Тартуской старообрядческой общины В.Гришаков.
Участники конференции пришли к общему выводу о том, что необходимо укреплять контакты между староверческими общинами, использовать возможности для обмена опытом сохранения духовного и культурного наследия древлеправославия, привлекать молодых исследователей из среды староверов к изучению духовного и культурного наследия предков.
Для гостей и участников конференции была организована культурная программа, в том числе обзорная экскурсия по историческим местам города Лиепая, посещение местных храмов.
Четвертые Международные Заволокинские чтения предполагается провести в 2014 году.

Фёдор Маспанов,

участник конференции

  Источник:  www.peipsirannik.info

Полный текст отчета с конференции читайте в региональной газете Причудья «Чудское побережье»  N6/2011

 

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127