Четверг, 22 июня 2017  

Из прошлого в будущее

В Риге и Лиепая (Латвия) состоялись III Международные Заволокинские чтения «Из прошлого в будущее», посвященные выдающемуся деятелю Поморского Древлеправославия Ивану Никифоровичу Заволоко.

Иван Никифорович Заволоко – старовер, ученый с мировым именем, исследователь древности и русской старины – во многом опережал свое время, являя при этом ярчайший пример подвижника, страдальца и борца за Старую Веру. Он неоднократно бывал в Причудье и занимался как изучением местного культурного наследия староверов, так и обучением молодого поколения. «Заволокинские чтения» проводятся как научно-практическая конференция и, по замыслу организаторов, яаляются местом встречи староверов и светских исследователей культуры староверия из разных стран и регионов.
На конференции были рассмотрены доклады по темам «Вера и Богословие. Духовные ценности староверия», «И.Н.Заволоко: путь из прошлого в будущее»;, «Староверие как образ жизни», «Язык и мир староверов», «Староверие в правовом поле. История, перспективы развития». В рамках мероприятия состоялся круглый стол, на котором была рассмотрена тема: «Современная культура и сохранение культурной идентичности староверов».
«Заволокинские чтения» организовал и провел председатель Староверческого общества имени И.Н. Заволоко Пётр Алексеев совместно с Институтом Староверия Латвии, Балтийской Международной Академией, Рижской Поморской Богоявленской старообрядческой общиной, Лиепайской старообрядческой общиной, Латвийскиим Союзом региональных и малоиспользуемых языков. В работе конференции приняли участие представители старообрядческих общин и научных кругов Латвии, Литвы, Эстонии, России, Беларуси, Японии. Эстонию представили профессор, завкафедрой русского языка Тартуского Университета И. Кюльмоя; председатель Союза Старообрядческих общин и Общества культуры и развития староверов Эстонии П.Варунин, исследователь староверия, представитель Тартуской старообрядческой общины В.Гришаков.
Участники конференции пришли к общему выводу о том, что необходимо укреплять контакты между староверческими общинами, использовать возможности для обмена опытом сохранения духовного и культурного наследия древлеправославия, привлекать молодых исследователей из среды староверов к изучению духовного и культурного наследия предков.
Для гостей и участников конференции была организована культурная программа, в том числе обзорная экскурсия по историческим местам города Лиепая, посещение местных храмов.
Четвертые Международные Заволокинские чтения предполагается провести в 2014 году.

Фёдор Маспанов,

участник конференции

  Источник:  www.peipsirannik.info

Полный текст отчета с конференции читайте в региональной газете Причудья «Чудское побережье»  N6/2011

 

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127