Понедельник, 21 августа 2017  

Причудье – источник вдохновения

Среди культурных событий весеннего Таллинна – две персональные выставки художников-любителей, членов Общества культуры «Причудье» Галины Борисовой и Елены Мироновой.
Творчество этих художниц тесно связано с Чудским краем. Общество культуры «Причудье» неоднократно организовывало их выставки в Таллинне, Муствеэ, Колкья и других местах. Многие картины художниц находятся в частных коллекциях Эстонии, России, ближнего и дальнего зарубежья. Картины художниц разные, а вот источник  их вдохновенья один – неповторимая красота родного Причудья.

Галина Борисова
рисует с детства. Когда-то на конкурсе детских рисунков в далеком 1945 году она одержала победу, и с тех пор все свое свободное время отдает рисованию. Уроженка Ленинграда, она с 1972 года живет в Эстонии, в настоящее время в Таллинне, а до этого много лет жила на берегу Чудского озера, в деревне Алайыэ. Природа Причудья пришлась по душе художнице. На ее картинах – светлые весенние, зимние, осенние и летние пейзажи этого прекрасного края. От них исходят свет и добро, которые так нужны людям!
Персональная выставка Галины Борисовой «От карандаша до масла» проходит в Ласнамяэском социальном центре, на ней представлены 34 картины, выполненные в разные годы пастелью, акварелью, маслом, карандашом.
Любимые художники Галины Ивановны – великие мастера пейзажной живописи Василий Поленов и Алексей Саврасов. С 2007 года свое художественное мастерство она совершенствует в художественной студии Ласнамяэского социального центра под руководством художницы Айме Халлико.

Елена Миронова родилась на берегу Чудского озера в деревне Сипельга (Муравьевка), окончила медицинское училище и вот уже более сорока лет работает инструктором лечебной физкультуры в Таллинне. Взяв в руки карандаш и краски в детстве, она не расстается с ними и поныне. Любимые ею художники – французские импрессионисты Клод Моне, Поль Сезанн, Oгюст Ренуар.
Совершенствуя свое мастерство, Елена Миронова прошла курс у художника-керамиста Георга Богаткина, занималась в студии дизайнера Кристы Перли на курсе Европейской оранжировки цветов, посещала художественную студию Хиллара Татара в Хаапсалу. На ее персональной выставке «Сквозь годa…» в Русском центре культуры представлено 26 работ разных лет, выполненных маслом и акриловыми красками. На картинах виды Причудья: Варнья, Колкья, замок Алатскиви, старообрядческий храм в Муствеэ, Чудское озеро ранней весной.
Открытие персональной выставки Елены Мироновой «Сквозь годa…» состоится в Таллинне 30 марта в 14.00 в РКЦ.

Обе выставки можно посетить до 16 апреля.

Наталья Веэбер

Комментарии к статье «Причудье – источник вдохновения»

  • Татиана:

    МЕРОПРИЯТИЕ

    Время: c 13 (26.03.12) до 16 (20.04.12)
    Место: Lasnamäe Sotsiaalkeskus‎ – Ласнамяэский социальный дом
    Улица: Killustiku 16
    Город: 11414 Tallinn
    Веб-сайт/карта: http://maps.google.ee/maps?q=…
    Телефон: Katrin Kuuseorg Lasnamäe Sotsiaalkeskuse juhataja asetäitja 621 2206 katrin.kuuseorg@lsk.ee
    Тип мероприятия: выставка, картин
    Организует: Общество культуры ,,ПРИЧУДЬЕ».

    ОПИСАНИЕ
    http://www.linnaleht.ee/frontpage/tln_vk/2012-03-16-b.pdf -
    пятница, 16 марта 2012 linnaleht на русском языке
    редактор Евгения Изотова, jevgenia.izotova@linnaleht.ee стр. 19 ДОСУГ
    Галина Борисова: От карандаша до масла
    1ИЗ НАС
    Так называется художественная выставка Галины Борисовой (на фото), которая пройдет с 26 марта по 20 апреля в Ласнамяэском социальном доме http://www.lsk.ee/ .
    Это третья по счету персональная выставка художника-любителя, на которой будут представлены 34 работы, выполненные Борисовой в разные годы пастелью, акварелью, маслом, гуашью, карандашом. Галина Борисова рисует с детства. Когда-то на конкурсе детских рисунков в далеком 1945 году она одержала победу и с тех пор все свободное время отдает рисованию. Уроженка Ленинграда Галина Ивановна с 1972 года
    живет в Эстонии, покорившей ее своей неброской красотой и своеобразием. Ее не перестает удивлять своей таинственностью неповторимый Таллинн,
    среди выставочных работ есть виды Старого
    Таллинна («Домский собор», триптих «Старый Таллинн»). На полотнах х у д о ж н и ц ы светлые, про-
    зрачные весенние, осенние, летние и зимние пейзажи красивейшего, самобытного и хорошо знакомого ей Причудья, ведь долгие годы Галина Ивановна прожила в Алайыэ, что в устье реки Наровы на берегу Чудского озера. Такая озерная вода, такие белые ночи, изображенные на ее картинах, бывают только
    в Причудье! А еще на картинах – цветы и натюрморты,
    виды Норвегии и Австрийские Альпы, где ей довелось
    когда-то побывать. Любимые художники Галины Бо-
    рисовой – великие мастера пейзажной живописи Васи-
    лий Поленов и Алексей Саврасов. С 2007 года свое
    художественное мастерство она совершенствует в художественной студии Ласнамяэского социального центра под руководством художницы Айме Халлико. Глядя на ее картины, никогда не подумаешь, что они написаны человеком почтенного возраста и непростой судьбы. От них исходят свет и добро, которые так нужны людям!
    Наталья Веэбер,
    член правления Общества культуры «Причудье».
    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    http://www.lsk.ee/
    26.03.-20.04.2012
    kell 13.00-16.00
    Galina Borissova maalide näitus
    Näituse avamine 26.03.2012 kell 13.00


Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127