Воскресенье, 15 декабря 2019  

Причудье – источник вдохновения

Среди культурных событий весеннего Таллинна – две персональные выставки художников-любителей, членов Общества культуры «Причудье» Галины Борисовой и Елены Мироновой.
Творчество этих художниц тесно связано с Чудским краем. Общество культуры «Причудье» неоднократно организовывало их выставки в Таллинне, Муствеэ, Колкья и других местах. Многие картины художниц находятся в частных коллекциях Эстонии, России, ближнего и дальнего зарубежья. Картины художниц разные, а вот источник  их вдохновенья один – неповторимая красота родного Причудья.

Галина Борисова
рисует с детства. Когда-то на конкурсе детских рисунков в далеком 1945 году она одержала победу, и с тех пор все свое свободное время отдает рисованию. Уроженка Ленинграда, она с 1972 года живет в Эстонии, в настоящее время в Таллинне, а до этого много лет жила на берегу Чудского озера, в деревне Алайыэ. Природа Причудья пришлась по душе художнице. На ее картинах – светлые весенние, зимние, осенние и летние пейзажи этого прекрасного края. От них исходят свет и добро, которые так нужны людям!
Персональная выставка Галины Борисовой «От карандаша до масла» проходит в Ласнамяэском социальном центре, на ней представлены 34 картины, выполненные в разные годы пастелью, акварелью, маслом, карандашом.
Любимые художники Галины Ивановны – великие мастера пейзажной живописи Василий Поленов и Алексей Саврасов. С 2007 года свое художественное мастерство она совершенствует в художественной студии Ласнамяэского социального центра под руководством художницы Айме Халлико.

Елена Миронова родилась на берегу Чудского озера в деревне Сипельга (Муравьевка), окончила медицинское училище и вот уже более сорока лет работает инструктором лечебной физкультуры в Таллинне. Взяв в руки карандаш и краски в детстве, она не расстается с ними и поныне. Любимые ею художники – французские импрессионисты Клод Моне, Поль Сезанн, Oгюст Ренуар.
Совершенствуя свое мастерство, Елена Миронова прошла курс у художника-керамиста Георга Богаткина, занималась в студии дизайнера Кристы Перли на курсе Европейской оранжировки цветов, посещала художественную студию Хиллара Татара в Хаапсалу. На ее персональной выставке «Сквозь годa…» в Русском центре культуры представлено 26 работ разных лет, выполненных маслом и акриловыми красками. На картинах виды Причудья: Варнья, Колкья, замок Алатскиви, старообрядческий храм в Муствеэ, Чудское озеро ранней весной.
Открытие персональной выставки Елены Мироновой «Сквозь годa…» состоится в Таллинне 30 марта в 14.00 в РКЦ.

Обе выставки можно посетить до 16 апреля.

Наталья Веэбер

Комментарии к статье «Причудье – источник вдохновения»

  • Татиана:

    МЕРОПРИЯТИЕ

    Время: c 13 (26.03.12) до 16 (20.04.12)
    Место: Lasnamäe Sotsiaalkeskus‎ – Ласнамяэский социальный дом
    Улица: Killustiku 16
    Город: 11414 Tallinn
    Веб-сайт/карта: http://maps.google.ee/maps?q=…
    Телефон: Katrin Kuuseorg Lasnamäe Sotsiaalkeskuse juhataja asetäitja 621 2206 katrin.kuuseorg@lsk.ee
    Тип мероприятия: выставка, картин
    Организует: Общество культуры ,,ПРИЧУДЬЕ».

    ОПИСАНИЕ
    http://www.linnaleht.ee/frontpage/tln_vk/2012-03-16-b.pdf -
    пятница, 16 марта 2012 linnaleht на русском языке
    редактор Евгения Изотова, jevgenia.izotova@linnaleht.ee стр. 19 ДОСУГ
    Галина Борисова: От карандаша до масла
    1ИЗ НАС
    Так называется художественная выставка Галины Борисовой (на фото), которая пройдет с 26 марта по 20 апреля в Ласнамяэском социальном доме http://www.lsk.ee/ .
    Это третья по счету персональная выставка художника-любителя, на которой будут представлены 34 работы, выполненные Борисовой в разные годы пастелью, акварелью, маслом, гуашью, карандашом. Галина Борисова рисует с детства. Когда-то на конкурсе детских рисунков в далеком 1945 году она одержала победу и с тех пор все свободное время отдает рисованию. Уроженка Ленинграда Галина Ивановна с 1972 года
    живет в Эстонии, покорившей ее своей неброской красотой и своеобразием. Ее не перестает удивлять своей таинственностью неповторимый Таллинн,
    среди выставочных работ есть виды Старого
    Таллинна («Домский собор», триптих «Старый Таллинн»). На полотнах х у д о ж н и ц ы светлые, про-
    зрачные весенние, осенние, летние и зимние пейзажи красивейшего, самобытного и хорошо знакомого ей Причудья, ведь долгие годы Галина Ивановна прожила в Алайыэ, что в устье реки Наровы на берегу Чудского озера. Такая озерная вода, такие белые ночи, изображенные на ее картинах, бывают только
    в Причудье! А еще на картинах – цветы и натюрморты,
    виды Норвегии и Австрийские Альпы, где ей довелось
    когда-то побывать. Любимые художники Галины Бо-
    рисовой – великие мастера пейзажной живописи Васи-
    лий Поленов и Алексей Саврасов. С 2007 года свое
    художественное мастерство она совершенствует в художественной студии Ласнамяэского социального центра под руководством художницы Айме Халлико. Глядя на ее картины, никогда не подумаешь, что они написаны человеком почтенного возраста и непростой судьбы. От них исходят свет и добро, которые так нужны людям!
    Наталья Веэбер,
    член правления Общества культуры «Причудье».
    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    http://www.lsk.ee/
    26.03.-20.04.2012
    kell 13.00-16.00
    Galina Borissova maalide näitus
    Näituse avamine 26.03.2012 kell 13.00


Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59