Четверг, 23 ноября 2017  

Колецкий лагерь: живые традиции

С 23 по 28 июля в деревне Кольки состоялся очередной староверский детско-юношеский лагерь. Наверное, как в описании любого мероприятии, так и об этом лагере можно было бы ограничиться репортажем о проведенных занятиях и именами участников. Но с момента подготовки к проведению лагеря до завершения его работы возник ряд собственных мыслей и оценок. Этими мыслями о лагере мне и хотелось бы поделиться.
Прежде всего, хотел бы отметить, что лагерь в Кольках действительно ждут, и он становится традиционным. Но не в понимании его традиционно ежегодного проведения, а в возникновении уже своих традиций внутри лагеря и отношения к нему сопричастных лиц. Появились свои «старожилы», которые участвовали в лагере все годы, и именно они уже становятся своего рода «носителями» этих традиций и сложившегося уклада в лагере. Такое условное разделение на «новичков» и «старожилов», теперь особенно помогает на занятиях по рукоделию и дает возможность разделить детей на группы. Если в первых лагерях дети учились плетению поясов на примере наиболее простых методов, то уже в этом году постигалось «бердо» и ткачество поясов на нем. Впервые пришедшие дети осваивали азы плетения пояса уже при поддержке и помощи «старожилов», а сами «ветераны» постигали более сложный и новый метод ткачества. Так же и на занятиях, знакомящих с книжностью староверов, когда простое раскрашивание готовых «рамок» и «заставок» на первых годах выросло до занятий по золочению элементов книжного декора.
Первоначальная и основная идея, что лагерь в Кольках не место для развлечений и свободного времяпровождения, как мне кажется, уже воспринимается нормой и у самих участников. Особенно это можно было увидеть на укоренившейся традиции лагеря не только в постоянном и общем участии всех детей на утренних «часах» и вечерне в моленной, но и в чтении «старожилов» на клиросе.
Оглядываясь на проведенные лагеря в первые годы и сравнивая их с лагерем в этом году, можно отметить, что даже распорядок дня и нормы поведения в какой-то мере уже регулировались «старожилами» и стали своего рода укладом жизни в лагере. К сожалению, все эти возникшие и возникающие благие традиции не могут в полной мере охватить всех участников лагеря. В вечернее время участники лагеря разделены по месту проживания. Так местные, деревенские дети ночуют и проводят вечернее время дома, а иногородние и воспитатели – в Колецком кемпинге. Отчасти местные дети лишаются общения и уклада лагеря с его распорядком в течение всего дня. Разумеется, что это обусловлено и постоянно растущим числом желающих быть в лагере, и возможностями приема количества людей в кемпинге. И тут хотелось бы пожелать хозяину кемпинга Петру Кузнецову дальнейшего расширения и продолжения своего дела. На мой взгляд, на сегодняшний день в Причудье по своему местоположению и условиям проживания Колецкий кемпинг является идеальным местом проведения лагерей, а при условии общего проживания всех детей мог бы быть и местом проведения целого ряда занятий. Тем не менее, и в нынешней ситуации Колецкий кемпинг стал традицией лагеря, как и школьная столовая с ее поварами. Не отметить уровень и качество питания было бы, по меньшей мере, несправедливо. При строгом соблюдении норм поста в среду и пятницу, повара каким-то удивительным образом эти дни превращают в лучшие образцы и возможности постной кухни. Ну, а ставшие за эти годы «традиционными» шашлык из судака и блины стали предметом восхищения у зарубежных участников лагеря.
Впервые в этом году при закрытии лагеря детям было предложено коллективно обсудить и высказать организаторам свои пожелания на будущее.
Так получилось, что только в этом году в лагере не было мероприятий с выездом. Вот этот отход от сложившейся «традиции» и был прежде всего отмечен детьми, и они высказали пожелание возобновить ее. Совокупность всех этих маленьких «традиций» в виде детей – «старожилов» лагеря, Колецкого кемпинга, шедевров от поваров школьной столовой, доброжелательности и содействия волостного правления, внимания и опеки преподавателей лагеря и школы – все это вместе позволяет называть Колецкий лагерь традиционным, как лагерь живых традиций, а не просто очередное мероприятие.

Павел Варунин,
председатель Союза старообрядческих общин Эстонии,

руководитель лагеря

Материал опубликован в газете «Peipsirannik/Чудское побережье» N8-2012

Фото Ф. Маспанова

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127