Суббота, 19 августа 2017  

Муствеэской Русской гимназии – 165 лет!

26 октября Муствеэская русская гимназия отпраздновала своё 165-летие. Отметить юбилей родной школы съехались выпускники разных лет. Звучали поздравления, вспоминали любимых учителей – работающих, ушедших на заслуженный отдых и тех, кого уже с нами нет. Выступали хоровые и танцевальные коллективы школы и города.
К юбилею был приурочен выпуск специального издания третьей школьной книги «Ученики – наша гордость». Традиционно возложили цветы на могилы ушедших педагогов и к памятнику воинам, павшим на фронтах 1914-1918 и в 1941-1945 годах. Состоялось освящение креста Платона Цабы, возвращённого на своё историческое место на берегу, на месте бывшей церкви «Всех скорбящих радость». В спортзале прошёл волейбольный турнир выпускников разных лет. В качестве угощения был изготовлен гигантский торт с изображением школьного здания.
Гуляя по родным классам, бывшие школьники обнимались и делились новостями из своей давно уже взрослой жизни. Были радостные встречи тех, кто не виделся уже много лет. Приятно было встретить тех, кто приехал навестить родной город за тысячи километров, ведь выпускники нашей школы разлетелись по всему миру, живут и работают в Германии, Финляндии, Ирландии, Австралии, России.
Для маленьких городков и посёлков школа всегда была центром культурной жизни. В прошлом и позапрошлом веках именно её учителя устраивали для жителей тогда ещё Посада Чёрного театральные представления, концерты, руководили хорами и оркестрами. Учителя вели кружки кройки и шитья для женщин, давая возможность малограмотному населению Причудья постичь азы наук и профессий. Начиная с 1960-х годов, в Муствеэ действовало несколько предприятий лёгкой промышленности: филиал швейной фабрики «Марат», вязальный цех и ковровая фабрика. На этих предприятиях работали преимущественно выпускники русской школы.
Многим будущим учителям, воспитателям, рабочим, служащим, чиновникам, переводчикам и журналистам открыла дорогу к достойной жизни маленькая школа на берегу большого озера. Но «маленькая школа» – это не покосившийся домишко, сейчас это целый комплекс с отдельными зданиями для младшего и старшего звена, современный спортивный зал, принимающий международные соревнования, мастерские для проведения уроков труда.
Окнами к озеру обращён и музей, в котором хранятся экспонаты, рассказывающие о чудской земле: народные костюмы, предметы быта, живописные полотна. Начало музею тоже положили учителя и ученики русской школы. Венчает школьный ансамбль единоверческая церковь, возможно, единственная в Эстонии.
Большое озеро целую вечность качает на своих волнах перелётных птиц, ласкает солнечными бликами прибрежный песок, смотрится в бездонное седое небо. А на всё это великолепие вот уже 165 лет взирает маленькая школа, у которой, хочется надеяться, большое будущее.

Елена Цыганова,
Наталья Кириллова

Полный отчет о событии читайте в газете «Peipsirannik/Чудское побережье» N11/2013

Фоторепортаж Фёдора Маспанова

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127