Четверг, 23 ноября 2017  

«Назад, в деревню?!» – Письмо в редакцию

Многие, кто сейчас находится вдали от малой родины, частенько вздыхают: «Скучаю по дому…». Однако, непременно найдется и тот, кто с укоризной спросит: «А отчего же не едете обратно, в родную деревню?».Ответов на этот вопрос много, но все их можно резюмировать одним словом: бесперспективность. Жестко, обидно и удручающе. Но давайте, попробуем разобраться, так ли все плачевно?
В наш компьютеризированный век не трудно несколькими щелчками «мышки» найти нужную информацию и узнать, что по данным статистики на начало 2013 года в городе Муствеэ проживало чуть больше… 1000 человек. А ведь еще совсем недавно в двух местных гимназиях классы были с буквенным подрядом «А», «Б». А сейчас все больше знакомых лиц встречаешь на улицах Таллинна, Тарту, в учреждениях Нарвы.
Одним из наиболее важных факторов оттока молодежи, безусловно, является то, что в маленьком городке и уж тем более в деревне, невозможно получить всё, что хочется молодым. В первую очередь – высшее образование. Выпускники обеих школ едут учиться, заканчивают вузы по разным специальностям, а потом «пробивают» себе рабочие места, обживаются в городах и уже не стремятся возвращаться в свои деревни. А многие сразу предпочитают «продать» свою рабочую силу за границей, и уровень тамошней посудомойки становится порой престижнее (по зарплате) нашего специалиста с высшим образованием…

Мария Моторная

Полная версия письма опубликована в газете
«Peipsirannik/Чудское побережье» N12/2013

Уважаемые читатели! Ваши письма присылайте на адрес электронной почты:
peipsiajaleht@gmail.com

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127