Вторник, 12 декабря 2017  

Галина Борисова:«Моя душа осталась в Алайыэ». Рассказы о современных художниках Причудья

Как она, уроженка Ленинграда-Петербурга, почти москвичка, едва не ставшая жительницей Австрии и практически таллиннка, оказалась в причудском заповеднике — в Алайыэ? В её жизни произошли самые драматические события: в один год она потеряла мужа, внука, сватью и маму. Похоронила сына. Удары судьбы следовали ужасной чёрной чередой… Галина Ивановна выдержала эти удары и испытания, возможно, благодаря той силе, которой Бог наделяет творца, художника, чей талант помогает людям увидеть красоту созданного Им мира.
В газете «Peipsirannik/Чудское побережье» N4/2015, в рубрике «Рассказы о современных художниках Причудья» читайте очерк о причудской художнице Галине Ивановне Борисовой.

…Чудское озеро ­ это вечно живая, ежеминутно обновляющаяся картина, которую гениальной невидимой рукой пишет Великий художник, используя весь спектр цвета, тонов и полутонов, тысячи оттенков. Вода и небесное пространство то сливаются в один завораживающий пейзаж, то вдруг разделяются чёткой линией горизонта. В часы восхода солнце заливает всё позолотой, а на закате – алая заря. Порой, по настроению небесного Живописца, всё полотно Чудского озера обволакивает занавес тумана, скрывающий от нашего взгляда новые и новые шедевры, которые через несколько минут услужливо откроет набежавший бриз… Белым по голубому, золотом по синему, и по зелени ­ серебром…
Чудские пастельные пейзажи веками вдохновляли поэтов, будили воображение и призывали взяться за кисть художников. Иногда кажется, что кто-то свыше неустанно даёт уроки рисования всем, кто видит эту красоту. Каждому в душе хотелось бы стать художником. Но… далеко не каждый способен изобразить увиденную красоту на холсте или бумаге. Для этого нужен особый дар, дар художника.
О том, что есть «причудские художники», мы узнали сравнительно недавно, когда впервые был применён этот термин. В 1995 году в Муствеэ состоялась первая выставка, на которой свои работы представил «причудский художник» Евгений Колпаков.
Постепенно любители искусства стали знакомиться с творчеством художников, которые так или иначе связаны с Чудским озером: кто-то родился здесь, кто-то приезжал на каникулы или художественную практику. Так или иначе, появлялись картины, посвященные Чудскому озеру: пейзажи, портреты, натюрморты… В течение 20 лет сформировалась группа творческих людей, которые выражают свою любовь к этому удивительному краю в своих картинах. Сегодня, во многом благодаря организаторам выставок в Таллинне, Муствеэ, Калласте, Лохусуу, Алайыэ, Колкья и других местах Причудья, а также газете «Чудское побережье», стали известны имена причудских художников, в числе которых немало тех, кого Бог щедро одарил талантом.

Редакция региональной газеты Чудского региона «Peipsirannik/Чудское побережье» при поддержке Peipsiveere programm начала серию публикаций о современных художниках Причудья. В течение года в рамках проекта мы расскажем о художниках, так или иначе связанных с Причудьем, которые за несколько последних десятилетий внесли свой заметный вклад в культуру Эстонии.

Для связи с редакцией можно написать о себе или о друзьях по эл. почте:
peipsiajaleht@gmail.com

 

 

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127