Суббота, 19 августа 2017  

“Музыка листопада” в Тарту будет звучать три дня!

На вопросы редакции газеты «Peipsirannik/Чудское побережье» отвечает автор и руководитель проекта Тартуского Международного фестиваля авторской песни «Музыка листопада» Людмила Месропян.

- В начале октября в Тарту пройдет очередной, уже 6-й по счету фестиваль авторской песни «Музыка листопада». Фестиваль стал неотъемлемой частью культурной жизни не только «студенческой столицы», но и Эстонии в целом. Сегодня всем уже кажется, что он существовал всегда. Всего за пять лет фестиваль «Музыка листопада» вышел на уровень по-настоящему международного и признанного самыми известными бардами России, Америки, Финляндии, Беларуси, Украины и других стран.
Людмила, в чём, на Ваш взгляд, секрет такой серьёзной, взрывной популярности молодого, по сути, еще фестиваля?

- Это остается и для меня загадкой. Возможно, причина кроется в том, что мы изначально очень серьезно подошли к делу. Заведомо подняв планку, как в организационных вопросах (сюда входят и требования к полиграфии, выбор залов, работа звукооператора, размещение, питание, культурная программа для приезжающих авторов и зрителей из разных стран, внимательное отношение ко всем и к каждому), так и в подходе при выборе участников фестиваля. Помним всегда о главном: наш судья – зритель. Мне самой сложно судить об этом. Было бы вернее спросить это у самих участников, у зрителей.

- Фестиваль уже преодолел свой первый исторический рубеж — пятилетие, которое осенью прошлого года было прекрасно отмечено серией концертов знаменитых бардов и новыми бардовскими именами. Начался отсчет очередной «пятилетки». Чем, по Вашему мнению, отличался 5-й, юбилейный фестиваль от самого первого? И чем будет отличаться от них нынешний, 6-й? А, может, и 7-й фестиваль будущего года?

- Если оглянуться на первый, пилотный фестиваль, то, думаю, он сыграл главную роль в будущем этого проекта. Если бы он не удался и не прошёл на одном дыхании, то это могло бы напугать нашу команду. Скажу, наверное, неожиданную вещь для вас. Но пятый фестиваль не особо отличался от первого. В принципе, если бы можно было пригласить всех тех, кто выступал на сцене в 2010 году и добавить к этим именам еще несколько, то получился бы просто замечательный очередной фестиваль. Возможно, мы именно так и поступим в будущем.
Фестиваль полюбился авторам-исполнителям, молва разнесла весть о нем в бардовской среде по всему миру, а мои редкие поездки на фестивали и слеты помогают более смело обращаться с приглашением к мэтрам и к известным молодым авторам.
Пятый фестиваль был праздником для всех нас. Он таким и задумывался, мы намерено скрестили первый с пятым. Именно поэтому на его открытии выступили первыми наши гости 2010 года Александр Бекназаров и Слава Сэ. Именно поэтому главный приз фестиваля 2014 года Павлу Фахрутдинову вручал обладатель приза 2010 года Фёдор Маспанов. Я хочу также воспользоваться случаем и поблагодарить Юлия Черсановича Кима за то, что прекрасно понимая наши финансовые трудности, он приехал, приняв наши скромные условия.
Фестиваль нынешнего года, как и следующий, будет проходить в обычном режиме. Что-то всегда меняется в концертных программах. Это ведь живой организм, он в чем-то крепнет, где-то дряхлеет, нужно держать форму. По возможности, мы каждый год пытаемся приглашать новых, неизвестных авторов и исполнителей, в первую очередь, для нашей публики во главе с почетными гостями, чьи имена ассоциируются с жанром авторской песни. Мы привлекаем к сотрудничеству и обязательно будем привлекать художников из Эстонии и из других стран.

- Судя по информации в соцсетях, барды всех времен и народов сегодня не унывают и собираются довольно часто в разных уголках земного шара, чтобы повоспевать гимны любви, природе, своим отечествам и прочее. Песня жива! Чем, на Ваш взгляд с точки зрения организатора Тартуского фестиваля авторской песни, «Музыка листопада» отличается от других посещенных Вами фестивалей и слётов и почему многие стремятся попасть именно сюда? Фестиваль – это праздник? Фестиваль – это работа?

- Ведь мое мнение, оно субъективное, но, думаю, отличается «Музыка листопада» форматом. Тем, что акцент делается на зрителя. Тем, что есть черта между залом и поющим. Это как театральное действо. Для публики авторы – это Актеры. Не нахожу слов, чтобы объяснить свою мысль, потому что это на уровне осязания и чувств. Отличается тем, что неизменно ГОРОД ТАРТУ является основной декорацией и главным почетным участником нашего фестиваля. А почему стремятся? Потому что авторам хочется поделиться своим творчеством с тем слушателем, который умеет слушать и именно для этого приходит на все концерты.
Смею надеяться, что фестиваль для всех приезжающих в осенний Тарту авторов и зрителей – это праздник. Для команды же, в первую очередь, – это кропотливый, долгий, часто нелегкий труд. Но когда мы видим счастливые лица вокруг нас, когда мы понимаем, что всем уютно, комфортно и тепло, вот тогда и для нас фестиваль – это праздник.

- Деревья уже роняют свое первое золото, и птицы сбиваются в стаи. Верным признаком осени стал в Эстонии и фестиваль «Музыка листопада». Многим бардам уже не терпится приехать к нам на огонек. Сколько заявок на участие поступило в этом году? Кто едет в гости к нам? Чем, а точнее – кем порадуют нынче нашего слушателя организаторы? Будут ли знаменитости и мэтры авторской песни?

- Подход к подбору выступающих на нашем проекте немного иной – индивидуальный. Именно оргкомитет решает, кого пригласить на фестиваль. И с конкретным автором и исполнителем мы ведём переговоры. У нас есть «лист ожидания» с именами тех, кто подает заявки на участие, и по мере возможности мы удовлетворяем их. Поэтому никаких цифр приводить не буду.
В этом году приезжают авторы, представители клубов, руководители дружественных фестивалей из многих стран, как обычно. Каждый из авторов самобытен, интересен и хочу предупредить зрителей: будет трудная задача выбрать лучшего из них.
С большим удовольствием сообщаю, что почетными гостями фестиваля 2015 года будут автор, известный журналист Нателла Болтянская и признанный мэтр, поэт Юрий Лорес. Приезжает из Львова очень талантливая Елена Касьян, а также многие, многие другие. И в этот раз с нами будет поэт, музыкант Антон Духовской. Об Антоне мне хочется сказать пару слов. История отношений поэта и фестиваля особенная. Во многом благодаря Антону Духовскому, «Музыка листопада» приобрела своеобразный уровень. На протяжении всех лет знакомства Антон советом, предложениями, конкретными хлопотливыми делами помогает выдерживать заданный уровень фестиваля.

- Поскольку «Музыка листопада» в Тарту будет звучать три дня, то нашему читателю и потенциальному зрителю было бы очень полезно узнать о структуре нынешнего фестиваля: где будут проходить концерты и внеконцертные выступления? Будут ли традиционные прогулки по осеннему городу и осмотр достопримечательностей Тарту?

- В этом году мы решили пригласить нашего зрителя в новый концертный зал, который появился в Тарту. Он находится
в здании Тартуской музыкальной школы им Х. Эллера, Tubina saal. В этом зале 2.10.2015 состоится пятничный концерт почетных гостей фестиваля Нателлы Болтянской и Юрия Лореса.
3.10.2015 – открытие и основной большой концерт пройдут по традиции в актовом зале Тартуского Университета. После этого концерта, вечером, в 21.15 в ресторане «Entri» пройдет традиционная вечеринка, где все желающие могут послушать наших гостей и зрителей, приехавших в Тарту, у открытого микрофона, разделить с нами ужин и попробовать армянский коньяк. Есть еще одна новость для вечеринки: наш новый спонсор «Zepter International» проведет розыгрыш лотереи, для этого приготовлено несколько подарков.
4.10.2015 состоится воскресный концерт фестиваля в здании Тартуской музыкальной школы им Х. Эллера, Tubina saal. Этот красивый зал будто специально построен для нашего фестиваля. Огромное окно смотрит в осенний парк, который будет служить естественным обрамлением для наших концертов. И, как всегда, планируются экскурсии по городу с профессиональным гидом, прогулки, общение и ночные посиделки в отеле.

- Ежегодные призы и подарки на Тартуском фестивале — в стиле лучших традиций армянского гостеприимства и эстонского радушия — приятны и памятны всем участникам. Чем будете баловать гостей в этот раз? Какой он, главный приз фестиваля? Кто будет определять победителя?

- У нас есть традиции, это на самом деле самое главное, они наработаны, так сказать, выстраданы, и поэтому отчасти сила фестиваля именно в них – в традициях. Незыблемая традиция, главный приз фестиваля – Приз зрительских симпатий. Как всегда, это картина состоявшегося в профессии художника, который приезжает сам лично на фестиваль, дарит свои работы фестивалю, и одна из них предназначается обладателю приза. Имя его определяет зритель своим голосованием. Автор главного приза зрительских симпатий 2015 — Лийна Гёртцен из Германии. Лийна тесно связана с нашим городом, она выросла в Тарту. Главные аспекты ее деятельности – это живопись маслом, акварелью, создание образов для бодиарта и макияжа, а также дизайн масок. Сотрудничает с киностудиями, телевидением, рекламными компаниями, участвует в выставках и фестивалях. Также проводит семинары по этим темам и курсы рисования для детей.
Как всегда, готовы статуэтки от Мати Кармина – целующиеся студенты, символ нашего города. Каждый участник увезет ее с собой на память о Тарту, о фестивале. Еще хочу сказать, что в программе участвуют несколько художников из Эстонии, Швеции и России. С удовольствием назову их имена: Геворг Геворгян (Санкт-Петербург, Россия), Элина Геродес (Таллинн, Эстония), Анаид Кешишян (Швеция), Анна Отсолайнен (Тарту, Эстония), Татьяна Олонен (Тарту, Эстония), Кристина Астапова (Таллинн, Эстония), Александра Клокова (Тарту, Эстония). Их работы так же получат некоторые из наших гостей.

- Несколько слов хотелось бы услышать о команде и о спонсорах фестиваля.

- Хочу, конечно, начать со спонсоров нашего фестиваля. Что меня искренне радует, это постоянство. Всегда рядом с нами те, кто нас поддерживает все эти годы. Это типография «Hoobeks» во главе с владельцем Еленой Фомин. Это официальный представитель Ереванского коньячного завода «Арарат» фирма «Pernod Ricard Estonia». Всегда с нами цветочный магазин «ИРИС» и его владелица Маргарита Кешишян. Эти красивые букеты, что украшают сцену фестиваля, цветы, постоянная поддержка, это все — мой верный соратник Рита! В этот раз впервые заявлен новый спонсор фестиваля «Zepter International» — это мультибрендовая международная компания, которая производит и продает эксклюзивные высококачественные потребительские товары по всему миру. Для зрителей «Zepter International» предоставит два приза, которые будут по традиции вручены в концертные дни тем, кому повезёт. Также во время вечеринки в субботу, 3 октября среди всех гостей будет разыграна лотерея. Об этом уже говорила выше. Что касается команды нашего фестиваля, она как всегда рядом и как всегда добросовестно делает свое дело. Знаете в чем сила любого дела? Это люди! Это команда, если она работает слаженно, то все получается. Я признательна всем ребятам: Андра Кирна (фотограф, Йыгева), Юлия Файзуллова (Тарту), Оскар Салм (Таллинн), Лали Мардалеишвили (Тарту), Александр Извольский (Таллинн), Зара Месропян (менеджер, Таллинн), Эльмет Неуманн (звукооператор фестиваля), Елена Беляева (художник фестиваля), Анаит Месропян (координатор фестиваля).

- И, конечно же, Ваши пожелания всем участникам и зрителям в связи с предстоящим событием.

- Всем участникам, приезжающим совсем скоро в Тарту, я хочу пожелать прекрасного настроения, красивых впечатлений, удачного выступления. И пусть ваш приезд на «Музыку листопада» станет знаковым, как это уже случалось с другими авторами. Пусть принесёт вам успех в будущем и станет толчком для феерического творческого подъема на долгие годы. А зрителю скажу следующее. Дорогие мои, именно для вас ведётся вся наша работа, мы хотим, чтобы в вашей жизни всегда было место праздникам! И пусть один из этих праздников носит название: Фестиваль «Музыка листопада». Обязательно приходите на все наши концерты. Пока вы с нами и пока вам это нужно, фестиваль будет жить. А иначе никак. Ждем!

Материал подготовил Фёдор Маспанов

«Peipsirannik/Чудское побережье» N9/2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127