Воскресенье, 20 августа 2017  

Слово, поднятое в звук. Юрий Лорес о фестивале «Музыка листопада» и авторской песне

Юрий Лорес родился 29 октября 1951 г. в поселке Клязьма Московской области. Окончил Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе (1974), до 1986 года работал по специальности. Первые стихи — 1963 год, первая песня — «Букет осенних листьев» 1968 год, первый фестиваль — Лефортово-73, первая сольная программа — 1976 год в клубе «Восток» (Ленинград). В 1977- 79гг. Ю. Лорес — лауреат многочисленных в то время фестивалей и конкурсов самодеятельной песни в различных городах СССР. В 1982 году Ю. Лорес подвергся «профилактированию» в КГБ, которое закончилось негласным запретом на выступления в залах. 1982-85 гг. — время домашних концертов. В 1986 г. Ю. Лорес совместно с Гремяко С.В. создает творческое объединение «Театр авторской песни», работавшее до 1989 года в ДК им. Зуева г. Москвы, известное в дальнейшем как «Первый круг», в которое входили Александр Мирзаян, Владимир Бережков, Виктор Луферов, Михаил Кочетков и другие авторы. В 1989-92 гг. Ю. Лорес — актер киевского театра-студии «Академия» и преподаватель курсов авторской песни в Институте повышения квалификации работников культуры (г. Киев). В 1993-95гг. — художественный руководитель Мастерской авторской песни при РАТИ (ГИТИС). В 1993 году Ю. Лорес совместно с оркестром под управлением Михаила Безверхнего выпустил грампластинку «Шел день шестой», а в 1994 году вышла книжка стихов «Шиповник или Фантазия с падающей вилкой».
Юрий Лорес — автор около 500 стихов и песен, член Союза писателей и Литфонда России, член-корреспондент Академии Поэзии, режиссер-педагог по мастерству актера. В октябре 2015 года был почетным гостем фестиваля «Музыка листопада» в Тарту, где наш корреспондент задал ему несколько вопросов.

- Часто можно услышать мнение о том, что авторская песня – это некая оппозиция к власти, непризнание официальщины.

- Авторская песня – это не обязательно оппозиция. Это скорее ощущение свободы. Она как жанр возникла в основном после второй мировой войны, развилась в 60-е годы прошлого столетия. И не только в Советском Союзе, но и во Франции, в Америке, в Англии. А если совсем глубоко копнуть, то изначально не было отдельно музыки и стихов. Люди всегда пели— и заклинания, и гимны, и прочее с древних времен. Потом музыка, стихи и движение использовались для запоминания мифов и сказаний. Когда началось книгопечатание, стихи печатали на бумаге, совмещали с нотами. Ноты – это тоже не музыка, это запись. Федерико Гарсиа Лорка как-то сказал, что стихи, напечатанные на бумаге, это еще не поэзия. Для того чтобы они стали поэзией, их надо поднять в звук. Поднять в звук! Чтобы слово звучало. Слово, поднятое в звук, – это и есть авторская песня…

Полный текст интервью читайте в декабрьском выпуске газеты «Чудское побережье» N12/2015

Подписаться на наше издание можно здесь: www.onmiva.ee

 

 

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127