Вторник, 12 декабря 2017  

«Музыка листопада – 2017»: «Мы пели для зрителя!»

Уже восьмая осень в Эстонии была украшена Тартуским Международным фестивалем авторской песни «Музыка листопада». Из разных стран и континентов на три фестивальных дня к нам приезжали лучшие барды, исполнители, музыканты и представляли на суд тартуской, весьма взыскательной, публики своё творчество. По отзываем зрителей и участников, организаторам фестиваля в очередной раз удалось создать атмосферу настоящего праздника бардовской песни, дружеского общения и душевного тепла. Обладателями главного приза фестиваля — Приза зрительских симпатий — в этом году стали Александр Калистратов (Санкт-Петербург) и Константин Солдатов (г. Краснознаменск, Москва). Вот что по этому поводу сказали нашему корреспонденту обладатели главного приза фестиваля:

Александр Калистратов (г. Санкт-Петербург):
-
Мы с Константином к этому шли полтора года. Очень хотелось попасть на фестиваль. Ведь всё могло и не сложиться – то графики рабочие, то концертные поездки. Но у нас всё сложилось, и мы очень этому рады! Более теплого и дружеского, с таким подбором участников нет больше фестивалей. Обычно съезжаются разные люди. А здесь все континенты представлены лучшими, и это дорого стоит. Нас когда-то оторвали друг от друга, но несмотря на это Людмила Месропян помогает нам всем собраться вместе. Я вдруг увидел, что где бы мы ни находились, авторская песня везде живет и развивается – в России, Америке, Австралии, в Эстонии и других уголках земного шара. Хотя по моему представлению, Земля вовсе не «шарик», она скорее блюдечко, повернутое краешками вверх…Встречаясь на фестивалях, мы находим много знакомых, обретаем новых друзей. Так когда-то мы познакомились с Константином Солдатовым, подружились, спели вместе, и уже теперь друг без друга не можем. Стихи мои, музыка моя, а Константин обрабатывает всё это, аранжирует и вместе поём. А как Константин играет на балалайке — вы слышали! Рокн-ролл, блюз, буги-вуги и так далее, он может всё. Не зря ему присвоено звание «Золотой палец России». Почему зрители выбрали нас? Об этом трудно судить. Но вот что запомнилось из закулисного разговора: кто-то сказал одному артисту «Ты пел сегодня хорошо, но как-будто бы для себя, а надо петь для зрителей». Да, надо петь для зрителя, и он это ценит. Мы пели для зрителя!

Константин Солдатов, (г. Краснознаменск, Московская область):
– Золотой палец… Ну, да, указательный палец правой руки… Меня это «звание» долго смущало, но потом свыкся. Балалайка — русский народный инструмент, а тут он звучит в современных ритмах. Да, балалайка может звучать с совершенно иными красками. Плохих инструментов не бывает. Все зависит от людей, которые держат этот инструмент. Если есть фантазия и музыкальность, любой инструмент может звучать достойно. Сейчас у меня несколько музыкальных проектов, обучаю детей игре на балалайке, возрождаем забытые песни времён Первой мировой и Великой Отечественной войн. На фестиваль меня пригласил Александр Калистратов, с которым мы вместе выступаем и у нас много творческих задумок. Мы благодарны тартускому зрителю за такую высокую оценку, а организаторам фестиваля – за настроение, атмосферу добра и тепла, которое будет греть нас еще долго. Мы встретили там много друзей и людей, с которыми хочется общаться. Желаем фестивалю жить, развиваться и беречь руководителя, очень тяжело поднять такое. Хочется от души сказать Людмиле и всем её помощникам: храни вас Господь!

Фёдор Маспанов
На снимке:
обладатели Приза зрительских симпатий «Музыки листопада -2017» Александр Калистратов (слева) и Константин Солдатов.
Фото автора
(Полную версию интервью читайте в газете «Peipsirannik/Чудское побережье» N11)


Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127